新闻热线: 83952602
首页» 学校要闻» 校务活动

首经贸师生热议习近平总书记在北大师生座谈会上的讲话

时间:2018-05-04 来源:新闻中心作者:编辑:万陈芳

“以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦”。在五四青年节即将到来之际,习近平总书记到北京大学考察,向广大青年致以节日问候,激励青年学子为国家和民族未来担当重任。习近平总书记在与北大师生座谈时发表的重要讲话在首经贸干部师生中引起热烈反响。

城市经济与公共管理学院院长张国山教授谈到,习近平总书记的讲话明确了高校培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人的根本任务,明确了“师德师风”是评价教师队伍素质的第一标准。他表示,在当前我们市属高校改革发展的关键时期,总书记的讲话及时地为我们指明了方向,我们必须明确定位、突出特色、发挥优势,追求高质量内涵发展,把学院的学科专业办好。

“习近平总书记指出的坚持办学正确政治方向、建设高素质教师队伍、形成高水平人才培养体系这三大基础性工作,为新时代高等教育的建设与发展指明了方向,明确了发展路径。”文化与传播学院党总支书记付琳表示,“我们会在未来的工作中始终立足和围绕培养社会主义建设者和接班人这个根本任务,把我们的理想信念内化于心、外化于行,为实现学校第四次党代会提出的‘三步走’战略构想,为把学校建成国内一流、国际知名财经大学贡献力量。”

“青年在民族复兴的大业里应当扮演什么角色,共青团组织在这个伟大的历史进程中能为党和国家做什么、为青年做什么?”校团委书记张彤说,“总书记在讲话中给出了明确的答案:每名青年都应具有执着的信念、优良的品德、丰富的知识、过硬的本领,做爱国、励志、求真、力行的新时代青年,努力成长为社会主义建设者和接班人;共青团组织也应在党的领导下,围绕青年成长成才,抓好改革创新,为培养担当民族复兴大任的时代新人做出贡献。”

“习近平总书记在讲话中指出,大学是立德树人、培养人才的地方。人无德不立,育人的根本在于立德。”工商管理学院副院长范合君教授表示,作为新时代的大学青年教师,自己将有更大的责任和义务做好立德树人工作,把立德树人内化到课堂教学、论文指导、心理辅导以及与学生的日常交往中,为培养合格的社会主义建设者和接班人贡献自己最大的智慧和力量。

“一滴水可以反映出太阳的光辉,一个青年可以展现一个国家的未来。总书记的讲话,振奋着青年学子的心,也敦促着肩负育人重任的广大教师们。”外国语学院党总支副书记王海鹏表示,“作为一名一线辅导员,我会在今后的工作中进一步强化专业能力,提高自身素质,担当起学生健康成长的指导者和引路人,让青年学子们能够站在我们的肩膀上去追梦和圆梦。”

作为北京大学校友、统计学院青年教师俞翰君在学完总书记的讲话后很有感触,“培养社会主义建设者和接班人的关键在于拥有高素质的教师队伍,我们广大高校教师要有过硬的政治素质、精湛的业务能力和高超的育人水平,把教书育人和自我修养结合起来,以德立身、以德立学、以德施教,努力践行‘四个引路人’和‘四个相统一’要求,做新时代党和人民满意的‘四有’好老师。”

劳动经济学院分团委书记孙乐说,“习近平总书记提到,中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。作为专职团干部,就是要用中国特色社会主义的‘四个自信’激发大学生学习实践的斗志,用国家发展和民族复兴的时代任务激发大学生求实创新的智慧,将爱国理想与专业求学凝聚成坚实的成才之路,引导青年人成为德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。”

校学生会副主席吴尚恒说:“总书记在北大的讲话让我感触很深,特别是其中对青年学子的四点希望。热爱祖国和励志奋斗是对新时代大学生的基本要求,我们一定要将自己的前途选择与国家需求结合在一起,在实践中将知识融会贯通,争取在将来用所学所悟回报社会,以良好的觉悟和职业素养,全心全意服务经济社会发展,在追求‘中国梦’的过程中实现自己的青春梦想。”

“习近平总书记的讲话让我们感受到了总书记对青年人的重视与殷切期待,也让我们认识到了我们作为首都高校共青团的一员,在思想和行动上更应该走在时代前列和青年前列,牢记总书记‘爱国、励志、求真、力行’的要求,把自己的理想同祖国的前途、把自己的人生同民族的命运紧密联系在一起,不断奋斗、不断前行。”校研究生会副主席徐堃说。

安全与环境工程学院2017级研究生吕子阳谈到:“作为一名研究生,社会为我们的学识提供了广阔施展才华的天地,祖国的发展让我们感到强烈的民族自豪感,我们得到了更多的锻炼机会,更多施展自己抱负的机会。”他表示,作为当代青年,正当奋斗年华,更要珍惜大好学习时光,坚定自己的理想信念、牢记使命,为国争光、为民造福。

“五四运动形成了爱国、进步、民主、科学的五四精神,青春理想,青春活力,青春奋斗,是中国精神和中国力量的生命力所在,我们广大青年生逢其时,也重任在肩,应当发扬五四精神,坚定信念,树立远大的目标,在青春岁月里放飞自己的梦想,为未来建设祖国美好家园不断努力,为民族、为国家、为人民做出新的更大的贡献。”华侨学院2015级本科生王楠说。

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn