新闻热线: 83952602
首页» 学校要闻» 广角

首经贸“党员之家”投入使用 VR技术让党员教育“活”起来

时间:2017-11-20 来源:作者:新闻中心 殷晶晶(撰稿)曹海鹏(摄影)编辑:杨俊

1120日,学校党委组织不忘初心、牢记使命重温入党誓词主题党日活动,校党委书记冯培带领全体校领导、校长助理、党委职能部门负责人和各二级单位党组织书记在首经贸党员之家重温入党誓词,党员之家也将从今天起正式投入使用。


学校党委组织重温入党誓词主题党日活动

冯培指出,这次宣誓是学校不忘初心,牢记使命系列学习活动的重要一课,党员干部要将誓言落实到每个人的工作细节上,始终坚持全心全意为师生员工服务,发挥好主体责任,夙夜在公,不断奋斗,创造首经贸更美好的未来。

冯培谈到,习总书记在十九大报告关于加强基层组织建设的论述中提到要推进党的基层组织活动方式创新。学校积极寻求科学技术元素与党员教育的结合点,建立“党员之家”,把最新的技术手段和个性化、分众化的培训方式引入党员教育,让党员教育形式更多元化,富有互动性和体验感。 

据介绍,党员之家面积180平米,分为三个功能区,分别是党建发展展示区、VR体验区和活动交流区。党建发展展示区展出了学校党建的历史沿革和取得的建设成就,大厅中央是党徽、党旗和入党誓词,两侧是习近平总书记不忘初心牢记使命志存高远 脚踏实地的寄语。头顶党徽,面对党旗,举起右手,郑重宣誓,这种强烈的视觉和感官冲击力,这种仪式感让我瞬间对自己的党员身份有了更强的认同感和自豪感。工商管理学院党委书记金京虎说。

VR技术成为党员教育的“神助攻”

一副眼镜加两个手柄的配置能有什么新创意?党委组织部程璞介绍,“VR技术就是利用虚拟现实技术构造出虚拟境界,使参与者获得与现实一样的感觉,有沉浸性、交互性和多感知性的特点。”程璞说:“把党课通过VR技术展现出来,让党员教育形式多元化,更鲜活,更有时代感,”

“飞夺泸定桥的场景很真实,子弹呼啸而来,我拿着手柄,要一边射击一边躲避,真是体会到了当时战士们的不易。”刚刚摘下VR眼镜的资产处王萍老师说,“我们之前的支部活动形式单一,印象不深刻,用VR场景再现红军取得革命胜利的场景,有感知,有互动,效果要好得多”。

据介绍,目前学校引进的资源总体主题是党发展历史上的重大事件,包括过雪山草地,四渡赤水、红军长征,古田会议等。今后,学校会筹拍首经贸自己的红色VR教育体验内容,并从现在的单人、单机体验,逐步达到多人、多机共同体验,以便更好地以支部为单位,感受革命先烈的奋斗历程,重温艰苦岁月,通过沉浸式体验增强党员意识,提升教育效果。

突破布局限制“穿越”时空上党课

在“党员之家”活动交流区,文化与传播学院学生党支部别出心裁地开了一场“坐”谈会。同学们围成一圈,席地而坐,一同观看了“文化自信”宣传片。大家畅谈感想,唱起红歌,还即兴表演了八路军宣传共产党纲领的情景剧。文传学院分团委书记宿东泽感慨,“学生党员们在欢乐中收获满满,对党充满向往。”

米色壁纸、暖色灯光,有着浓厚“家”氛围的党员活动交流区其实是一个设备先进的情景模拟活动室。

“‘党员之家’不仅提供了三面墙的LED屏展示空间和可根据活动需要随意拼接的桌椅布局,还能够通过灯光、投影等设备模拟很多场景。”韩静介绍,“比如支部在学习党史时,现场可以展现出遵义会议的会场场景,仿佛穿越到历史年代当中,打破了时间和空间的局限性,不受形式单一的限制,让党员们有精神上的带入感和体验感。”

此外,这个区域还可以承载学校教师思想政治工作品牌项目“驼韵师话”系列活动。今后,党员之家还将组织学生党员骨干组成讲解员团队,讲解示范,各支部可以提前预约使用。希望党员同志们常常回“家”。 



关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn