新闻热线: 83952602
首页» 学校要闻» 人才培养

首经贸改革大学英语教学模式 充分发挥外教资源优势

时间:2017-12-21 来源:作者:外国语学院 潘曙光(撰稿)编辑:杨俊

本学期外国语学院配合国际合作交流处引进14名外籍教师,率先从师资上加快了教学改革的国际化步伐。由于大学英语教学涵盖了学校各个院系,学生对英语教学内容和形式的需求更加多元化。结合大学公共英语“分级、分类、分段”教学模式,外国语学院正在大学英语教学和英语专业教学的国际化进程中探索出施之可行、行之有效的培养模式。

分工合作·协同管理

2017年上半年,国际合作交流处和外国语学院按照学校相关要求,部署了本学期外教管理工作的各项事宜,制定了各自分工合作、协同管理相结合的模式。外国语学院成立了由院长朱安博、副院长张宏峰和国际项目主管潘曙光老师为负责人的领导小组,由外教Cormac为教研室负责人的管理机构。国际合作交流处和外国语学院就制定了外教引入的相关规范以及详实的管理制度,在外教的招聘选任上严格把关,由部门领导和专业老师共同面试,保证外教专业资历和教学水平。外国语学院负责安排外籍教师的课程安排、教学规范等相关事宜,保证能充分发挥外教的教学特长和专业特色的同时,又能保证教学质量和水平

师生交融·多彩课堂

本学期,学生们对于外教新颖而又丰富的课堂教学展示出了极大的兴趣。比如Tony结合自身特长,在大学英语模块课程中加入了音乐知识,吸引学生们对西方文学的关注。Matthew的课堂气氛特别活跃,他会鼓励每一个同学积极回答问题“Glad you gave a person as an example in your answer.” Matthew经常这样引导学生。Jesse凭借多年的教学经验,为学生的课堂学习提供了丰富的学习资料,娴熟的教学技巧,让学生们受益匪浅。

另外,在外教的授课模式上,充满国际化的课堂也让大学英语教学变得丰富多彩。在Neil的口语课上,他会采用学生互相带动的模式进行授课,这样既保证了学生的学习效率,还保证了每个学生的口语都能得到相应的提高。对于英语表达能力稍弱的学生,他会引导学生慢慢从简单语句开始,循序渐进。Michelle谈及自己在首经贸的工作说,“I really like teaching at CUEB. I enjoy being surrounding by bright minds. My favorite part of teaching is helping to prepare the students for real world situations.”(我真的很喜欢在首经贸教书,学生们都很聪明。我在教学中最喜欢的就是把一个真实的世界展示给他们。)

 

从外国语学院在期中教学检查进行的外教教学评价中,覆盖全面、数量众多的外教教学调查问卷也充分体现出了学生对各位外教的喜爱。除了外教们丰富多彩的课堂,同学们在问卷中提到最多的就是外教们善于沟通和倾听,并且能感受到外教对备课工作的认真和对教学工作的细致。

入首经贸·成经贸人

14名外籍教师加入首经贸大家庭,不仅仅是英语教学课堂上的改变,学生活动、学科竞赛以及教工活动,都能看见外教们的身影。

1217日,外国语学院分团委志愿者团举行的“青春如诗·岁月如歌”志愿者联欢会上,外教和老人、小朋友们一起做英语游戏,欢度双节。1221日,外国语学院举行的表彰大会首次采用双语主持、双语表彰环节展示,外教们集体参与。大学生发展辅导协会邀请外教Joshua Todd进行了职业生涯圆桌面试辅导活动,给学生们带来不一样的英语面试技巧指导。这些学生活动因为有了外教老师的参与,才变得更加生动和多元。

在外国语学院举办的演讲比赛中,CormacEnricoNeilTodd四位外教出任评委,他们的加入,让外国语学院的学科竞赛专业化程度得以提升,大赛取得了良好的效果。

 

1214日,国际合作交流处牵头的外教新年活动中,外教老师们观看了富有传统特色的中国杂技表演《天地宝藏》。外教们在丰富多彩的活动中,慢慢和首经贸的师生们建立了深厚的感情,增强了对首经贸的认同感和归属感。

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻