新闻热线: 83952602
首页» 学校要闻» 合作交流

法国前财长埃德蒙•阿尔方戴利受聘我校荣誉教授

时间:2017-09-18 来源:作者:国际合作交流处(撰稿) 新闻中心曹海鹏(摄影)编辑:冯缘

校党委书记冯培法国前财政部长埃德蒙•阿尔方戴利颁发首经贸荣誉教授聘书

914日下午,法国前财政部长埃德蒙•阿尔方戴利(Edmond Alphandery)来校访问,接受我校荣誉教授聘任并作主题报告。校党委书记冯培出席聘任仪式。聘任仪式由校党委副书记徐芳主持。


聘任仪式现场

冯培在致辞中首先对埃德蒙•阿尔方戴利的来访表示诚挚欢迎,并介绍了其主要成就和我校的基本情况。冯培指出,学校高度重视全面推动国际化进程,今后将继续坚持以国际化视野汇聚全球智慧,以国际化标准培育人才,以国际化理念提升教育水平。相信阿尔方戴利丰富的经历和渊博的学识将会帮助我校师生开阔国际化研究视野,为提升学校金融学科及师资的国际化水平、加强国际科研合作及国际化人才培养提供宝贵的资源和经验。

校党委书记冯培致辞

接下来,冯培向埃德蒙•阿尔方戴利颁发了首经贸荣誉教授聘书。埃德蒙•阿尔方戴利接受聘书并发表答谢词。阿尔方戴利对中国近三十年来取得的举世瞩目的经济发展成就表示高度钦佩,并表示非常荣幸获得首经贸荣誉教授称号。他强调,在自己横跨国际学术界、政界、商界的职业生涯中,自己最热爱的依然是教学工作。期待在未来为首经贸学子开设金融学科课程,带领大家通过前沿经济理论的视角解读全球经济发展变化。

授予仪式结束后,埃德蒙•阿尔方戴利作了题为“Macroeconomic Equilibrium Analysis of Economic Policies: A Focus on the Eurozone and Japan(经济政策的宏观经济均衡分析:聚焦欧元区和日本)”的主题报告。在报告中,埃德蒙•阿尔方戴利首先回顾了有关国际收支平衡及货币市场均衡的基本原理,并指出,这些基本原理对于了解欧债危机下欧元区南北差异现象的重要性。随后,阿尔方戴利通过图表,具体列出了在欧债危机中,不同因子对欧元区南北差异的影响程度。他指出,欧元区南北地区经常出现账户极大偏离及欧元区南北人民对于欧元信心的崩溃,是导致欧债危机最主要的两个因子。最后,阿尔方戴利结合欧债危机中西班牙和爱尔兰两个国家的房地产泡沫与次贷危机中美国的房地产泡沫之间的关系发表了自己的见解。

法国前财政部长埃德蒙•阿尔方戴利作主题报告

报告结束后,埃德蒙•阿尔方戴利回答了师生的提问。

金融学院院长尹志超、党委书记玉红玲、副院长王雅婷、院长助理杨阳及我校部分师生参加活动。

与会人员合影

埃德蒙•阿尔方戴利先生介绍:

欧洲50人论坛主席和创始人、法国原财政经济部部长,毕业于巴黎政治学院,获得芝加哥大学经济学博士学位,曾任法国燃气苏伊士集团Engie公司董事会成员、战略委员会主席,法国农业信贷银行董事会成员,野村证券欧洲咨询专家委员会成员,法兰西银行咨询委员会委员,三边委员会法国代表。曾任巴黎第二大学政治经济学教授。1998-2012年,担任法国国家人寿保险公司主席。1993-1995年,在爱德华·巴拉迪尔执政期间,担任法国经济部部长,实施大规模私有化改革,涉及法国巴黎银行,埃尔夫阿奎坦石油公司,雷诺汽车等企业,并且使法兰西银行独立化。2013年至20167月,担任欧洲政策研究中心(CEPS)主席,欧洲政策研究中心设立在布鲁塞尔,是欧洲问题研究的顶级智库。

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻