新闻热线: 83952602
首页» 学校要闻» 合作交流

副校长孙昊哲率团出访美国三所高水平合作院校

时间:2017-10-13 来源:作者:国际合作交流处编辑:冯缘

924日至29日,副校长孙昊哲率团先后访问了美国新墨西哥大学(University of New Mexico)、亚利桑州立大学(Arizona State University)和我校海外孔子学院合作院校克利夫兰州立大学(Cleveland State University),深入推进与美国高水平大学在高层次经济和管理国际化人才联合培养、教师学术交流和国际联合科研等方面合作。

新墨西哥大学代理校长舒基·阿卜杜拉(Interim President Prof. Chaouki Abdallah)、代理教务长克雷格·怀特(Interim Provost Prof. Craig White)对我校代表团到访表示热烈欢迎。会谈中,我校华侨学院院务委员会主任何丽与该校商学院就工商管理(国际会计)专业本科“2+2”双学位合作项目人才培养方案、项目启动细节等达成共识,将于今年尽快签署具体合作协议。届时,华侨学院学子将可选择以短期交流交换、“3+1+1”本硕连读和本科“2+2”双学位等多种模式赴美开展学习。

此外,城市经济与公共管理学院院长张国山、统计学院院长张宝学分别与新墨西哥大学公共管理学院院长布鲁斯·帕尔曼(Bruce Perlman )、文理学院常务副院长费尔·甘德顿(Phil Ganderton)就学生交流交换和教师互派交流达成初步共识,将于近期签署合作框架协议,促成项目尽快落地。

我校代表团与美国新墨西哥大学代理校长舒基·阿卜杜拉一行座谈洽谈合作

访问亚利桑那州立大学期间,该校常务教务长斯蒂芬妮·林奎斯特(Deputy Provost Dr. Stefanie Lindquist)接见了代表团。亚利桑那州立大学是美国一所著名公立研究型大学,2017年美国US News世界大学排名中位列全球第121名,其经济和管理专业排名全球24名,供应链管理、城市管理和公共事业专业排名位居全美前10位。

会谈期间,我校代表团与该校凯瑞商学院常务副院长凯·法里斯(Senior Associate Dean Dr. Kay Faris)就加强两校会计、统计、公共管理等专业本科双学位项目、本硕连读项目合作、共同举办中外合作办学等事宜作沟通并达成初步共识。两校商科“3+1+1”本硕连读项目将于近期签署合作协议,实现双边专业课程和人才培养方案对接,为首经贸学子赴全球高水平大学深造打造高端平台。

副校长孙昊哲与亚利桑那州立大学常务教务长斯蒂芬妮·林奎斯特合影

代表团与亚利桑那州立大学商学院座谈洽谈合作

到访克利夫兰州立大学期间,我校代表团出席了由两校共同举办的第四届中美经贸论坛,两校金融专家学者汇聚一堂,就中美房地产金融热点问题作精彩学术报告并互动交流。金融学院院长尹志超,青年教师李雪、张琳婉出席论坛并分别作主题演讲。

孙昊哲代表学校作论坛开幕致辞。他提到,自2014年起,由两校联合主办的中美经贸发展论坛致力于研究中美经贸发展问题,对促进双方合作研究、加强两校智库建设和提升服务地方经济社会发展能力等具有积极意义,是两校间师生学术交流的重要平台。期待将来该论坛能进一步突出特色、提高层次、扩大影响,并预祝本届论坛圆满成功。

副校长孙昊哲代表学校在第四届中美经贸论坛上作主题致辞

论坛结束后,克利夫兰大学副校长辛迪·斯科卢贝(Cindy Skaruppa)及相关学院与代表团重点就推进两校高水平人才联合培养合作作深入洽谈。两校于923日续签了《首都经济贸易大学与克利夫兰州立大学关于孔子学院理事会的谅解备忘录》,将继续发挥孔子学院平台优势加强全方位校际合作。双方达成共识,将在现有校级交流合作基础上,加快推进公共管理、会计、统计等专业领域本科双学位、本硕连读合作项目,为首经贸优秀毕业生打造优质赴美学习交流平台,进一步提高学校国际化办学水平。此外,两校将继续发挥各自城市管理相关学科优势,围绕中美特大城市社会经济发展继续开展联合研究,探索双边或多边国际科研合作新空间。

此次出访重点加强了与美国高水平合作院校在工商管理、公共管理、统计等专业的人才联合培养与教师交流,是打造首经贸优秀学子赴美交流和深造高端合作平台的务实举措,为今后与美国高水平大学加强学术交流与开展国际科研合作奠定基础。学校将继续稳步推进与欧美高水平院校合作,提升国际化办学水平,为把首经贸早日建成“国内一流、国际知名”财经大学而奋斗。

首经贸-克利夫兰州立大学第四届中美经贸论坛全体参会嘉宾合影

 

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻