新闻热线: 83952602
首页» 学校要闻» 人才培养

我校实施多元化、分层次研究生奖助体系

时间:2014-09-26 来源:作者:新闻中心衣大鹏 研究生(工作)部/文 新闻中心李伟/摄编辑:冯缘

2014年研究生教育开始实行全面收费,是我国深化研究生教育改革的重要标志。作为研究生教育改革的重要组成部分和必要的支撑,研究生奖助体系面临着新的发展要求。为了适应形势发展和国家政策的要求,经过近1年的广泛调研和征询意见,我校完成了研究生奖助政策的建设工作,先后完成了《首都经济贸易大学国家奖学金暂行管理办法》、《首都经济贸易大学国家助学金管理办法》、《首都经济贸易大学研究生学业奖学金管理办法》、《首都经济贸易大学研究生助教、助研、助管管理办法》、《研究生困难补助暂行管理办法》等制度文件,由研究生国家奖学金、学业奖学金、国家助学金、“三助”、困难补助等5个部分组成的多元化、分层次的奖助体系基本形成。

924日,研究生工作部召开研究生奖助工作布置会,下发了学校《研究生学业奖学金管理办法》等相关文件,我校研究生奖助正式进入了运行阶段。校党委副书记孙善学,研究生部主任张军、研究生工作部副部长牛志伟,各学院分管研究生工作的副院长、副书记参加了会议,会议由牛志伟主持。

研究生奖助工作布置会

孙善学在会上对研究生奖学金、“三助”工作做了明确要求。孙善学指出,学校高度关注研究生人才培养,此次出台的研究生奖助是围绕全体在校研究生发展的需求,兼顾学校人才培养需要,各院系要高度重视研究生奖学金、“三助”工作,按照国家和学校的相关规定,做好研究生奖学金评选细则制定、“三助”的申请与管理,严格程序、公平公正,大力促进我校研究生培养质量的提高。

党委副书记孙善学讲话

牛志伟解读了学校的相关制度文件,并布置了研究生奖学金、“三助”等工作,同时就研究生奖学金、助学金、“三助”岗位的申报条件、审定程序和相关要求作了说明,明确了院系在相关工作中的工作职责和要求。牛志伟还通报了2014级研究生学业奖学金的申请和发放、2014-2015学期“三助”岗位申请和设置等情况。

随后,与会人员就研究生奖助工作中的具体问题进行了交流和沟通。

相关链接:

据介绍,我校研究生奖助体系中的5个部分,从结构上含盖了研究生的各个层次。国家奖学金用于奖励和支持表现优异的研究生;学业奖学金用于奖励和支持表现良好的研究生;“三助”岗位和研究生科研资助项目等,主要用于支持积极参与校内实践和科研实践的研究生;困难补助用于支持困难生,以及遭遇突发变故的研究生。

我校研究生学业奖学金由基本学业奖学金和新生奖学金两部分组成,同时,学校还将依据当年的实际情况,面向专业学位研究生设置职业发展辅助金,作为学业奖学金的补充。新的研究生学业奖学金政策适用于2014级(含)以后入学的研究生,将覆盖100%符合基本参评条件的一年级博士、硕士研究生,和85%其他年级博士、硕士研究生。

研究生“三助”分为助管、助教、助研3类。助管岗位设置主要依据学校管理工作需要,兼顾研究生人才培养;助教岗位设置主要面向教学任务繁重的数学、英语、思想政治等全校性基础课程,兼顾部分专业基础课程;助研岗位设置主要是适应研究生群体的发展需求。本学期我校首次系统开展研究生“三助”工作,将由研究生工作部会同人事处、教务处、科研处等部门进行相关的管理。

我校新的研究生奖助体系,在设置上充分体现了奖优助勤的原则,将有效发挥对优秀研究生的激励作用。在有效缓解研究生的经济压力的同时,引导研究生专心学习和科研;同时,也将有效促进我校培养机制的改革工作,助力我校研究生培养质量的提高。

体系化奖助成新常态——解读首经贸研究生新奖助体系

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻