新闻热线: 83952602
首页» 学校要闻» 合作交流

我校与京津冀高校联合成立“京津冀协同发展联合创新中心”

时间:2015-09-18 来源:作者:党政办公室编辑:冯缘

916日,由北京大学牵头,南开大学、清华大学、河北经贸大学和首都经济贸易大学联合成立的“京津冀协同发展联合创新中心”在北京大学举行揭牌仪式。

 

揭牌仪式

该中心是京津冀科教界响应国家京津冀协同发展战略和教育部“2011协同创新计划”成立的第一个跨地区跨院校的协同创新平台。校长王稼琼作为主要协同合作单位特邀代表和创新中心理事会理事出席会议并发言。

 

校长王稼琼发言

王稼琼首先对“京津冀协同发展联合创新中心”的成立表示热烈祝贺。随后介绍了我校特大城市经济社会发展研究院在服务京津冀协同发展方面的研究概况。我校的研究团队在首都经济和首都圈发展研究领域形成了一系列科研成果,特别是自2012年以来,每年围绕一个主题,连续出版了四部京津冀蓝皮书,对京津冀地区的发展状况和发展态势进行综合分析和前瞻性预测,引起了中央和地方的高度关注以及社会的强烈反响。京津冀蓝皮书已连续两届获得全国皮书或皮书报告一等奖。王稼琼表示,首都经济贸易大学加盟协同创新中心,对带动我校的相关学科发展与智库建设意义重大,学校将一如既往地积极参与和全力支持中心的建设,努力把中心建设成为世界一流、有中国特色的区域科学中心和国家区域发展智库。

在揭牌仪式后,与会专家学者举行了圆桌会议,就中心的战略地位、研究重点以及协同创新的体制机制进行了讨论,并就如何建立中心研究框架、学科发展方向和智库平台建设等提出了指导性意见。我校祝尔娟教授、张贵祥教授分别发言。

 

祝尔娟、张贵祥教授分别发言

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻