新闻热线: 83952602
首页» 学校要闻» 人才培养

首经贸举办第二届学生工作论坛

时间:2018-04-19 来源:学生工作部作者:学生工作部(报道) 新闻中心 曹海鹏(摄影)编辑:万陈芳

4月16日,首经贸第二届学生工作论坛在博纳楼第七会议室开幕。校党委书记冯培出席论坛并作总结讲话。论坛由学生工作部副部长李晓鸥主持。

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步落实全国和北京高校思想政治工作会议部署,学生工作部在我校首届学生工作论坛的基础上,继续组织本届论坛,旨在总结我校学生工作的成功经验,搭建高水平的工作交流与展示平台。论坛立足学校实际,坚持问题导向,聚焦工作创新,探讨推动我校学生工作科学化发展的新路径与新方法。本届论坛分为主论坛与分论坛。主论坛采用主题分享的形式,集中展示我校学生工作在相关领域取得的成功经验与开展的有益探索;分论坛采用分享与交流相结合的形式,重在对学生工作的热点问题进行深入探讨。

主论坛上,会计学院党委副书记孙庆福以主题活动如何更好地“入脑、入眼、入心”,分享了让主题活动“燃”起来的新路径;工商学院党委副书记李娟婷从班级建设出发,介绍了班级“动起来、学起来、慧起来”的工作思路;经济学院高琼老师围绕学生深度辅导工作,提出了聚焦学生个体成长的深度辅导模式;劳动经济学院耿绍宝老师结合学院实际,探讨了加强少数民族学生教育管理的新举措。

主题分享

此外,学工作部李俊老师汇报了我校辅导员队伍建设工作的总体情况,并对在新时代如何推进我校辅导员队伍专业化职业化发展进行了展望;学生工作部庄首建老师围绕大学生创新创业工作,分享了打造“双漏斗”型创新创业生态圈的积极探索;校团委周从周老师立足团支部建设,主张从思想建设、组织建设、队伍建设三方面强基固本,提升团支部活力。

主题分享

主题分享环节结束后,冯培进行点评并作总结讲话。他首先对我校学生工作队伍的辛勤付出表示感谢,并充分肯定了大家工作中的问题意识、创新精神和使命意识。他强调在开展学生工作时既要加强顶层设计,注重活动的设计感,更要注重学生的获得感与体验感。他要求学生工作队伍要继续思考总结,从以下五个方面深入探索:一是主题聚焦,要立足自身特色,在学校整体主题大框架之下开展工作,协同共进,形成学生工作品牌;二是资源共享,要善于挖掘潜在资源,积极开展校内外的资源交流与分享,加强学院间、部门间互联互通;三是活动下沉,把班级建设、团支部建设作为工作重点,切实增强学生的主体意识和主动性;四是方式创新,结合时代特色和学生需求创新线上线下活动形式,增强学生活动的吸引力与感染力;五是成果提升,要进一步凝练有益经验,推广成功做法,加强成果总结,积极参与各类评选与比赛,争取收获更多奖项与成果。

校党委书记冯培点评并作总结讲话

在过去的一年中,我校学生工作取得了很多可喜成绩,涌现出了一大批先进个人和集体,在市级与校级多个层面获得奖励。冯培为在2017年度获得“百校千组学讲行” 主题教育活动示范学习小组、校级优秀辅导员、优秀班主任等奖项的个人和单位颁奖,勉励大家再接再厉,推动我校学生工作迈上更高台阶。

校党委书记冯培为获奖个人和单位颁奖

当天下午,分论坛在博远楼第一至第六会议室分组举行。第一组以“学院学业辅导中心建设”为主题,金融学院党委副书记刘辉作主题发言,探讨了学业辅导中心建设中的集体备课、分层辅导、人员激励等问题;第二组以“就业指导活动开展”为主题,统计学院党委副书记田瑜作主题发言,从活动设计、质量控制、活动成效和反思等几方面进行了讨论;第三组以“处分后心理疏导”为主题,安全与环境工程学院陈蒲晶老师作主题发言,探析了学生心理特点、形成原因及危机预警应对;第四组以“传统文化教育”为主题,学生工作部张莹老师作主题发言,讨论了以优秀传统文化引领学生思想成长的方式方法;第五组以“主题教育的实效性”为主题,文化与传播学院党总支副书记宿东泽作主题发言,探究了思政教育与专业实践有机结合的工作思路;第六组以“社会实践内涵提升路径”为主题,校团委郭英老师作主题发言,探讨了借助社会实践提升育人效果的有效途径。主题发言之后,参加分论坛的辅导员老师们围绕相应主题进行了研讨,分享了先进经验,解决了工作疑难,凝聚了思想共识。

分论坛研讨

校团委书记张彤,学生工作部副部长姜蓓蓓、冯俊鹏,研究生工作部副部长孟毅芳,各学院分管学生工作的党委(党总支)副书记、分团委书记、全体辅导员及学生工作部、校团委全体人员参加了本届论坛。

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn