新闻热线: 83952602
首页» 学校要闻» 人才培养

首经贸召开2017年学生工作论坛 聚焦学生获得感的提升

时间:2017-03-17 来源:作者:学生工作部编辑:冯缘


314日上午,首经贸2017年学生工作论坛在博纳楼第七会议室召开。校党委书记冯培出席论坛并作总结讲话。论坛由学生工作部部长马力主持。

为深入贯彻落实全国和北京高校思想政治工作会议精神,学生工作部在原有的学生工作系统述职大会的基础上,举办学生工作论坛,积极推动工作创新,旨在搭建起学生工作系统经验交流与分享的平台,不断提高我校学生工作的专业化水平。论坛坚持问题导向,围绕增强学生获得感的总目标,从网络思政、班级建设、学业辅导、国防教育等学生工作的实际问题入手,探索增强学生思想政治教育针对性与亲和力的有效方法与途径。

论坛上,经济学院党委副书记蔡斌结合学院官方微信公众号的运营现状,介绍了利用新媒体开展思政教育工作的经验;会计学院党委副书记孙庆福从班级建设角度出发,分享了“让班级在获得感中凝聚力量”的工作思路;劳动经济学院党委副书记丁志艳围绕学业辅导工作,介绍了学院规划式、平台式、差异式、专业式“四位一体”学业辅导模式;外国语学院党委副书记王海鹏从学院特色活动出发,提出思政教育要与专业建设紧密结合;华侨学院党委副书记陈洪海结合学院工作经验,探讨了学生工作与人才培养有机结合的可行路径。

主题分享

此外,学生工作部老师滕秀杰介绍了学校2016级新生心理普查情况,学生工作部老师黄钰分享了“以自我成长为导向,培养学生健康人格”的心理健康教育工作思路;学生工作部老师赵勋以新形势下国防教育工作的实践与思考为主题,介绍了进一步做好我校国防教育工作的几点思考;校团委副书记孙明春结合团中央对高校共青团工作的新定位,介绍了共青团在“大思政”工作格局中更好发挥生力军作用的具体举措。

主题分享

主题分享环节结束后,冯培进行点评并作总结发言。他指出,学生工作要坚持把立德树人作为中心环节,从提升工作针对性与亲和力两大维度着手,不断增强学生获得感。他强调,学生工作队伍要着重思考和处理好以下五种关系:一是正确认识“形”与“神”的关系,在顶层设计上明确主线,在具体工作中落细落实;二是正确认识“变”与“不变”的关系,要从学生差异化的需求出发,把握学生品德形成规律与思想政治教育规律,围绕思想政治教育五大范畴开展工作;三是正确处理守拙与创新的关系,在传承的基础上谋划创新,在深挖的基础上打造品牌;四是要正确处理共性与个性的关系,积极开展学院间的工作分享与交流,从小问题出发阐释大问题;五是正确认识实践与思考的关系,加强对工作的深度思考与学理研究,通过思考促进改革,解放思想推动创新。

校党委书记冯培点评并作总结发言

在过去的一年中,我校学生工作取得了很多可喜成绩,涌现出了一大批先进个人和集体,在市级与校级多个层面获得奖励。论坛最后,冯培为在2016年度获得北京高校优秀德育工作者、优秀辅导员、德育工作先进集体、校级优秀班主任、军训优秀带队教师等奖项的老师和单位颁奖,勉励大家再接再厉,推动我校学生工作迈上更高台阶。

校党委书记冯培为获奖老师和单位颁奖

研究生工作部部长周明生,校团委书记张彤,学生工作部副部长姜蓓蓓、李晓鸥、冯俊鹏,研究生工作部副部长孟毅芳,各学院分管学生工作的党委(党总支)副书记、分团委书记、全体辅导员及学生工作部、校团委全体人员参加了本次论坛。

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻