新闻热线: 83952869
您所在的位置: 首页» 学校要闻» 校务活动

首经贸部署2018年外事工作

3月27日下午,学校在博远楼天朗厅召开新学期外事工作部署会,校党委书记冯培、校长付志峰出席会议并作重要讲话,校党委副书记徐芳主持会议。

付志峰结合我校2017年外事工作整体情况,对今年重点工作进行了部署。他强调,国际化办学水平是衡量一所大学综合实力的重要指标,也是我校建设国内一流、国际知名财经大学的重要内容,对提高学校的国际声誉与学术地位有着重大影响。首先要加大选派在校学生赴国外学习交流的规模。学校和各学院要积极搭建形式多样的国际交流项目平台,推动更多学生出国开展长、短期学习,增强就业竞争力和国际交往能力。其次要稳步扩大留学生规模。重点是招收学历留学生,依托学校“一带一路”经管人才培养基地,吸引沿线国家的留学生来校攻读学位项目。再次是要加强因公临时出国团组的审批和管理,鼓励和支持一线教学科研人员出国开展学术交流。四是继续增加外专外教数量,扩大外教授课的学生范围,同时做好选派教师出国进修、访学,进一步提升师资国际化水平。

校长付志峰部署2018年外事工作

冯培对学校外事工作提出了五点要求。一是提升国际化办学的认识力度。各学院领导班子要充分认识到国际化办学的重要性,学校将考虑把国际化办学指标纳入对学院的年度考核指标体系中。二是拓展对外合作的广度。高校国际化体现在人才培养、师资建设、科研合作、管理环境和队伍等多个维度和领域,各学院之间要互享项目资源,通过鼓励赴国外访学教师挖掘、引进海外学术资源,支持学生参与相关国际学术会议等形式,开拓合作交流范围。三是强化国际化发展的深度。在巩固已有合作院校和项目的基础上,注重提高合作项目质量,强化合作深度。四是找准项目对接的精度。根据自身学科专业实际情况,结合国家和北京市发展规划和需求,精准对接合作院校和项目,并要精耕细作。五是把握政治上的高度。对选派赴国外交流的师生加强行前安全教育和过程管理。冯培强调,各学院和相关职能部门要积极贯彻落实学校第四次党代会和“十三五”规划中关于国际化发展战略的目标和任务,加大工作落实力度,推动学校内涵式发展。

校党委书记冯培讲话

徐芳着重就留学生教育工作提出要求。她强调,要稳步扩大留学生规模,优化留学生层次结构,突出招生专业特色,加强课程体系建设,提升留学生培养质量;加强留学生与中国学生的交流互动,继续开展丰富多彩的中国文化体验活动。同时,推进学校“一带一路”经管人才培养基地建设,加强孔子学院的经贸特色培养。

校党委副书记徐芳主持会议并讲话

会上,国际合作交流处副处长黄立伟和国际学院院长王少国分别简要总结了2017年国际合作交流(港澳台)和留学生工作情况,并就2018年工作安排进行了说明。

教务处、科研处、研究生院、人事处负责人以及各学院主管外事工作领导和国际化项目负责人,国际合作交流处全体人员参加了会议。

浏览次数:

关 闭

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

TOP