新闻热线: 83952602
首页» 学校要闻» 合作交流

特大城市研究院与清华同衡规划院开展共建对接交流

时间:2017-05-18 来源:科研处、特大城市研究院作者:编辑:杨俊

515日下午,我校特大城市研究院与清华同衡规划设计研究院的共建对接交流会举办。双方就我校今年1月获批的城市群系统演化与可持续发展的决策模拟北京市重点实验室的合作共建事宜进行了充分的交流。

清华同衡规划设计研究院院长袁昕首先介绍了同衡的发展历程以及根植清华、坚持城乡规划工程实践与科研、教育相结合的“产学研一体化”发展思想,并重点介绍了近年来同衡成立技术创新中心开展城市大数据探索以及依托清华与国家发改委共建新型城镇化研究院的工作。袁昕表示,清华同衡十分重视与首经贸的重点实验室共建,将会鼎力支持并积极探索与高校的知识碰撞及落地转化工作。

首经贸科研处处长祝合良代表首都经济贸易大学介绍了我校近年来科研取得的显著进步以及科研平台建设情况,并表示学校将为重点实验室建设做好服务保障工作,并积极鼓励重点实验室向更高科研平台冲刺,取得新的突破。

首经贸特大城市研究院常务副院长段霞介绍了特大城市研究院的发展情况和申报重点实验室的背景,深入探讨了重点实验室的未来发展方向、提出交流合作的可能构想,并希望能通过更深入的交流发挥优势,实现信息共享。特大城市研究院吴康副教授介绍了重点实验室的研究方向、研究团队、项目经费、组织架构以及未来三年的绩效考评重点。

在重点实验室的发展定位方面,清华同衡规划设计院党委书记王晓东提出,智库类实验室需把握好做学术研究与做咨询实践的关系,双方应充分借力各自所长共同发展。清华同衡规划设计院总规划师林文棋提出,实验室发展过程中人才储备、技术储备以及数据储备十分重要。袁昕进一步指出,重点实验室要找到重点方向的突破口,避免同领域竞争。同衡技术创新中心常务副主任李栋阐述了大数据对传统城市与区域发展规划的冲击性和巨大的发展潜力。同时双方还就科研合作、项目共享、共建硕博点以及实习基地事宜开展了充分而愉快的交流。 

特大城市研究院副院长安树伟教授,城市经济与公共管理学院张贵祥教授、周芳博士、陆辉老师,同衡技术创新中心规划师李昊、吴梦荷、蔡玉蘅等出席了对接交流。

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn