新闻热线: 83952602
首页» 学校要闻» 合作交流

我校举办第四届资产评估新发展国际论坛

时间:2014-12-10 来源:财政税务学院作者:新闻中心 马荔(摄影) 编辑:杨俊


125-7日,第四届资产评估新发展国际论坛北京举办。此次论坛的举办是为进一步把握资产评估业务拓展机遇,积极促进国内外资产评估理论界和实务界之间的交流和研讨。

本届论坛由中国资产评估协会指导,首都经济贸易大学和美国评估师协会(ASA)主办,中南财经政法大学MBA学院、厦门大学评估研究中心、国际企业价值评估分析师协会(IACVA)协办。来自美国、俄罗斯、澳大利亚、德国、印度、韩国、斯洛文尼亚、日本、加纳等十余个国家和地区的40余位国际来宾,200余位中国的评估专家学者参加本届论坛。



柯文进在开幕式上致辞

郝如玉在开幕式致辞

首都经济贸易大学党委书记柯文进教授,全国人大常委、全国人大财经委员会副主任郝如玉教授,美国评估师协会(ASA)中国委员会联席主席王诚军先生出席开幕式并发表致辞。中国资产评估协会秘书长张国春先生,国际评估准则理事会管委会前委员、国际评估准则理事会顾问Lee P.Hackett先生,中国企业财务管理协会秘书长李永延先生,美国哥伦比亚大学商学院Stephen H.Penman教授,国际企业价值评估分析师协会主席William A. Hanlin先生,北京资产评估协会秘书长汪宁先生出席开幕式。开幕式由首都经济贸易大学财政税务学院院长姚东旭教授主持。


姚东旭主持开幕式 

在论坛主题报告环节, Lee P.Hackett先生、张国春先生、Stephen H.Penman教授、中南财经政法大学汪海粟教授分别以“建立全球性的估值技术标准”、“宏观和国际视野下的资产评估”、“运用会计数字进行投资估值”、“创业股东资产属性、变化趋势及价值判断”为题做主题报告。张国春先生在主题报告中指出:在当前形势下资产评估行业应积极应对管理方式改革,努力推进《资产评估法》早日出台,着力抓好行业建设的开拓创新,并指出中国资产评估行业应有的全球视野和国际高度,及时把握国际评估行业发展的新态势,不断提升中国资产评估行业的全球影响和国际地位,积极推进中国评估行业“走出去”和“国际化”。


  
  
 Lee P.Hackett先生、Stephen H.Penman教授、张国春先生、汪海粟教授做主题报告

分论坛环节主要围绕“并购重组价值评估”和“资产评估新业务、新领域”两个主题展开。中国农业银行股权董事程凤朝先生、中企华资产评估有限公司高级副总裁刘登清博士、中联资产评估集团有限公司副董事长王生龙先生、中和资产评估有限公司副董事长王诚军先生、美国Delphi评估咨询公司总裁Chris M.Mellen先生、毕马威会计师事务所交易重组服务部高级经理仲杰女士、北京交通大学经济管理学院院长张秋生、首都经济贸易大学财政税务学院王竞达教授对上市公司并购重组市场化改革方向、提升市场化估值能力、并购投资价值评估方法、跨国并购企业价值评估、互联网公司并购价值评估等问题做了精彩报告。

英国皇家特许测量师学会(RICS)亚洲区商业估价专业委员会委员梁沛泓先生、普华永道会计师事务所中国合伙人陈少瑜先生、台湾华渊鉴价股份有限公司陈联兴总经理、道衡财务咨询有限公司中国区董事总经理黎大汉先生、厦门大学评估研究中心主任纪益成教授、东北财经大学姜楠教授、中央财经大学资产评估研究所所长刘玉平教授、SYNC咨询公司总裁Bennet Kpentey先生、普华永道会计师事务所业务总监刘云波先生等人对变革中的资产评估、早期高新技术企业、知识产权、矿业权、文化创意产业、土地评估、大数据对传统价值评估的冲击等问题做了精彩发言。

国际企业价值评估分析师协会主席William A. Hanlin先生、北京资产评估协会业务监管部毛群主任针对行业发展问题分别做了题为“评估行业的关键:质量和职业道德”和“转型期业务监管何风险控制”的主题发言。

在论坛圆桌论坛环节中,来自高校、资产评估机构、证券日报等单位的代表对资产评估行业发展、学科建设和人才培养进行了深入研讨,代表们普遍认为市场经济改革对资产评估行业和高校资产评估专业人才培养提出了新的挑战和要求,资产评估理论界和实务界应密切合作,加强资产评估学科建设和科学研究,提升高校资产评估专业人才质量,提升行业从业人员水平,使得资产评估行业更好地服务于国家经济建设。

经过一天半的热烈研讨,专家学者们形成共识,应从宏观和国际视野下思考资产评估行业的发展。新常态经济和国务院发布的27号令给资产评估行业带来了新的机遇和挑战,资产评估理论界和学术界应搭建国际化的合作平台,积极思考新形势下并购重组市场发生的变化,变革传统的价值评估方法和手段,改变观念,改革既定的价值评估方法,提升市场化估值能力。资产评估行业应认真思考市场经济中诞生的评估新业务、新领域,关注高新技术企业价值评估、知识产权价值评估、矿业权评估以及大数据在资产评估中的应用,做好新业务,新领域价值评估,更好地服务于国家经济建设。

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻