新闻热线: 83952602
首页» 学校要闻» 广角

首都经济贸易大学第二届校友组织发展论坛举办

时间:2017-12-13 来源:作者:对外联络合作处编辑:冯缘

129日至10日,以“深爱首经贸,圳向新时代”为主题的首经贸第二届“校友组织发展论坛”暨深港澳校友会2017年年会在深圳举办。校党委书记冯培出席论坛。首经贸各地方、海外、行业校友会负责人及校友代表,深港澳校友会部分校友代表等90余人参加了论坛。

论坛现场

9日下午,论坛在深港澳校友会会长刘雄的致辞中拉开帷幕,深港澳校友会秘书长孙景涛主持论坛。本次论坛由校友总会主办,深港澳校友会和第一创业证券承办,论坛分为展现深港澳校友会地方特色的深圳校友故事与深圳发展论坛、校友组织发展论坛两部分。

冯培在讲话中首先感谢校友们选择了首经贸。他表示,校友们的主动选择和创新发展,对学校而言是非常宝贵的经验。每位校友的创新路径都有助于学校梳理自身的创新之路。在即将迎来改革开放40周年之际,首经贸也要凝聚大家的智慧,继续保持自信,不忘初心、抓住机遇、寻求突破。他还向大家介绍了学校基金会的情况。最后,他希望校友们能不忘来时路,在自己的岗位上扎扎实实地工作。

校党委书记冯培讲话

校友总会副会长兼秘书长赵喜玲,校友总会副会长81级工业卫生专业校友徐涛、94级企业管理专业研究生校友王文璇,深圳市统计局局长杨新洪,原贵州省副省长、77级贸易经济专业校友包克辛,第一创业董事长、80级工业经济专业校友刘学民,长城证券总经理、87级企业管理专业研究生校友何伟,深圳市盐田区副区长、99级经济学专业研究生校友时卫干在论坛做主题发言。

刘雄对参会嘉宾和校友表示欢迎与感谢。他在致辞中表示,首经贸是校友们成长的摇篮,母校是校友们精神家园。珍藏在记忆的相册中,即使青丝变白发、走到世界各地,此情不变。

赵喜玲向大家传递召开会议的背景及会议精神。她表示,感谢深港澳校友会的担当与承办,从首届的地方校友会发展论坛到第二届的校友组织发展论坛,目的是为了给校友组织搭建一个横纵结合的平台,满足校友需求、建立多向连接,通过不同视角进行分享讨论,产生对校友工作新的思路。

刘雄致辞、赵喜玲介绍会议背景和精神

冯培、赵喜玲向深港澳校友会授论坛旗。简短的开幕式后是“深圳故事”环节。

冯培、赵喜玲向深港澳校友会授论坛旗

杨新洪以深圳创新引发“国民经济行业分类”的修纂为切入点,从深圳39年发展的增长曲线、GDP年度增长轨迹、2016年深圳G20构图、粤港澳湾“多区多角多中心”的发展定位等多方面以数字为依据向大家解读了深圳发展的秘诀。最后,他指出,政治周期与经济周期的叠加共振为深圳带来了转变,但是深圳的未来也面临着各种因素可能引发的经济环境变化,需要深圳做出新的选择。

包克辛、时卫干、刘学民、何伟结合各自在深圳学习、工作或创业的经历,为大家做成长故事主题发言,校友们动情地分享了在改革开放大背景下自己与深圳共同成长与发展的故事。

与会嘉宾发言

赵喜玲、徐涛、王文璇为上海校友会、财税行业校友会、深港澳校友会颁发“优秀校友组织”奖。

赵喜玲、徐涛、王文璇为校友分会颁发“优秀校友组织”奖

10日上午,校友组织发展论坛在深圳投行大厦举行。赵喜玲做“校友关系与校友组织建设”主题分享。她从校友、校友组织、学校三方的需求入手,解读了校友工作的使命。通过介绍海内外一流校友会的工作经验,提出了未来如何聚集更多校友、搭建资源平台、满足多元需求的建议,引发对未来校友及校友组织工作的新思考。

各分会场讨论

上海校友会代表陈玲在经验分享中介绍到,上海校友会自2015年筹备起至今,一直发扬海派民主、自由、包容的文化特点,以情感为纽带,身心健康为目标,秉持“三化”宗旨(去财富化、去职位化、去年龄化),积极学习国外校友会经验,以行业为主线,充分发挥各年龄层校友的优势,通过分组的形式开展各种主题活动凝聚校友,建立自己的公众号进行宣传推广,发挥校友会宝贵资源平台作用,互助共济、建好精神家园。

在分组讨论中,大家就地方、海外、行业校友会发展提出目前面临的困惑与挑战集思广益。77级贸易经济专业校友、加拿大校友会会长张宏任,校友总会副会长王文璇,87级保险专业校友、浙江校友会会长沈伟分别代表本组进行了总结汇报。他们就大家聚焦的关于校友组织的吸引力和凝聚力、组织建设、经费筹集等问题分享了解决思路和未来进一步开展校友工作的设想,提出了确定年会制度、分组定期活动、充分发挥校友作用、加强宣传、建立经费筹集长效机制和信息共享机制、加强校友服务和资源整合能力等有价值的建议。

与会嘉宾发言

最后,刘雄、孙景涛代表深港澳校友会将“首经贸校友组织发展论坛”会旗传递给将承办第三届论坛的浙江校友会,浙江校友会会长沈伟、秘书长吴庆念接旗。

会旗交接

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻