新闻热线: 83952602
首页» 学校要闻» 人才培养

吴潜涛教授受聘为我校特聘教授并作学术报告

时间:2014-03-31 来源:马克思主义学院作者:编辑:杨俊

329日上午,马克思主义学院举办了吴潜涛特聘教授聘任仪式暨学术报告会。会议由马克思主义学院院长刘冠军主持。 

校党委书记柯文进代表学校为吴潜涛教授颁发了聘书,马克思主义学院党总支书记李丽娜代表学院向大家介绍了吴潜涛教授的学术成就。

 


校党委书记柯文进为吴潜涛教授颁发聘书

吴潜涛教授还为大家作了题为“思想政治教育理论前沿若干热点问题”的学术报告。他从思想政治教育学科的建立谈起,阐述了目前学术界对于理想信念、中国精神和核心价值体系三方面的探讨及主要观点。在谈到理想信念时,吴潜涛指出,中国梦属于理想信念的范畴,属于思想政治教育学科的研究内容。中国梦是正能量的梦,是实现中华民族伟大复兴的梦。中国梦的提出是个重大突破,是把国家的梦、民族的梦和个人的梦有机的统一起来,把社会追求和个人理想的统一起来,把共同理想和个人理想有机统一。在谈到中国精神时,吴潜涛指出,长征精神、雷锋精神等是民族精神,在此基础上进行拓展,具体体现的精神我们也要关注。既要讲概念的科学性,也要强调时代的呼唤。关于核心价值体系,吴潜涛认为,核心价值观必须立足中国传统文化,否则就是无源之水、无本之木。习近平总书记在重要讲话中提到核心价值观时,把中国传统文化和中华传统美德结合了起来。对传统文化的概括随时代的发展而发展。高校应通过思政课和通识课加强中华传统美德的教育。教师在授课中要有意识地融入中国传统文化和中华传统美德的教育内容。 


吴潜涛教授作报告

马克思主义学院王瑞昌教授就加强传统文化教育过程中如何处理教材的已有内容与新精神相矛盾的地方,与吴潜涛进行了切磋;李丽娜教授就如何正确看待社会理想和个人理想的关系问题以及杜晓老师就核心价值观中的“民主”与中国传统的“民本”概念的异同,分别与吴潜涛进行了交流。马克思主义学院的研究生也提出了在编制教材时,是否征求学生的意见和如何激发学生学习兴趣等问题,吴潜涛一一详细地做了解答;柯文进书记也参与了问题的互动,不时就相关问题阐述个人的理解。

校党委副书记孙善学,马克思主义学院副院长李久林出席会议。人事处、科研处、学生处、宣传部、校团委等部门相关领导,马克思主义学院教师及部分研究生参加了会议。

附:吴潜涛教授简介  

吴潜涛现清华大学马克思主义学院教授、博士生导师,清华大学高校德育研究中心副主任;中央马克思主义研究和建设工程首席专家,国家社会科学基金、教育部人文社科基金等评审专家;中国伦理学会副会长,全国高校思想政治教育研究会学术委员会副主任,北京伦理学会监事长。曾任中国人民大学教授、博士生导师;中国人民大学党委宣传部部长、哲学院党委书记;教育部人文社会科学重点研究基地——中国人民大学伦理学与道德建设研究中心主任。主要研究领域为新时期思想政治教育、德育理论与实践。 

近年来,主持并完成国家社科基金重大攻关项目、教育部重点基地重大课题、教育部委托课题等多项;目前主持在研的项目有:国家社科基金重点课题、教育部重点研究基地重大项目、教育部委托课题等。在《人民日报》、《光明日报》、《中国教育报》、《中国改革报》、《中国人口报》、《中国社会科学报》、《求是》、《国外社会科学》、《哲学研究》、《哲学动态》、《伦理学研究》、《道德与文明》、《马克思主义研究》、《中国高等教育》、《教学与研究》、《思想理论导刊》、《北京大学学报》、《中国人民大学学报》等数十家国内权威期刊上,发表学术论文200余篇。在人民出版社、高等教育出版社等多家国家级出版社,出版专著、译著、教材等20余部。其中,主要代表性著作有《日本伦理思想与日本现代化》、《伦理学与思想政治教育》、《新时期思想政治教育史论》、《当代中国公民道德状况调查》、《现代思想政治教育学》、《中华民族精神论纲》等;主要代表性译著有:《伦理学概论》、《东西方伦理学》等;主编的文献有:《中华处世通鉴》、《公民道德规范读本》、《市场经济进程中的“两课”教学》、《与社会主义市场经济相适应的道德体系研究》、《和谐社会的伦理审视与道德建构》、《思想理论教育热点问题》、《论公共伦理与公德》、《社会主义荣辱观与公民道德建设》、《"思想道德修养与法律基础"研究述评》等。曾多次应日本比较文明学会、东海大学、丽泽大学、筑波大学、关西学院大学、日本伦理研究所等学术团体邀请,赴日本国长期留学、讲学或参加国际学术会议。

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻