新闻热线: 83952602
首页» 学校要闻» 合作交流

校党委副书记孙善学率团出访英国、爱尔兰四所高校

时间:2017-07-07 来源:作者:国际合作交流处编辑:冯缘

618日至25日,校党委副书记孙善学率团出访英国、爱尔兰两国,深入推进我校与欧洲高水平大学国际化人才培养、学术交流与科研合作。

我校代表团首先到访英国南安普顿(University of Southampton)大学,该校副校长彼得·斯密斯(Pro Vice-Chancellor Prof. Peter Smith)对代表团来访表示热烈欢迎。孙善学表示,两校2014年正式建立校际合作关系,南安普顿大学多位教授数次到访首经贸作学术交流座谈。双方围绕人力资源专业已建立了本科生交流交换和研究生双学位合作项目,在劳动经济学科领域合作成果丰硕期待下一步将双边合作扩大至金融、经济、工商管理等首经贸其他优势学科,提升合作规模与层次。

英国南安普顿大学接待我校代表团

会谈后,代表团成员劳动经济学院院长冯喜良出席该校社会人文与数学学院学术研讨交流会,学院院长简·弗金汉姆(Dean Prof. Jane Falkingham)致欢迎辞并主持了研讨交流会。冯喜良作《中国城镇养老服务事业的发展》主题学术汇报,与在场嘉宾和学者分享了对中国老龄化现状及养老服务发展、北京市机构养老服务状况及特征、北京市居家养老服务状况及特征等社会热点问题的独到见解,与在座学者作深入学术交流。

我校代表团随后访问了英国威斯敏斯特大学(University of Westminster),孙善学代表首经贸与该校副校长兼威斯敏斯特商学院院长马尔科姆·柯卡普(Pro Vice-Chancellor and Dean Prof. Malcolm Kirkup)共同签署双边合作谅解备忘录,两校正式建立校际合作关系。孙善学表示,首经贸对加强与全球高水平大学合作高度重视,这对优化首经贸国际化人才培养模式具有重要意义。同时,首经贸欢迎威斯敏斯特商学院辅修商务汉语的英国学生来京交流学习,选修首经贸开设的全英文专业课程。

会谈期间,双方还正式签署校际学生交流项目,项目面向首经贸各专业学生开放。代表团与威斯敏斯特商学院会计与金融系主任哈里·撒帕尔(Dean Prof.Harry Thapar)、国际处主任艾德里安·多奇(Director Adrian Dutch)等深入洽谈学生交流交换、本科双学位2+2项目、本硕连读3+1+1合作项目等具体合作意向。我校金融学院国际化项目负责人杨阳与对方就启动下学期金融专业一学年交流项目的筹备工作作细致沟通。

我校与英国威斯敏斯特大学签订合作谅解备忘录

在爱尔兰,我校代表团首先到访都柏林城市大学。该校副校长安妮·吉尔福伊尔(Vice President Prof. Eithne Guilfoyle)、校园规划首席运作主管德克兰·拉夫特里(COO Dr. Declan Raftery)及商学院执行院长安妮·辛诺特(Executive Dean Prof. Anne Sinnott)等出席会谈。孙善学代表首经贸续签两校校际合作谅解备忘录,同时新签署首经贸与都柏林城市大学商学院学生交换合作协议。

孙善学表示,两校经过多年的合作交流,依托管理学科的密切学术交流合作,已经逐步建立了以双向学生交流、双向教师互派为特点的全方位校际合作。欢迎更多的都柏林城市大学学生来京进修学习,更多的教师学者来首经贸开展长短期授课和参加学术研讨交流,洽谈科研合作。会谈期间,冯喜良、杨阳与对方商学院就加强研究生项目合作和科研学术交流作深入沟通。我校人事处处长邢琪、基建处副处长李华与对方人力资源处主任玛丽安·彭斯(Marian Burns)、校园规划主管德克兰·拉夫特里就教师引进与培训、校园建设、校企合作等工作进行了经验分享与交流。

我校与爱尔兰都柏林城市大学续签合作谅解备忘录

我校代表团还访问了爱尔兰阿斯隆理工学院,与该校副校长尼亚尔·西里(Vice President Prof.Niall Seery)进行了亲切会谈,并就我校劳动经济学院学生在爱尔兰学习和生活情况向国际处主任玛丽·辛普森(Director Mary Simpson)作详细了解。孙善学详细介绍了我校留学生教育情况与奖助学金资助政策,表示欢迎阿斯隆理工学院的学生来京参加学习交流。代表团随后参观了该校信息工程实验中心以及学校创新研究中心。

我校代表团此次出访加强了与世界高水平大学的人才联合培养合作,丰富了与英国、爱尔兰长期合作院校的合作内容与模式,进一步优化了国际化人才培养模式,提升了学校的国际学术影响力,加强了学校面向英语国家优质生源的来华留学吸引力。

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻