新闻热线: 83952602
首页» 学校要闻» 合作交流

我校举办特大城市治理发展、第四届资产评估新发展等多场高层次论坛

时间:2014-12-27 来源:新闻中心作者:衣大鹏编辑:杨俊

2014年,我校围绕建设“现代化、国际化、多科性、有特色的国内一流、国际知名财经大学”的目标,学校及各院系、科研院所主办或联合主办了各类校校协同、校企协同、校政协同、校研协同的高层论坛,面向国内外广泛开展了多层次的学术交流活动。

据科研处初步统计,2014年我校主办了2014京津冀蓝皮书新闻发布会、中国流通发展与改革高峰论坛、中国经济增长与周期(2014)高峰论坛、特大城市治理发展高层论坛、2014首都圈发展高层论坛等高层学术论坛、第二届金融风险高层论坛暨《中国金融风险报告》蓝皮书发布会、第三届中国国有企业改革与治理学术研讨会、第六届全国比较管理学术研讨会、2014第六届海峡两岸会计学术研讨会、海峡两岸新高产业职业安全卫生研讨会、依法治国的回顾与前瞻研讨会、中国成本研究会2014年年会等高层学术论坛。

 加快国际化已经成为学校发展的统一共识。2014年,我校立足于全球视野,依托国际高层学术交流,积极实施国际化发展战略,取得了丰硕的学术交流成果。

我校先后与芝加哥大学北京中心联合主办了2014年度经济论坛“中国现代化进程中的实体经济与虚拟经济”、与中央财经大学联合主办了2014金融工程与风险管理国际研讨会、与人力资源和社会保障部国际劳动保障研究所共同举办了中外就业政策研讨会、与美国评估师协会(ASA)主办第四届资产评估新发展国际论坛,参与主办劳动关系的集体化转型与集体劳动争议处理国际研讨会等国际高层次学术会议。我校系列国际论坛邀请了诺贝尔经济学奖获得者拉斯·皮特·汉森,芝加哥大学布斯商学院金融学泰斗罗伯特•艾力伯,国际劳动组织高级顾问尹英模,英国剑桥大学达尔文学院原院长威廉•布朗教授,莫纳什大学人力资源及中国研究所李应芳教授,日本上智大学、前国际产业关系学会(IIRA)会长花见忠教授等国际知名专家学者参会,涵盖了美国、俄罗斯、澳大利亚、德国、印度、韩国、斯洛文尼亚、日本、加纳等多个国家和地区。其中,第四届资产评估新发展国际论坛是行业性的国际性论坛,得到了全球业界的关注,而集体化转型与集体劳动争议处理国际研讨会则得到了荷兰大使馆、法国大使馆、中国经济体制改革研究会以及中国人力资源开发研究会劳动关系分会的大力支持。

“各类高层论坛的成功举办为相关学科的科研专家学者搭建了交流学习、理论研讨、实践探索的资源融合与校内外协同创新平台,促进了资源共享、优势互补,助力我国经济社会发展的协同创新、健康发展,同时也扩大了我校的影响力,提高了我校相关学科在学界的知名度。”科研处处长祝合良表示。

“学校以高层学术活动为平台,把国外知名学者‘引进来’,既让师生不出国就能了解到国际前沿的研究成果,同时也为在国际上展现我校科研成果提供了平台。”国际合作交流处副处长杨全社表示,通过举办高层国际学术论坛,可以让国外学者对我校的优势学科和科研实力加深了解。

在“引进来”的同时,2014年学校还继续推动学术“走出去”。1016日,在美国克利夫兰州立大学,我校与该校联合主办了首届中美经贸发展论坛,来自克利夫兰联邦储备银行、大克利夫兰地区商会、克利夫兰州立大学和首都经济贸易大学的专家学者参加了研讨,我校经济学院李婧教授、金融学院朱超教授、劳动经济学院朱俊生教授、财政税务学院何晴博士以及金融学院博士生宋毅成分别就相关的议题进行了深入的交流,展示了我校学者的研究成果,得到了国外学者的好评。

实际上,无论是国内还是国外的高层次学术论坛,我校围绕“顶天立地”做文章,依托特大城市治理、流通业研究、资产评估等领域独立或联合开展的重大科研项目攻关,发布了《京津冀蓝皮书2014》等在关键领域的实质性成果,实现了学术研讨和服务经济社会发展的双目标。

而来自首经贸的“声音”和来自其他高校、科研单位的“声音”交织在一起,为北京乃至全国的经济发展出谋划策,也得到了学界和社会的普遍关注。例如,2014特大城市治理发展高层论坛吸引了多家媒体到会采访,《光明日报》、《北京日报》、《新京报》等8家媒体对特大城市论坛进行了专题报道,并有近百家媒体转载相关报道论坛成果。

2014年我校举办的各类高层次学术活动,品牌性越来越强,部分论坛已经连续多年举办,在学界也引起了重要反响,已经形成了品牌和规模,论坛与会的主管部门领导、专家学者云集。”总结我校2014年举办的各类高层学术论坛,祝合良表示。

对此,杨全社也表示赞同。他表示,以国际高层学术论坛为平台促进学校国际化进程已经取得了显著成效,未来随着我校国际交流工作的进一步的开展,“引进来”、“走出去”并重,学校将举办更多的国际高层学术论坛,展示我校高水平研究成果,推动我校学者和国外学者的深入交流,建立深入持久的合作关系

相关链接:

特大城市治理发展高层论坛聚焦可持续发展

我校举办第四届资产评估新发展国际论坛

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻