新闻热线: 83952602
首页» 学校要闻» 人才培养

首经贸推动本科人才培养模式改革 构建“多样化、自主性、协同性”人才培养体系

时间:2017-12-22 来源:作者:教务处 编辑:杨俊

本科教育是一所大学的底色和根基,人才培养是高等教育的核心任务。我校一直致力于推动本科人才培养模式改革,不断提升本科人才培养目标与国家、区域经济社会发展需求的符合度,精心打磨理念明确、定位精准、特色鲜明、适应时代要求的人才培养方案,努力构建具有“多样化、自主性、协同性”特色的首经贸人才培养体系。

聚焦培养目标和质量,多样化与个性化人才培养模式逐步形成。今年2017版人才培养方案出台并顺利实施。相比2013版人才培养方案,2017版本科人才培养方案聚焦培养目标和质量,强化交叉培养,重构课程体系,着重体现厚基础、宽口径、强通识、重创业创新教育的理念。增加个性化教育,尊重学生选择权,满足学生个性化成长需求。注重国际化、拔尖创新、卓越人才多样化培养模式的内涵建设。2017年新增1个拔尖创新人才试验点,至此,首经贸多样化人才培养试验点增至29个,其中,拔尖创新人才试验点7个,国际化试验点9个,卓越人才试验点9个, “专业+”特色培养试验点4个。同时,学校继续扩大学生选择权,在原来“五选一转”的基础上,增设个性化教育模块:即在大学四年期间,学生必须修读一定学分的外专业课程,课程的选择由学生自行决定。

进一步扩大学院在专业建设方面的自主权。学校全面落实北京市高水平交叉培养计划,开展跨学校联合培养工作。其中2016级“双培计划”涉及我校6个专业的98名新生;“外培计划”涉及我校4个专业(类)的28名新生;截止20178月,共有16名学生最终确认出国。另外,2016年,我校的贯通人才培养合作院校增加到5所职业院校和2所央属院校,部分院校深入合作已积极开展。

进一步凸显国际化人才培养多头并进特色。2009年以来,学校整体推进国际化战略,有序推进“本土国际化”。2013年起,开设“暑期国际学校”,学生不出国门即可享受优质教学资源。截止目前,我校师生境外交流活动已实现常态化,交流数量不断上升,初步构建起了以国际经管学院为代表的国际化研究型人才培养特色,以华侨学院为代表的国际化应用型人才培养特色,以会计学(国际会计)、金融学(国际金融)专业(方向)为代表的国际化高素质人才培养特色,以“外培计划”为支持的多专业、跨院校联合培养国际化人才培养特色。

5+N”实践教学体系初步形成。学校坚持以“大实践”观为指导,以创新创业教育为主线,以调动学生自主性为重点,重视学生创新实践基础平台建设,形成“四位一体”的实践教学平台。2016年起,为响应国家创新驱动发展战略,在鼓励学院自主开展实践创新活动的同时,学校创办创新创业虚拟实验班,初步完成对实践教学平台的升级改造,形成“5+N”实践教学体系:将原来“四位一体”实践教学平台升级为“五位一体”(实验教学中心、校外实习基地、大学生科研创新、大学生学科竞赛、虚拟创业实验班)。在实践教学体系中增设“N”性因子,发挥院系、教师、学生的主动性,自主设立(找)平台、项目、方式等,为创业创新教育提供无限可能。

设立三大教学奖项,完善教学激励机制。为了鼓励教师继续投身教学并表彰在本科教学中做出突出贡献的教师,激发一线教师的教学热情和教学活力,打造乐教、善教的文化氛围,学校出台了《首都经济贸易大学本科教学质量奖评选与奖励办法(试行)》(首经贸政发〔20175号),并据此于今年组织了首届本科“教学卓越奖”“教学新秀奖”和“课堂教学优秀奖”的评选。这是我校弘扬师德师风、重视一线教学工作的重大举措。目前,通过评分、专家听课、展板公示等环节,已确定了21名教学卓越奖候选人及15名教学新秀奖候选人,拟将于2018年完成最终的评奖环节。

相关链接:

我校召开2017年本科教学工作大会 部署2017版人才培养方案制定工作

我校召开2017版本科人才培养方案论证会

首经贸首设“三大奖项” 激励教师打好本科教学根基

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻