新闻热线: 83952602
首页» 学校要闻» 合作交流

全面打造具有经贸特色孔子学院 深入推动我校国际合作交流

时间:2013-12-23 来源:国际合作交流处作者:雷静编辑:杨俊

2013,我校多次接待克利夫兰州立大学代表团访问,双方就孔子学院发展以及全面拓展和深化两校间的合作交流等事宜进行了会谈,并开展了一系列学术交流活动。经过多次协商,双方已签署首都经济贸易大学与克利夫兰州立大学合作谅解备忘录、教育教学项目协议(主要包括教师交流项目、学生长短期交流项目)以及关于开展《美国特大城市问题及解决方案研究》合作研究协议,初步建立了较为全面完整的合作协议框架。  

首都经济贸易大学200911与美国克利夫兰州立大学共建孔子学院,近年来,双方在科研、教学、师生交流等领域开展了广泛、多层次的合作,推动我校国际合作交流不断向纵深发展。 

通过两校之间的互访,双方合作不断走向深入化、多层次化。从原来的共建孔子学院的校际交流发展到两校对口专业学院开展专业教师和学生交流,以及合作开展特色学科的研究。我校法学院、金融学院、文化与传播学院、城市学院和特大城市研究院均与克利夫兰州立大学相对应的学院进行了会谈,并尝试开展实质性的合作。

10月底克利夫兰州立大学代表团到访之际,其法学院院长克雷格博伊西与我校法学院院长喻中等进行了座谈,双方就3+1本科+硕士的双学位项目进行了深入探讨;代表团成员与我校金融学院相关领导重点就开展学生交流项目广泛地交换了意见;在与文化与传播学院会谈时,跟进了我校对外汉语专业本科生赴克利夫兰州立大学攻读教育硕士并取得俄亥俄州教师执照项目;尤其是我校特大城市经济社会发展研究院和美国商学院充分利用克利夫兰州立大学和我校的学科优势(克利夫兰州立大学城市政策与管理专业研究生排全美第2名,我校的特大城市经济社会发展研究院是北京市2011协同创新计划的实施者)就我国特大城市发展中遇到的问题进行研究合作,把我校优势学科的国际合作交流推向了新的高度和水平,也为我校更好地服务首都经济和社会发展提供了更好的平台和基础。同时,在国家汉办的支持下,两校已经就明年在克利夫兰州立大学孔子学院举办高层经济论坛达成了协议,工作正在有条不紊的进行之中。

根据孔子学院总部的部署,我校近年来选拔派出了多名教师赴克利夫兰州立大学孔子学院教授汉语课程。2013年,我校积极组织高年级本科生、研究生以及教师报名,通过严格的选拔程序做好志愿者的选拔、报送工作,最终上报给国家汉办6名学生作为志愿者候选人。同时,在孔子学院总部的支持下,我校共招收6名孔子学院奖学金生,有效地执行了相关政策。据了解,我校准备扩大宣传力度,争取招收更多美国的学生来我校学习,从而扩大我校的影响。

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻