新闻热线: 83952602
首页» 学校要闻» 人才培养

教务处处长张学平在接受采访时表示:应重塑大学人才培养的质量文化

时间:2018-10-26 来源:新闻中心作者:新闻中心张远(视频剪辑)学通社余晓菲(文字整理)编辑:冯缘

编者按:近日,中国教育电视台就加强大学本科教育这一话题采访了我校教务处处长张学平,该采访在中国教育电视台10月18日《全国教育新闻联播》中播出。学校新闻中心对此话题新闻进行了剪辑整理,现将相关视频和文字汇总如下:

视频链接

主持人:如今不少人认为进了大学就是进了保险箱,毕业不是难事,但是目前有媒体报道,华中科技大学2018年有18名学生因为学分不达标,从本科转成了专科,这一事件引发了社会舆论的普遍关注。倡导多年,大学宽进严出终于动真格的了,大学校门“严出”,这本就是加强大学本科教育质量的题中之义,那么为什么华中科技大学的做法引发了大家的思考?来看记者的调查。

记者:据了解,华中科技大学去年出台了《普通本科生转专科管理办法(试行)》,明确学生未达到培养计划总学分的标准将会给予警告,凡得一次红牌,或两次黄牌警告者需转入专科,且不能再次转入本科,否则予以退学处理。今年,对学分不达标的18名学生实行从本科转为专科处理,其中11人已在6月按专科毕业。面对这一处理,很多大学生认为情理之中,因为上大学后的确有不少缺乏自律的大学生脱离父母和老师的管束,逃课挂科,屡见不鲜。

大学生1:有的大学生在学校里不好好学,天天翘课。

大学生2:有的就是整天宅在宿舍里就玩游戏,看手机之类的;有的就是不想学习,就去打篮球或者参加社团活动。

记者:学校表示,这一做法既是保障本科生培养质量的重要举措,也为学分不能达标的学生提供一种人性化选择。但不容忽视的是,学生考入大学后由于压力陡降,从入学开始就放松自我要求,甚至逃课挂科、沉迷游戏。同时,一些学校又以毕业率、就业率等数据考量,对类似现象缺乏整治决心,导致很多大学生即使是轻松玩四年,一样可以混到毕业证。

市民1:学校就是尽量让孩子们都毕业,然后你如果挂科,肯定会再给你机会让你再去考试,不会这方面卡你。

市民2:论文直接在淘宝买一个,或者毕业作品直接淘宝找人帮你做一个。

市民3:(学校)可能由于自己各种评比或者什么的考虑,可能就会稍微差一些。

记者:随着近年来对于本科教育的要求不断提高,对大学生要宽进严出的呼吁不绝于耳,但动真格的仍属少见。对于成绩不达标的学生延迟毕业甚至责令退学的措施虽然严格,但真正执行起来确是步履维艰。

张学平(首都经济贸易大学教务处处长):其实到最后环节的时候,学生在这个过程中,他可能平时还是有些懈怠,到最后,这个结果给他的时候,他还是不愿意接受。另外主要还是家长的压力也比较大,所以一到毕业季的时候,教务处整体面对这些学生和家长来找,这方面的压力就比较大。

程立耕(北京青年政治学院副研究员):因为有那么一句话说,青年人犯错误,上帝都会原谅。所以这成为了长期以来的一种惯性思维之后,就感觉到我们的处理力度不够。还有就是在现在这一过程当中,我们孩子的心理素质和开发能力比较弱,有些事情如果处理不当的时候,还可能会衍生出其他更严重的负面的这种效果,比如说家庭、社会,可能还有很多的压力。

记者:根据教育部日前印发的《关于加快建设高水平本科教育 全面提高人才培养能力的意见》:要经过5年的努力,初步形成高水平的人才培养体系,到2035年,形成中国特色、世界一流的高水平本科教育,为建设高等教育强国、加快实现教育现代化提供有力支撑。为了实现这一目标,严控毕业出口,势在必行。

张学平(首都经济贸易大学教务处处长):要重塑大学文化,让各方包括主管部门也好,包括学生也好,教师也好,包括高校也好,家长也会,社会也好,都要形成这样共同的认知,大学是培养人才的地方,国家现在建设前所未有的需要人才培养的质量,在这个过程中,管学生,加强管理,如果能形成这样的质量文化,教务管理部门可能管得就更硬气一些。

记者:近年来,不少大学顶住了各方压力,不断加强管理,开始铁腕整治学风。

首都经济贸易大学近年有约10%的学生,因学分不达标需要留级或者延时毕业。

云南大学要求学生平均分必须达到70分才能拿到毕业证。2018年有220人因为学分未修满等原因无法按时毕业,有6名学生被要求退学。

湖南环境生物职业技术学院对2017-2018学年学生中补考后学业成绩未达到要求的22名学生予以退学,40名学生予以留级。

记者:学校纷纷表示,要严格执行制度,否则对其他学生不公平,对制度本身也是一种践踏。同时有专家提出,提升本科教学质量,既要严格制度标准,形成良好的大学教育生态,大学本身也需要不断推进教学改革,注重培养学生的自我管理能力,助力学生的个性化发展。

程立耕(北京青年政治学院副研究员):除了我们现在这种一般的教育之外,我觉得心理辅导和再稍长的入学教育,特别是适应大学的生活节奏跟生活习惯的教育要跟上来,要让他知道遵守规则,要让他有契约精神,要让他知道他的责任职责是什么。另外也和我们今天的教学质量和水平有关系,能不能够满足个人未来成长发展的需要,是不是满足孩子喜欢听,我觉得也要改变我们的教学方法或者说教学内容,家庭的观念,社会的观念,和学校的管理要统一结合起来,才能够完全的、全方位的对孩子的成长形成一个立体的教育,我觉得这样的一个氛围,可能是他成长更好的一个必备的条件。

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻