新闻热线: 83952602
首页» 学校要闻» 合作交流

首经贸获教育部高校校园文化建设优秀成果一等奖

时间:2014-05-15 来源:党委宣传部作者:冯博编辑:杨俊

51314日,由教育部思想政治工作司主办的全国高校校园文化建设工作推进现场会在四川成都西南民族大学召开。会上表彰了第七届高校校园文化建设优秀成果获奖单位,我校报送的《打造“圣洁课堂公约”品牌,促进教风学风建设》获一等奖。副校长徐芳代表学校领取证书。


副校长徐芳(中)代表学校领奖

此次由我校党委宣传部组织撰写和申报的《打造“圣洁课堂公约”品牌,促进教风学风建设》成果材料,全面总结和介绍了我校通过打造“圣洁课堂公约”品牌,促进教风学风建设的做法和经验。我校“圣洁课堂公约”旨在提升教师职业认同感、使命感,强化对教师教学行为约束,同时提升学生规则意识、自主意识、参与意识,紧抓师风学风问题焦点,切实解决教与学中突出问题,将制定公约、宣传公约、遵行公约的动态过程与师风学风建设紧密结合,通过动漫等新形式促进师生自觉内化与外化有机衔接,自2009年至今,先后推出“圣洁课堂公约”和“圣洁课堂学生公约”两个版本,在公约制定、推出和宣传、实施过程中,形成了学校特有的文化建设品牌,在北京地区乃至全国高校中都产生了一定的影响。


我校获得第七届高校校园文化建设优秀成果一等奖

此次全国高校校园文化建设工作推进现场会是教育部思想政治工作司为学习贯彻习近平总书记五四重要讲话精神,宣传展示第七届高校校园文化建设优秀成果,进一步推进社会主义核心价值观的培育践行,研究部署下一阶段高校校园文化建设工作而召开的。教育部思想政治工作司司长冯刚出席会议,全国10个省市教育工作部门,教育部直属高校和部分省属高校的98所大学的有关负责同志参加会议。


全国高校校园文化建设工作推进现场会会场

会上,冯刚强调,习近平总书记五四重要讲话精神是指导高校宣传思想工作的基本遵循和重要方向,各地各高校要深刻认识培育和践行社会主义核心价值观的重要意义、精神实质、丰富内涵、基本要求和主要任务,要坚持用社会主义核心价值观引领校园文化建设,深入研究校园文化建设规律,在推进教育现代化的进程中深化校园文化建设,在开放视野下不断提升校园文化建设的工作内涵。

会议对第七届全国高校校园文化建设优秀成果进行了表彰,出席会议的领导、嘉宾为获得10个特等奖和30个一等奖的单位进行了颁奖。北京大学、清华大学、上海交通大学、复旦大学等12所高校和河北省教育工委的相关负责同志就培育和践行社会主义核心价值观、推进高校校园文化建设等问题作了大会交流发言,并展示了本单位校园文化建设成果。

会议期间,清华大学吴潜涛教授围绕社会主义核心价值观前沿问题研究作了专题报告。与会代表还分别走进四川大学、电子科技大学、西南交通大学、西南民族大学4所高校校园,现场观摩了校园文化建设优秀成果和典型经验,并结合高校培育和践行社会主义核心价值观的有效途径、“爱学习、爱劳动、爱祖国”教育长效机制建设、发挥高校校园文化育人功能等问题进行了深入研讨。

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻