新闻热线: 83952602
首页» 学校要闻» 人才培养

我校启动制订2017版本科人才培养方案,进一步促进人才培养机制创新和模式改革

时间:2016-09-28 来源:作者:教务处编辑:冯缘


927日,我校组织召开本科人才培养方案调研汇报会。校党委书记冯培、副校长王传生出席会议。会议由教务处处长张学平主持。

会上,15个学院依次介绍了对国内外高校的调研情况,分析了本院专业建设的经验和存在的问题,交流了本院各专业2017版人才培养方案的初步设想,并对方案修订的组织工作提出了具体建议。

在听取了各学院的汇报后,冯培在讲话中肯定了各学院工作,指出了各学院工作的差距,对制订2017版人才培养方案工作提出了明确要求。冯培指出,在人才培养方案的修订过程中要有“四问”,即“问题导向准不准”、“自我定位对不对”、“路径选择实不实”、“够不够管4年”。冯培要求,本次人才培养方案的修订应与我校“十三五”规划的落实相衔接,认真思考导向、定位、路径问题,着眼于未来和社会发展需求,以国内一流专业为标杆,结合已有的专业优势,重视院系合作,进一步强化人才培养特色,切实将理念与愿景落实到可操作模式中,使人才培养的成果惠及全校,全力打造“国内一流、国际知名”财经类大学。

王传生补充强调,本科人才培养工作要进一步强化“以学生为中心”的理念,落实学生选择权,借鉴国际专业论证的经验,系统思考专业发展优势和特色、人才培养定位和目标、毕业要求和课程体系建设等问题,要满足教育部关于各专业质量标准的要求,要对接专业评估和本科教学评估,要充分重视通识教育,进一步完善多样化人才培养格局。

我校2017版人才培养方案的制订工作于20159月启动。本次会议是前期调研的汇报会,初步明确了时代性、前瞻性、多样性、个性化、交叉性、自主性、系统性、渐进性等修订原则。后续,教务处将在广泛征求意见、经过必要程序后,形成《首都经济贸易大学关于制订2017版人才培养方案的指导意见》,指导和组织各专业按时、高质量完成方案的制订工作。

各学院院长、主管教学副院长及发展规划处相关人员出席了会议。

相关新闻:

我校召开财经类大学本科人才培养方案研讨会

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻