新闻热线: 83952602
首页» 学校要闻» 人才培养

我校举办第六届哈博•高校(经管)博士学术论坛

时间:2015-12-18 来源:作者:研究生部(报道) 刘增荣(摄影)编辑:杨俊


第六届哈博·高校(经管)博士学术论坛于1217日在我校正式开幕。来自国内高校和科研机构的40余位专家学者、160余名博士研究生参加了本次论坛。

17日上午,论坛开幕式在我校博学楼学术报告厅举行。校长王稼琼,党委常委、工会主席杨世忠,副校长王文举、王传生,校长助理戚聿东、崔也光,全国政协委员、政协经济委员会委员、中国财政学会顾问贾康,我校研究生部、各学院相关负责人及浙江工商大学、河北工业大学等兄弟院校的研究生院负责人共同参加了开幕式。开幕式由王文举主持。

王稼琼在致辞中,介绍了我校学科建设及研究生培养的基本情况,以及本届博士论坛的组织筹备情况。王稼琼指出,博士生群体作为国家的高端人才和科学技术创新的主力军,承担着实现“创新驱动发 展”这一国家重大战略部署的神圣使命。他希望通过本次论坛,博士生们能够充分进行学术交流和思想碰撞,发扬和传承学术精神,培养和提升创新能力。同时,希 望能从论坛当中选拨优秀的博士生进入到我校工作或是到我校攻读博士后。并期待大家在相互交往中巩固和升华校际间的交流和友谊。


校长王稼琼致辞、副校长王文举主持论坛

在本届博士论坛的主论坛上,贾康、戚聿东先后为参会博士生做了题为《改善供给侧环境与机制,激发经济主体活力,创构发展新动力》与《深化国有企业改革的目标与路径》的主题报告。

贾康表示,“新常态”其“新”已在经济下行中明朗化,而其“常”则还未实现,需要完成探底、在企稳后对接一个增长质量提升且尽可能长久的中高速增长平台。对此至为关键的结构优化和创新驱动,必须以实质性推进“攻坚克难”的全面改革来保障。 他认为,在总结现阶段宏观政策搭配经验的基础上,应坚持在供给端发力,区别对待三农社 会保障、区域协调、自主创新、节能降耗、生态保护、深化改革等问题,加大要素投入力度,促进机制创新改进,这种供给管理是加强经济薄弱环节、增加国民经济 中有效供给和可持续发展的支撑条件,而且是激发微观主体活力、增强经济发展动力的环境建设的客观需要。在提问环节中,贾康与现场老师及同学对讲座内容进行 了热烈的讨论。


中国财政学会顾问贾康、我校校长助理戚聿东做报告

戚聿东表示,国有企业在国家经济中具有不可替代的地位,对国有企业的改革是当下理论界与决策层面 前无法回避的重大问题,而深化国企改革是一项重大系统工程。他通过慷慨激昂的演讲提出要注意改革的时序、方向和路径,用“六化”塑造综合运营化模式,从而 不走回头路。针对国有企业改革提出的六个问题,戚聿东提出了国有企业改革有效路径的设想。就中国垄断行业应加强还是放松规制问题,戚聿东认为,借鉴西方发 达国家垄断行业改革经验,中国电力、电信、石油天然气等垄断行业改革的目标,应该是放松规制而不是加强规制。

17日下午,来自全国55所高校的100余名博士生分别在区域经济学、劳动经济、国际经济、会计、金融、企业管理等11个分论坛宣讲了自己的论文成果。每一场分论坛都邀请了学界知名专家学者参加,并为博士生们带来学术研究方法、社会热点问题、前沿科学思想等方面的主题报告。博士生们也将自己的研究成果与师生们分享,共同研讨交流。

18日上午,第六届哈博论坛闭幕式在博学楼学术报告厅举行。校党委副书记孙善学出席闭幕式,校学术委员会副主任委员杨一平,研究生部主任张军,研究生部副主任刘玉梅、阮敬,研究生工作部副部长孟毅芳参加活动。闭幕式由孟毅芳主持。

孙善学在致辞中,首先对参与本次论坛的博士生、专家学者致以谢意,同时期待论坛一届比一届办得更好,并希望明年有更多的学生参与论坛。

党委副书记孙善学在闭幕式上致辞

杨一平宣读了本届哈博论坛优秀论文获得者名单,颁奖嘉宾为获奖博士生颁奖,并合影留念。

校学术委员会副主任委员杨一平宣读名单

来自山东大学的马洪坤和首经贸解祥优两位博士生作为校内外博士生代表做了发言。两位博士生都对首经贸为博士研究生提供的高品质学术交流平台表示感谢。

 

博士生代表马洪坤、解祥优发言

人事处麻艳如为博士生们介绍了教师招聘的工作概况、师资队伍培养举措及针对哈博论坛优秀获奖者的特殊通道等方面的人才引进政策,随后投稿人与用人院系进行现场交流。

经过多年的积累和坚持,我校哈博论坛在国内高校产生了较大影响,已逐步成为经管类研究生聆听学术思想、感悟深奥学理、探索技术难题、交流研究心得的年度学术盛会。

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻