新闻热线: 83952602
首页» 学校要闻» 广角

首经贸举办第八届哈博·高校(经管)博士学术论坛

时间:2017-11-20 来源:作者:研究生工作部(报道) 新闻中心刘增荣(摄影)编辑:冯缘


1116日,第八届哈博·高校(经管)博士学术论坛在我校开幕。来自国内高校和科研机构的50余位专家学者、160余名博士研究生参加了本届论坛,200余名硕士研究生参会旁听了本届论坛。

16日上午,论坛开幕式在我校博学楼学术报告厅举行。我校校长助理崔也光、研究生院院长周明生,北京大学国家发展研究院院长姚洋及我校各学院领导应邀参加了开幕式。开幕式由周明生主持。

崔也光在致辞中简要介绍了我校学科建设情况。崔也光指出,国家创新驱动发展战略对高水平人才培养提出了更高要求。博士生群体作为国家高端人才和科学技术创新的生力军,承担着实现“创新驱动发展”这一国家重大战略部署的神圣使命。他希望博士生们能够通过本次论坛“聆听学术思想、感悟深奥学理、探索技术难题、交流研究心得”,并期待大家在本届论坛中充分交流,提升科研水平,发扬学术精神,升华校际友谊。最后,崔也光向参加论坛的优秀博士生们发出了邀请,希望他们能进入到我校工作或攻读博士后。


我校校长助理崔也光致辞、研究生院院长周明生主持开幕式

主论坛上,我校邀请姚洋、对外经济贸易大学国际商学院院长王永贵先后作了题为《如何做好经济学研究》与《顾客定制战略的科学与艺术》的主题报告。

姚洋从选题、研究方法和思路创新三个方面进行讲授。首先,他提出“经济学的目标是解释世界,而不是做预测”。所以选题更应该关注的是经济发展的客观规律,在认真学习理论知识的基础上运用模型方法,将客观规律进行实证分析,更要转化成经济学语言。其次,研究方法既要强调经验研究,更要重视理论模型。现代经济学研究需要运用模型等定量手段的客观分析,但更重要的是要在反复推理假设设定的基础上,构建理论分析框架,有力地解释模型中变量的因果关系。最后,姚洋强调,博士生要有扎实的写作功底,提高语言驾驭能力。他还通过分享自己评审稿件的经验,提醒博士生们要重视摘要、引言的内容,用精炼的文字、准确的表达描述研究成果。

王永贵在报告中以顾客定制战略为例,从选题、研究背景、文献回顾、战略制定四个步骤,具体阐释科学研究的思路与流程。他立足“调结构、去库存、去产能、去杠杆”和产业结构升级的现实背景,分析了研究定制化战略的重要性和必要性,以此来确定选题;选题确定后,要在研究文献中探寻研究的新思路和创新点;最后是基于市场数据分析和实地调研,提出研究假设,制定研究方案。王永贵以自己科研团队的研究项目为例,将研究过程展现在同学们面前,指导博士生们更好地开展科学研究。

北京大学国家发展研究院院长姚洋、对外经济贸易大学国际商学院院长王永贵作主题报告

16日下午,来自全国30所高校的70余名博士生分别在区域经济学、企业管理、产业经济、国际经济、国民经济、会计学、劳动经济、财政税务、金融学、统计与数量经济、管理科学与工程、法律经济12个分论坛宣讲了自己的论文成果。每一场分论坛都邀请了学界知名专家学者参加,并为博士生们带来学术研究方法、社会热点问题、前沿科学思想等方面的主题报告。博士生们就自己的研究成果及研究中存在的问题与现场的专家及同学们进行了研讨交流。


分论坛讨论

分论坛讨论

17日上午,第八届哈博论坛闭幕式暨人才招聘专场在博学楼学术报告厅举行。我校学术委员会副主任委员杨一平在致辞中回顾了论坛筹办的历史,同时鼓励博士生们在全面建设社会主义现代化国家的新征程中,努力成长为国家发展所需要的高端创新人才,为“中国梦”的实现贡献智力资源。闭幕式由研究生工作部副部长孟毅芳主持。

我校学术委员会副主任委员杨一平致辞

周明生宣读了本届哈博论坛优秀论文获得者名单。颁奖嘉宾为获奖博士生颁奖,并合影留念。

颁奖嘉宾为获奖博士生颁奖

华中科技大学李安泰、我校张鑫鑫作为校内外博士生代表发言。李安泰对我校提供的交流平台、专家的指导、同学们的建议表示感谢,并肯定了论坛的筹备工作和细致周到的服务。张鑫鑫感谢了学校给予的宝贵机会,号召广大博士生领会党的十九大精神,在各自的研究领域贡献更多的力量。

华中科技大学李安泰、我校张鑫鑫作为校内外博士生代表发言

人事处副处长麻艳茹为博士生们介绍了我校的人才引进政策。随后,参会博士生与我校相关用人学院进行了现场交流。

“哈博·高校(经管)博士学术论坛”是我校在北京市教委主管部门的支持下发起创办的校际博士学术论坛。由我校研究生工作部和博士生会承办,旨在为经管类博士研究生搭建一个校际之间的学术交流平台,通过专家主题报告、学术成果宣讲、名师专家点评、热点话题探讨等方式,交流学术思想,拓展学术视野,提升学术水平,激发我校博士研究生从事科学研究的热情。经过多年的积累,我校创办的“哈博·高校(经管)博士学术论坛”已经在全国各高校中产生了一定的影响。

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻