新闻热线: 83952602
首页» 学校要闻» 广角

首经贸学习宣传贯彻十九大精神力求“四有”

时间:2017-11-20 来源:党委宣传部作者:朱红霞编辑:杨俊

“报告和党章一起学,现实和历史对比看,理论和实践关联想,思想和工作同步行。”十九大代表,校党委书记冯培勾画出首经贸学习十九大精神的总体思路,已成为全校师生畅谈十九大的“口头禅”。


1026日下午,冯培书记在琢玉讲堂向全校师生传达十九大精神

“冯培书记讲话生动幽默,不仅让我们了解了一个生动的十九大会场,更让我们对十九大精神有了更丰富、更系统的理解。”2016级金融学院学生曹嘉乐说,“我会秉承首经贸骆驼精神,认真学习,努力奋斗,把自己的青春梦想跟伟大的中国梦融合在一起。”

这些只是首经贸迅速掀起学习宣传贯彻十九大热潮中的些许画面。

首都经济贸易大学党委高度重视党的十九大精神学习宣传贯彻各项工作,联系实际抓好落实,力求做到“有理念、有路径、有创新、有实效”,不断提高学习贯彻落实党的十九大精神的自觉性和坚定性。

系统设计谋划,力求学习宣传贯彻十九大“有理念”

学校高度重视十九大精神的学习,加强顶层设计谋划,开幕前起草《关于学习宣传贯彻党的十九大精神工作方案的通知》,大会进行中密切关注会议进程,闭幕后出台《关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的实施意见》,统筹谋划开展了喜迎十九大和学习贯彻十九大精神系列活动。


首经贸师生参观“砥砺奋进的五年”大型成就展

学校党委按照“报告和党章一起学、现实和历史对比看、理论和实践关联想、思想和工作同步行”的总体思路,科学设计学习宣传十九大精神的时间表和路线图,划分会前迎接、会中学习、会后学习宣传贯彻三阶段,设计了参观“砥砺奋进的五年”大型成就展、开展成就宣传和正面引导等12项细化任务,形成了以上率下、干部先学、师生参与、重在实效的工作格局,迅速兴起学习宣传贯彻十九大精神的热潮。 

强化组织保障,力求学习宣传贯彻十九大“有路径”

学校强调分众化和差异化宣传教育工作路径,针对不同师生群体开展十九大精神学习宣传。

1018日,学校组织干部师生集中观看开幕会,学校领导分别带领机关干部、教师、党支部书记和学生在开幕会后第一时间召开座谈会,热议十九大报告。1024日下午,党委理论中心组召开十九大精神专题学习研讨会。1026日下午,十九大代表、党委书记冯培在琢玉讲堂召开首场学习十九大精神专题辅导报告会,向首经贸干部师生传达、解读了十九大精神。“报告和党章一起学,现实和历史对比看,理论和实践关联想,思想和工作同步行。”便是出自冯培书记在首场宣讲报告中提炼的指导首经贸学习十九大精神的总体思路。


1018日,学校组织干部师生集中观看开幕会

学校一方面发挥校院中心组示范作用,领导干部带头学,另一方面强化分类指导、层层动员,面向师生组织学。十九大开幕会后召开干部、教师、学生等不同层面的学习研讨座谈会、闭幕后及时发放十九大报告和辅导读本。邀请十九大代表、校党委书记冯培第一时间开展校内宣讲。组成以冯培书记挂帅、北京市“高创人才”“四个一批”理论专家段霞、郎丽华等在内的师生宣讲团。设计开展“不忘初心,践履中国大学的历史责任”“牢记使命,坚持立德树人根本任务”“从严治党,深刻理解新时期党的建设总体要求”等专题学习。面向学生开展“学习十九大,谈谈新变化”征文活动、“不忘初心,牢记使命”升旗仪式和“我与十九大”主题班会等活动。面向党外代表人士、党外中青年骨干教师召开学习十九大精神座谈会。邀请校内专家和退休老领导面向离退休同志进行专题辅导。

10月17日,首经贸十九大专题网站上线

不仅如此,学校也十分注重营造浓厚的学习贯彻氛围,引导师生自觉学。学校充分利用校报、新闻网、微信、视频、广播、橱窗、电子屏等各种媒体资源,主动策划,营造学习宣传贯彻十九大精神的浓厚氛围。特别是注重创新方式方法和平台载体,增强互动性和体验性。比如会计学院开展“为新时代打call,师生热议十九大”,劳经学院组织召开学习党的十九大精神专题会,马院组织研究生结合所学专业畅谈十九大报告等活动,在坚持严谨的同时运用师生乐于参与、便于参与的方式,学生的参与热情高涨。学校还在全国高校中率先建立“喜迎十九大”专题网站 、“学习贯彻十九大精神专题网站”,用好新媒体组织开展“关于十九大报告100问”等互动式在线问答活动,增强师生的互动和体验。

抓住特色亮点,力求学习宣传贯彻十九大“有创新”

学校抓住有十九大代表这个优势,强化学科专业特色,着力创新学习宣传贯彻工作载体。

十九大闭幕第二天即邀请冯培书记为全校干部、师生、离退休干部以及党外人士代表做专题辅导报告,报告深入浅出、形象生动,把“热气腾腾”的十九大精神带给师生。2016级金融学院学生曹嘉乐表示,冯培书记的宣讲不仅让在校大学生了解了一个生动的十九大会场,更让他和身边的同学对十九大精神有了更丰富、更系统的理解。

“马克思主义学院教师肩负着研究宣传中国特色社会主义思想并将其尽快融入政治课教学的重大职责和神圣使命,为此必须立足本职岗位大力推进马克思主义时代化、中国化、大众化,通过‘三化’研究做到‘明中国特色社会主义思想之道’,这是将其融入思政课教学的前提;‘信中国特色社会主义思想之道’,这是将其融入思政课教学的根本;‘弘中国特色社会主义思想之道’,这是将其融入思政课教学的路径。只有这样,才能‘不忘初心,牢记使命’,站在新历史起点上为开辟中国特色社会主义新境界贡献我们自己的力量。” 全国四个一批人才、马克思主义学院院长刘冠军在十九大开幕会后带来他的解读。

不仅如此,学校充分发挥经济、哲社学科和专家优势,邀请北京市“高创人才”“四个一批”“百人工程”学者结合各自专业,积极在校内和社会媒体上解读十九大报告精神,多家社会媒体刊登,起到良好的宣传效果。

在此次十九大的新闻策划中,学校直接面向新闻舆论需求做好师生引导工作。提前编制师生采访问卷,提前规划全校观看开幕会的安排、亮点,提前联系校内各层面学者专家。十九大开幕式后第一时间形成专家学者、师生的同频共振,营造浓厚氛围,满足媒体传播需要。人民网、新华网、光明日报、北京日报、北京电视台等十多家媒体先后报道学校开展学习宣传贯彻十九大精神的情况,有力增强了对师生的舆论引导。

1028日,首经贸师生赴甘肃省甘谷县调研发展不平衡不充分问题

此外,学校结合专业优势抓好学习贯彻。1028日,副校长杨开忠教授带领学校部分师生深入甘肃省天水市国家级贫困县甘谷县,开展为期3天的县域发展实地调研活动,进一步加深了对“不平衡不充分的发展”的理解,学校将进一步开展有针对性的研究,为将甘谷县打造成美好城市献计献策。2016级会计学硕班党支部党员,聚焦“谈家乡的生态文明建设”这一个点,结合各自家乡建设美丽中国的情况谈体会,提出“不给后人留下遗憾而是留下更多的生态资产”。又如文化与传播学院学生党支部与延庆区石峡村党支部对接,依托专业优势,开展“秀美乡村、成风化人”墙体绘画实践活动,使得墙体绘画与秀美风光、古老民俗相得益彰,受到村民广泛赞誉。

学懂弄通做实,力求学习宣传贯彻十九大“有实效”

学校着眼于将学习成果转化为行动自觉,力求取得实效。一是确保十九大精神落地生根。学校注重把学习宣传贯彻十九大精神与当前的党建评估和第四次党代会筹备相结合,以十九大精神为指引,及时把党中央提出新精神、新要求,落实到党建评估各项准备工作和党代会报告起草工作中,成为学校未来发展的总指引,确保十九大精神在我校落地落实。二是找准结合点,谋求新作为。学校提出要根据十九大精神,进一步凝练形成教学、科研、党建、文化等方面的特色亮点,努力做到“人才培养质量同城市战略定位相适应,科学研究方向同国家战略方针相一致,思想文化传承与首都战略特色相协调,不断推进学校发展与国家导向和社会走向的同向同行”,进一步推动学校内涵发展。

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻