新闻热线: 83952602
首页» 学校要闻» 人才培养

我校自主公共基础类课程上线,助推学生主动学习和能力提升

时间:2016-12-28 来源:作者:教务处编辑:冯缘

2016年,我校教务处协同相关部门,为落实本科教学工作大会以及《首都经济贸易大学本科公共英语改革方案》和《首都经济贸易大学数学类公共基础课程改革方案》等文件的指导精神,从教学模式、教学资源、教学方法等多角度、全方位推动数学类、英语类公共基础课的改革,自主研发多门英语、数学类公共基础课,充分满足学生个性化、多样性的需求。

我校针对英语类公共基础课,建立分段、分类、分级的教学体系,根据各阶段不同的培养目标,将课程划分为专门用途英语、跨文化交际、外教口语实践及社会化考试培训等类别,完善教学方法、丰富教学资源、重构测评体系。以应用能力为导向,强调学生语言应用及跨文化交际能力的培养,满足学生多元发展需求,全面推进公共英语教学改革。

针对数学类公共基础课,我校以体系化教学为指导、以系统化和规范化为要求,拓展学习资源。教学方式由传统的课堂教学模式向课内课外、线上线下、校内校外相结合的教学模式转变。采取考教分离、试题库随机抽题、密封流水阅卷的形式,增加重修考试次数,促进学生由被动学习转变为主动学习,为个性化学习提供更多的选择机会。

目前,已针对2015级学生开设专门用途英语模块和跨文化交际模块共计10门课程,完成1门公共英语类慕课及近20个微课程的录制(点击进入微课程);顺利启动200余个数学类微课程的录制(已完成83个),点击量达到8000余人次(点击进入微积分Ⅰ微课程线性代数微课程),实现20余套试题入库。9月,已组织涉及全校9个学院、3个年级、近130余人次(含结业生)的补考及重修考试。

公共基础课程是人才培养的重要组成部分,数学类、英语类公共基础课程体系的丰富与完善,推动了我校教学模式改革,有效促进我校“国内一流、国际知名”财经类大学目标的实现。

相关链接:

数学教学有妙招,微课程展现大精彩

激发学生兴趣 打好教学根基——走进刘经纬老师的“网红”编程课

 

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻