新闻热线: 83952602
首页» 学校要闻» 校务活动

首经贸召开本科教学审核评估工作动员会

时间:2018-04-19 来源:新闻中心作者:新闻中心杨俊(报道) 曹海鹏(摄影)编辑:冯缘

4月17日下午,我校在琢玉讲堂召开2018年本科教学工作大会暨本科教学审核评估工作动员会。北京市委教育工委副书记、北京市政府教育督导室主任唐立军出席动员会。校党委书记冯培,校长付志峰,校党委副书记徐芳,副校长丁立宏、王传生、杨开忠,校纪委书记唐行安,校党委常委喻中、邢琪参加会议。

唐立军应邀作了题为《全面做好审核评估工作 深入扎实推进市属高校内涵式发展》的主题报告。他解读了本科教学审核评估工作的意义、内涵和特点,并强调,本科教学审核评估是一项关系全局的大事,是高校落实立德树人的重要举措,是强化人才培养中心地位的重要手段,是实现高校内涵式发展的重要保障。

北京市委教育工委副书记、北京市政府教育督导室主任唐立军作主题报告

他表示,市属高校的审核评估,要突出“质量为本、分类评估、放权分权、保持常态”原则,涵盖人才培养和质量保障的各个环节,更加重视高校教学资源使用效益、学生学习效果和人才培养成效、内部教学质量监控和保障体系的有效性。唐立军在讲话中强调,市属高校办学要重点体现“五个度”,即办学定位和人才培养目标与国家和区域经济社会发展需求的适应度、专业定位建设和人才培养目标的达成度、教师和教学资源条件的保障度、教学和质量保障体系运行的有效度以及学生和社会用人单位的满意度。

他指出,北京高校的本科教学审核评估工作在项目和要素设计上有六个“突出”,即突出了高等教育立德树人的根本任务,人才培养的中心地位,以学习者为中心的人才培养模式要求,教师队伍建设的根本保证,服务区域经济社会发展的导向以及本科教学质量保障体系的闭环管理。

最后,唐立军对我校本科教学审核评估工作提出三点希望:一是全面审视审核评估中发现的共性问题;二是坚持以评促建,高水平高标准实施审核评估;三是抓住契机、找准定位,坚持走特色发展、差异化发展、创新发展的道路,从教育理念、人才培养模式、质量特色等方面全面优化提升,实现以提高质量为核心的内涵式发展。

付志峰对唐立军莅临学校指导本科教学审核评估工作表示欢迎和感谢。他谈到,我校本科教学工作的成绩是显著的,但是面临的挑战也是巨大的。从国家需求看,本科教学的需求更迫切,目标更高,任务更明确;从招生形势看,优质生源供给不足,招生改革带来压力;从学校发展定位看,需进一步明确“姓”什么、“专”什么和“匹配”什么;从本科专业建设看,专业分布细碎,大类亟待整合。

校长付志峰作主题报告

付志峰表示,学校高度重视本科教学审核评估工作,将其作为提升人才培养质量的难得契机。下一步,学校将深化大类招生改革和转专业改革,深度挖掘专业培养方案的特点,在继续坚持国际化人才培养、应用创新型人才培养和拔尖创新型人才培养的同时,更加突出个性化发展与全面发展相结合,以厚基础、宽口径为思路,打通各专业基础课程,以“专业+”的思路,强化交叉、多样和特色人才培养。全面总结、审视本科教学工作,以评促建,以评促改,切实促进我校本科教学内涵式发展,着力推动人才培养质量稳步提升,全面提高我校办学水平。

会上,王传生对2018年本科教学审核评估工作进行了部署。为了做好审核评估工作,加强对评估工作的组织领导,学校专门成立了审核评估工作领导小组和7个单项工作组,分别从状态数据、自评报告、教学单位评估、材料工作、宣传工作、学生工作和保障工作等方面推进评估工作。他表示,我校将通过迎评促建,使本科教学工作的中心地位得到进一步巩固,本科人才培养体系质量得到进一步提升,为建设一流财经大学奠定扎实基础。

副校长王传生部署2018年本科教学审核评估工作

冯培在总结讲话中强调,本科教学工作审核评估是我校2018年党政工作的重点,是学校发展中的大事、要事。当前,评估工作已经进入到了最关键的阶段,面对评估工作的重要性和紧迫性,全校师生员工、各教学单位、各职能部门都要高度重视、全力以赴,积极主动做好各项相关工作。

校党委书记冯培讲话

冯培就做好此次评估工作提出三点要求:一是要提高认识、统一思想、形成共识,树立大局意识,为做好审核评估工作奠定坚实的思想基础和群众基础。二是工作上要行动起来,各单位要切实把任务落实到人,工作实现“精”“细”“足”,从细节处体现首经贸的“高度”和“温度”。三是明确重点,分清主次,广大党员干部要发挥先锋模范作用,以“钉钉子”的精神逐一解决问题。各部门、各单位既要分工明确、责任清晰,又要相互配合、密切协作。真抓实干,共同完成好本科教学审核评估工作,开创学校更加美好的未来。

审核评估是教育部、北京市教委在我国高等教育新形势下提出的新型评估模式,是评价、监督、保障和提高人才培养质量的重要举措。审核评估程序包括学校自评、专家进校考察、评估结论审议与发布等。审核评估专家进校考察时间预计为今年12月初。为做好此次审核评估工作,日前,学校已印发了《首都经济贸易大学本科教学审核评估工作方案》。

学校副处级以上干部、全体教授、教师代表、各单位教学秘书、教务处全体人员、教学督导以及学生代表参加了本次大会。

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn