新闻热线: 83952602
首页» 学校要闻» 人才培养

我校毕业生就业率再创新高,本专科99.67%,研究生100%

时间:2016-12-30 来源:作者:学生处编辑:冯缘

我校2016届毕业生总计3412人,其中本科生2334人,专科生107人,硕士研究生934人,博士研究生37人。截止2016930日,本专科生就业率99.67%,研究生就业率100%,顺利完成2016年的就业工作目标,就业率再创新高。

据统计,2016年全国约有765万毕业生进入劳动力市场,面对压力,国家和北京市部分政策调整,2016届毕业生就业面临挑战。学校党委和各院系高度重视就业工作,把就业工作作为学校的重点工作之一,成立了以校长、书记为组长的就业工作领导小组,领导、落实、统筹、协调我校就业工作,制定了完备的学生就业工作保障体系,形成了“全校动员、全员参与,齐抓共管”的毕业生就业良好局面。

同时,为了帮助毕业生掌控就业主动权,准确把握就业时间点,学校还在拓宽就业渠道、提供全方位就业辅导、鼓励就业创业等方面多措并举,“破局”就业难题。

拓宽就业渠道,帮毕业生“找门路”

首经贸把毕业生就业、创业工作放在突出重要位置,从学校到学院,都成立了就业工作领导小组,全体总动员,深入挖掘各院系相对应专业潜在就业市场资源和优势,千方百计在毕业生走出校园进社会的关键时期‘扶一把’”。

 

双选会现场毕业生与企业面对面交流

从去年9月到现在,学校召开双选会、宣讲会110余场,每场双选会80余家企业参加,单场求职人数最高达1100多人次,参加双选会的用人单位质量均较往年有了明显提升,包括中国纺织集团、中国建筑工程总公司、中粮集团等央企、国企单位。首经贸毕业生就业的重点单位是银行,在近年来首经贸毕业生的优秀品牌效应和学校的积极沟通下,中国建设银行、中国交通银行、招商银行等单位到校召开专场宣讲会。

为了进一步拓宽就业渠道,学校还积极拓展与人才中心、行业协会的联系,目前学校与中关村人才、北京市人才、金融英才网、中国保险协会等机构建立了长期合作关系,随之而来的是许多优质企业资源。俗话说,“金三银四”求职季,每年春天都是毕业生集中求职,用人单位大规模招聘的关键时期,20154月,首经贸与中国保险协会联合举办保险专场双选会,人保财险北京市分公司、友邦保险、农银人寿保险、新华人寿保险等近20家保险公司走进校园双选会。由于行业协会在各自领域内对企业有很强的号召力,通过这种方式扩大学校对企业的影响力,便于学生在校内解决就业问题,这也是一个有效的挖掘就业资源的渠道。

此外,学校通过完善就业信息网、开通首经贸就业办微信公众平台、开发首经贸就业APP等方式,帮助毕业生随时随地海量获取就业信息。

全方位辅导,助求职者“理思路”

为方便同学们及时了解和掌握就业政策及求职信息,我校印制了《毕业生就业信息网使用指南》《毕业生就业流程图》《违约及改派流程》等解答毕业生心中“要紧事儿”的小册子,同学们可以在就业办公室免费领取查阅。

每年学校就业办都会针对毕业生进行座谈和调研,了解学生需求,并把这些常见问题整理成手册。并针对具体问题及时开展“职业生涯辅导工作坊”“职点课堂”“求职工作坊”“求职集训营”等就业辅导活动,百分百覆盖学生群体,帮助学生理清思路,提高求职成功率。

学校针对低年级学生,每学期分别开展5场左右生涯辅导工作坊和5场职点课堂讲座,开设《大学生生涯发展与职业规划》全校性选修课,由学校主管学生工作老师、专业教师、校外专家和企业人力资源培训师组成主讲团队,根据学生所处阶段不同,梳理职业生涯规划、职业环境认知、求职技巧辅导。2016年,我校首次开展了生涯体验周活动。

值得一提的是,以提升学生求职竞争力为出发点的模拟面试大赛也是学校就业指导的重要载体,曾被评为“北京市就业类品牌活动”。模拟面试大赛自2008年开办以来,已有2400余名学生直接参与到大赛中,覆盖全校所有院系,通过大赛讲座和现场观赛受益的学生达5500人以上。在历届大赛中获奖的数十名顶尖选手分别获得了毕马威、北京华联集团、普华永道、德勤、中国银行、世联地产、王府井百货等著名企业的实习机会,为他们的职业发展助力。

打造创业“梦工厂”,把创业人“领上路”

大学生在创新层面上具有无限潜力,“给别人打工”不再是毕业后的唯一出路,越来越多的毕业生走上自主创业的道路。学校也高度重视创业教育工作,为毕业生量身打造创业“梦工厂”,把创业毕业生“领上路”。

 

创业团队在首经贸C-lab交流创业想法

学校建立了多部门联动的创业工作机制,不断加大帮扶学生创业力度,以创新创业教育课程开发、大学生创业实践项目、大学生创业优秀项目评审和大学生创业园建设为抓手,促进和激发大学生创业热情。2012年,首经贸被确定为“北京高校大学生创业培训服务基地”;2014年,被确定为北京高校示范性创业中心建设学校;2015年,成为北京市创业培训定点机构,在引导学生创业的工作方面逐渐跻身全市高校的前列。2016年我校成功获评首批“北京高校示范性创业中心”。

目前,创业教育课程主要包括“创享课堂”和“创业沙盘模拟实训”,创享课堂的开课频率维持在每周一期,邀请包括李家华、丁浤伟、王涛等校外具有一定权威的业界人士到校讲座,在校内已具有一定的影响力。创业沙盘模拟实训课程通过沙盘模拟创业的方式,帮助学生学习创新创业的知识、技能和理念,培养学生的创造性精神、创造性思维、创造性能力和执行能力。此外,学校还成立了创业教育指导教师教研组,通过内训及研讨,制定我校创业教育课程大纲及培训授课教师,为后续开设创业教育类课程奠定坚实基础。

在创业实践环节,学校提供项目、承担成本,向校内招募运营团队,学生团队无成本介入运营,现已开业的卡摩创业咖啡厅和“云打印”项目都是学校创业实践项目。在学校的一路帮扶下,从首经贸C-lab里走出了“酷核桃儿童体验式自然教育机构”“简繁服饰”等多支创业团队。

面对严峻的就业形势,学校通过开展“求职工作坊”、“就业服务月”、“一对一就业帮扶”、“求职集训营”等活动,积极拓宽就业渠道,优化就业市场建设;建立与校内外各个部门深度合作的工作机制;以创业带动就业,开展多项创业教育与实践活动;系统梳理毕业生就业政策,为院系更好开展就业工作提供支持;对就业困难群体毕业生制定相应的就业工作方案;不断创新调研内容,为完善人才培养方案和提高就业质量提供保障工作,顺利完成2016届毕业生就业工作。 


关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻