新闻热线: 83952602
首页» 学校要闻» 广角

五洲驼韵 诗话经贸 首经贸第三届国际文化节开幕

时间:2017-11-02 来源:新闻中心 作者:新闻中心 万陈芳(撰稿)曹海鹏 刘增荣 学通社记者 吴铮(摄影)编辑:杨俊


【视频】首经贸第三届国际文化节
开幕

万树银杏披金羽,千层红叶醉深秋。111日,由北京市旅游发展委员会与首都经济贸易大学联合主办的2017北京国际青年旅游季成果展示暨首都经济贸易大学第三届国际文化节在我校经贸广场隆重开幕。本次国际文化节以“五洲驼韵,诗话经贸”为主题,来自79个国家和地区的千余名中外学生参与其中。

北京市旅游发展委员会副主任于干千,老挝人民民主共和国驻华大使馆教育文化处一等秘书本恒·西哈拉、翁秦·赛雅翁、塞拉里昂共和国驻华大使馆一等秘书罗伯特·科罗马、柬埔寨王国驻中国学生会主席吴天,首都经济贸易大学校长付志峰、校党委副书记徐芳,副校长杨开忠出席了开幕式。

一曲由首经贸大学生艺术团演奏的《花好月圆》拉开了本届国际文化节的帷幕。在热情欢快、韵味十足的乐曲烘托下,经贸广场洋溢着欢乐和谐的氛围。

开幕式上,付志峰发表致辞。他指出,从习近平总书记2013年首次提出“一带一路”构想至今4年来,已得到全球100多个国家和国际组织的大力支持与积极参与,“一带一路”建设逐渐从理论迈向实际、从理想变为现实。十九大报告中,习近平总书记进一步强调中国将继续积极促进“一带一路”国际合作。


校长付志峰致辞

付志峰指出,我校的国际文化节以“一带一路”的“开放包容、互学互鉴”为目标,迄今已成功举办两届,利用中外文化汇演、民族风情展示等板块,通过青年人的视角,将全球各方文化在这里聚集交融,生动形象的反映不同国家及地区的文化特色,加深了师生对各国文化的了解,为校内各国留学生提供了展示自我、提升自我的舞台,也向中外师生提供了展示中国多彩文化的平台。

随后,现场大屏幕播放活动纪录片,带领大家回顾了2017北京国际青年旅游季活动的精彩瞬间。于干千对本届北京国际青年旅游季进行总结。他表示,通过3个多月丰富多彩的旅游体验活动,100余名来自各国的青年学生、游客,不仅了解了北京深厚的历史文化底蕴,而且感受了科技创新带给北京旅游的便利,充分发挥了旅游在促进丝路国家民间交往、中外青年文化交流方面的桥梁作用。


北京市旅游发展委员会副主任于干千讲话

于干千代表北京市旅游发展委员会向首经贸赠送了礼物,徐芳代表首经贸接受礼物并表示感谢,双方合影留念。


校党委副书记徐芳代表首经贸接受礼物

留学生代表李小雨在发言中提到,通过参加活动结识了很多朋友,学会了用毛笔画画、写字,体味了京剧脸谱、北京美食,感受了中国文化。


留学生代表李小雨发言

与会领导、嘉宾登上主席台,共同启动首经贸第三届国际文化节。

与会领导、嘉宾共同启动首经贸第三届国际文化节

来自南太平洋岛国、哈萨克斯坦、坦桑尼亚、古巴和乌克兰的五大洲留学生们为大家带来了充满浓郁异域风情和原始脉动活力的民族舞蹈表演。




随着音乐响起,来自30多个国家50位留学生身着带有各自民族元素的服装走秀,用优雅的身姿展示世界各民族服饰的魅力,演绎各国文化的内涵,精彩纷呈。




中午12时许,中外学生身着各式民族服装,手持本国国旗从经贸广场出发,经图书馆西北角、曦池、金台路,至光华路后,再经线阁路、青春广场、图书馆东北角返回经贸广场。留学生五岛智子表演的《PPAP东京舞》充满青春活力,将大家的目光再次吸引到主席台上。留学生与中国学生为国际文化节开幕式精心准备了歌舞节目。老挝学生的歌舞串烧《永远》、福达演唱的《北京国安我爱你》、校大学生舞蹈团演绎舞蹈《绽放》、韩国姐妹花演唱的韩语歌曲以及留学生白飞等原创歌曲、蒙古舞蹈、魔术、歌舞串烧等精彩表演让开幕式精彩纷呈、掌声不断。



校大学生舞蹈团演绎舞蹈《绽放》



精心布置的65个展台整齐地排列在广场两侧及中央,经贸广场仿若微缩版的“万国园”,中外学生云集,不少教师及其家人也纷纷到现场感受热烈的气氛。来自世界各地的留学生将本国传统文化与现代潮流元素巧妙结合,精心设计了形式多样的交流活动,希望通过互动游戏、图文展示、民族音乐演奏、美食体验等来展示自己国家独特的文化魅力。师生们穿梭于各个展台,在欢声笑语中领略异域风情、品味别样文化。我校万国语社、凤凰汉服社等10个中国学生社团受邀参加此次文化节,他们精心布置展台,用心展示了底蕴厚重、哲理深邃的中国传统文化。



部分驻华使馆人员,首都经济贸易大学师生,便宜坊、功德林等共9家北京老字号企业,中国外文局等单位在京工作外籍人员代表共计千余人参加了本次活动。

据悉,今年7月,由北京市旅游发展委员会主办的2017北京国际青年旅游季启动。首都经济贸易大学全力支持本届活动,组织了来自20多个丝路国家的60余名留学生积极参与其中,开展了卓越成效的工作。为继续深化在国际交流和人文领域的合作,双方达成了联合主办北京国际青年旅游季成果展示会的意向,并确定与首经贸第三届国际文化节一同举办。

国际文化节只是首经贸国际化的缩影。近年来我校积极与海外高校开展合作、构建国际化人才培养体系,国际化水平也日益提升。随着国家“一带一路”战略的推进,我校将积极探索和拓展与“一带一路”沿线国家在文化教育领域的合作交流,继续强化与欧洲、东南亚等国家和地区高校的伙伴关系,进一步加强国际合作与创新建设,主动服务国家发展战略。

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn