新闻热线: 83952602
首页» 学校要闻» 广角

首都经济贸易大学云南校友会成立

时间:2017-12-01 来源:作者:校友会编辑:韩雪 杨俊

1126上午,首都经济贸易大学云南校友会成立大会在云南省会昆明召开。校党委副书记孙善学出席会议,并为云南校友会授会旗。在云南工作生活的37名校友参加了会议。

校友总会副会长兼秘书长赵喜玲分享了云南校友会筹备过程中让人感动的故事,并宣读了名誉会长名单,介绍并通过了云南校友会第一届组织机构成员推举原则及建议人选。根据实际情况,云南校友会暂不设会长,设执行会长并兼任秘书长,副秘书长现场推举产生。

93级会计学专业校友鲁进京当选为首任执行会长兼秘书长主持大会鲁进京介绍了参会人员及729日筹备会议召开以来云南校友会的筹备情况。两个月来,筹备组积极联络,主动沟通,为云南校友会的成立奠定了坚实的基础。鲁进京代表筹备组对云南校友会成立过程中做出贡献的各位校友表达了诚挚的谢意。

鲁进京在就职讲话中向大家介绍了自己的经历、云南在大发展时代的定位与特色。他认为,云南校友会作为一个平台应该在云南的发展建设中发挥自己的作用。作为执行会长兼秘书长,他深感责任重大,他会与校友们一起努力,秉持校友会成立的初衷与目标,把其建设成云南校友温暖的大家庭;作为已经在云南工作生活八年的“外来户”,他已决心扎根云南,把开心工作、幸福生活的理念贯彻到云南校友会的建设中。最后,他对大家给予的信任表达了谢意。


93级会计学专业校友鲁进京、84级工商行政管理专业校友王建东

84级工商行政管理专业校友王建东在发言中表示,成为名誉会长既是一种荣誉,也是一种责任和义务,校友会是校友们共同的精神家园与互助平台,他希望大家积极参与、一起努力,通过校友会丰富多彩的活动给日常生活增加色彩、增添欢乐。

81级工业卫生专业校友徐涛介绍了自己的求学、职业经历以及生命遭遇重大变故时对人生的思考。他认为“舒服”是人生选择的终极目标,这也是自己19次参加所有地方和海外校友会成立大会的感受。一个人应有自己的价值体系,其形成跟自己的原生家庭、学校、老师有关系。他把自己的价值体系称为“三母理论”。他说人生有三个底线不能突破:一是祖国,自己是中国人,黄皮肤黑眼睛的血统改变不了,国家强盛是一个人尊严的基础,任何时候不能做空自己的祖国;二是母校,给了一个人知识和教养,使得人与动物彻底区分开来;三是母亲,给予人生命,要尊重并孝敬自己的母亲。一个人有了这三个底线的坚守,未来的生活才会更舒服。


81级工业卫生专业校友徐涛、87级保险专业校友杨珊

87级保险专业校友杨珊向为校友会成立付出辛勤努力的校友表达了敬意。他分享了自己在人生大起大落间对人生价值的思考,认为人生最大的价值是给予爱和奉献。自己在参加了几年校友会工作后最大的感受就是“服务”,不管在校友会中任什么职务,一定是“服务”人员,为大家的活动做好服务,只有这样才能够真正做好校友会的工作,几年来自己也一直是这样践行的。云南气候变化多样,这是一种包容,西南边陲的文化也是包容的,他希望云南校友以开放包容的心态,建好校友会,找到开心、幸福、快乐以及爱与温暖。

财税行业校友会秘书长83级财政专业校友张春平介绍了自己的经历以及财税行业校友会成立后自己从事校友会工作的感受,主要有三点:一是加强了学友之间感情的联络,平等的关系使得相处更轻松;二是行业校友会的平台能够结合校友的力量进行专业资源的整合,基于此建立实体后能够更好地帮助年轻学子实现自己的理想;三是让自己的教育工作有了延伸与抓手,很多校友通过这个平台都成长了起来,为社会培养了更多人才。


财税行业校友会秘书长83级财政专业校友张春平、武汉大学云南校友会副秘书长李建刚

武汉大学云南校友会副秘书长张衍辉、李建刚到会祝贺。李建刚表达了自己受武汉大学校友总会委托见证首经贸云南校友会成立的激动心情。他认为校友是没有血缘的兄弟,做好校友工作最重要的是服务。“校友工作要抛却社会上的职务,低到尘埃中,并在尘埃中开出一朵更绚烂的花”。衡量一个学校多么伟大,就是看校友有多爱学校,校友与学校最好的关系是共生共长——学校关爱校友,校友感恩母校。他说校友会中校友的成功不在于职位的高低,怀着对母校的爱参加校友会就是最成功的,校友们走出校园后需要更多的支持,而校友会的重要功能就是聚沙成塔,传承精神,在成立大会中两位小校友自告奋勇担任服务工作,让他看到了首经贸校友之间精神的传承,相信首经贸云南校友会在校训精神的感召下会越来越好。

校党委副书记孙善学同赵喜玲一起为云南校友会授会旗,现场气氛达到高潮。

孙善学代表校领导和全体师生对云南校友会的成立表示祝贺,向为校友会成立付出辛苦的老师和校友们表达了感谢。随后,他向与会校友介绍了学校的发展近况。近些年在全体师生员工和校友的共同努力下,学校在三个方面取得了一定的成效:一是狠抓学科建设,建立了京津冀、特大城市建设等比较有影响力的智库;二是加大海外人才的引进,成立了“双轨制”的国际经管学院;三是校友的发展成就提升了学校的声誉,校友的收入水平在国内排名靠前。同时,他也介绍了学校在北京疏解非首都功能政策下发展空间、引进教师、招生等方面的压力与困境。他指出,校友会在学校发展中发挥了重要作用,取得了一定的成绩,对校友会秘书处的辛勤工作表达了谢意。最后,他认为云南校友在边疆建设、民族团结、东南亚战略、“一带一路”战略等方面有着自己的学科优势,希望云南校友会做到以下三点:一是积极团结云南各地、方方面面的校友,打造云南校友工作品牌,建起云南校友的小家;二是积极服务校友发展,促进校友为国家建设、贯彻“十九大”精神、传递正能量做贡献,并在此基础上为家庭幸福、生活美好提供帮助;三是加强校友与母校的联络,通过校友会为人才培养、学校发展做些事情,帮助学校培养人才,形成品牌,学校育人的质量越高,首经贸的声誉才能越好。


校党委副书记孙善学讲话

最后,到场校友一一自我介绍并发表感言。他们一方面回忆自己的校园生活经历,表达对母校的思念以及深厚情谊,另一方面表达了对校友会成立的喜悦和对校友会成立后的期待。大家认为,大学就像是常青树,一代一代的学子将母校的精神传递下去,他们非常希望学校未来越来越好,云南校友也会在一起共同努力把云南校友会建设好。

附:

首都经济贸易大学云南校友会第一届名誉会长及组织机构成员名单

一、名誉会长

王建东    84级工商行政管理专业

二、执行会长兼秘书长

鲁进京    93级会计学专业

三、副会长

刘卫刚    86级劳动经济学专业

张延礼    89级工商行政管理专业

      89级劳动经济学专业

四、副秘书长

邓智鸿    11级财税专业

杨柠语    12级环境工程专业

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn