新闻热线: 83952602
首页» 学校要闻» 合作交流

冯培率团出访欧洲五校 深入推进与“一带一路”国家交流合作

时间:2017-06-02 来源:作者:国际合作交流处编辑:冯缘

517日至25日,校党委书记冯培率团出访意大利、波兰、匈牙利三国,深入推进我校与南欧、中欧 “一带一路”国家的五所高水平高校在国际化和创新型特色人才培养、学术交流与联合科研等方面合作。

出访期间,我校代表团访问意大利著名公立研究型综合大学罗马第二大学(University of Rome Tor Vergata),其经济学科在意大利公立大学中名列第。两校20165月建立校际合作关系,20171月就全英文硕士双学位项目合作达成共识。冯培代表学校与罗马二大校长朱赛佩·诺瓦利(Giuseppe Novelli)签署了两校经济学院硕士双学位合作项目协议,为两校在中国“一带一路”战略下推进全方位、多层次、宽领域的深入合作开启新的篇章。

冯培代表学校与罗马二大校长朱赛佩·诺瓦利签署合作协议

两校合作签约仪式在富有人文艺术底蕴的意大利罗马蒙德拉戈城堡会议中心举行。朱赛佩·诺瓦利、罗马二大副校长古斯塔沃·佩贾(Gustavo Piga)依次致辞,阐释了罗马二大国际化办学理念和两校友好合作往来,强调此次合作是中意高校合作的创新之举,将为中意企业培养一批跨学科专业背景和跨文化沟通能力的高端商贸人才。

冯培发表主旨演讲,表示两校将以此次合作为新的起点,继续深入推进商贸特色高端人才联合培养、促进中意学者学术交流、发挥优势学科开展科研合作。意大利外交部国际合作司罗伯特·厄门多拉(Roberto Amendola)、中国驻意大利使馆教育组参赞罗平发表致辞,就该合作项目在“一带一路”战略下促进中意双边经贸合作表示高度肯定与赞赏。罗马二大经济学院合作项目负责人科拉多·切鲁提(Corrado Cerruti)、我校经济学院副院长赵家章分别对硕士双学位项目创建初衷、合作模式和下一步合作方向作详细介绍。

签约仪式后集体合影

签约仪式前,我校代表团与罗马二大经济学院院长乔瓦尼·特里亚(Giovanni Tria)及科拉多·切鲁提等进行深入交流,双方就在北京、罗马两地建立围绕首都圈社会经济发展的中意研究中心、推进其他专业硕士双学位项目、在北京设立意大利语言文化培训中心等下一步合作意向达成初步共识。

代表团与意大利罗马二大经济学院洽谈下一步合作方向

我校代表团随后到访意大利萨莱诺大学(University of Salerno),重点介绍了经济学院、工商管理学院、财政税务学院本科生和研究生全英文课程建设及国际合作项目情况,并详细听取了对方经济、政治与传播学院国际化办学相应情况,与该校经济、政治与传播学院经济系、工商管理系、信息系等在人才培养、学术交流、科学研究及国际化办学等方面进行深入交流并达成初步合作共识。两校在会后签订校际合作谅解备忘录。

我校代表团与意大利萨莱诺大学经济、政治与传播学院座谈洽谈合作

我校代表团在波兰期间到访波兰华沙经济学院(Warsaw School of Economics), 该校校长马利克·洛奇(Marek Rocki)对代表团来访表示热烈欢迎。他表示,波兰总统和总理近期刚结束对中国的访问,中波关系不断发展进步,学校积极期待与中国高校加强合作。冯培表示,华沙经济学院历史悠久,办学成绩令人钦佩,期待双方在硕士联合培养、建立中波经贸联合科研中心、本科生全英文项目联合培养等方面加强合作,共同打造跨学科、通晓中国与波兰经贸专业知识的国际化人才,为中波企业借助“一带一路”战略推进经贸合作提供高精尖人才;打造中波联合科研中心将为两国经贸往来迅猛发展奠定基础,科研中心既可以为两国政府提供经贸前瞻理论支撑,又可以为两国企业提供关于中波贸易、经济、投资环境的实践指导,为中波经济贸易发展献计献策。

我校代表团与波兰华沙经济学院校长马利克·洛奇(左三)合影

随后,工商管理学院院长柳学信、财税学院党委书记李红霞、经济学院副院长赵家章与华沙经济学院相关学院、MBA项目负责人、暑期项目负责人等就双方EMBA项目对接、研究生双学位项目合作、教师交流等合作意向作深入交流并达成初步共识。冯培代表学校邀请华沙经济学院教师来京参加我校举办的特大城市研究学术论坛与首都圈发展论坛,促进两校学者相互交流学习,实现学术资源共享,共同探讨感兴趣的科研合作意向。

经济学院副院长赵家章向华沙经济学院介绍学院国际化发展成果

我校代表团访问匈牙利期间首先到访匈牙利罗兰大学(Eotvos Lorand University),该校国际合作主管副校长戈博·厄多迪(Gabor Erdody)对代表团来访表示热烈欢迎,并表示期待两校在2015年签订校际合作谅解备忘录的基础上积极寻找跨学科合作契合点,推进务实合作。我校代表团随后与该校社会科学学院院长戈博·尤哈茨(Gabor Juhasz)及学院教师就双方经济学、工商管理专业今后开展全英文本科学位学生交流、学生联合培养与教师学术交流等合作意向达成共识。

我校代表团与匈牙利罗兰大学副校长戈博·厄多迪会谈

我校代表团随后访问了匈牙利布达佩斯技术与经济大学(Budapest University of Technology and Economics),两校就学科和教师队伍建设、科研优势、国际化办学等方面交换信息并就开展跨学科人才培养与学术交流达成初步共识。布达佩斯技术与经济大学校长亚诺什·约萨(Janos Jozsa)表示,期待与首经贸正式建立校际合作关系,并欢迎我校师生到匈牙利留学和访问。冯培代表学校邀请亚诺什·约萨在适当时候访问北京,签署两校合作协议。

我校代表团与匈牙利布达佩斯技术与经济大学校长亚诺什·约萨(左四)合影

此次出访创新了我校与欧洲高水平大学的合作模式,开拓了 “一带一路”国际化人才培养、师资队伍建设、国际科研合作等方面的新渠道,是我校积极践行《北京市对接共建“一带一路”教育行动实施方案》的初步成果。我校将继续发挥学科优势和特色,找准自身定位,为国家“一带一路”战略实施提供人才保障和智力支持,积极探索和拓展与“一带一路”沿线国家在教育、文化等领域的交流合作。

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻