新闻热线: 83952602
首页» 学校要闻» 广角

十九大代表、首经贸党委书记冯培向全校干部师生传达十九大精神

时间:2017-10-27 来源:作者:新闻中心张佳宁(报道) 曹海鹏、学通社记者戴颜蔓(摄影)编辑:冯缘


作为北京市属高校的党代表,能见证这一载入历史的‘十九大时间’,能够在现场聆听我们党决胜小康社会、迈向社会主义现代化强国新征程的政治宣言和行动纲领,参与分团对报告、党章修正案和中央两委人选的讨论,我感到责任重大,使命光荣。

1026日下午,首都经济贸易大学在琢玉讲堂召开首场学习十九大精神专题辅导报告会。十九大代表、校党委书记冯培以《把握精神实质,奋进新的时代》为题,向首经贸干部师生传达、解读了十九大精神,引导全校师生积极学习贯彻落实,将思想和行动统一到十九大精神上来。副校长王传生主持报告会。北京日报、北京电视台等十多家媒体到现场进行采访报道。

“十九大报告是一份凝聚全党智慧、顺应时代发展、回应人民期盼、在国内外产生重大影响、在马克思主义思想理论宝库中具有重要历史地位的纲领性文献。”冯培在报告会上解读了十九大形成的三大成果,剖析了十九大报告的内在逻辑,深入解读了十九大报告的精神内涵,布置了首经贸学习十九大精神的总体思路,即报告和党章一起学,现实和历史对比看,理论和实践关联想,思想和工作同步行。


十九大代表、校党委书记冯培向首经贸干部师生传达、解读十九大精神

报告一开场,冯培就结合自己的参会经历,阐述了大会的三大成果。

第一大成果是凝聚全党智慧,形成了大会报告。对世界而言,这是一份政治宣言,对中国来说,它是一份行动纲领。十九大报告站在历史和时代的高度,提出一系列重要思想、重要观点、重大判断、重大举措。第二个成果是党章的修改。冯培用“多、重、实”形容此次党章修改的变化,党章的修改反映了党的理论创新的丰富性、新时代中国特色社会主义理论的重要性和适应时代发展的现实性。第三个成果是委员的选举。“此次会议选出了承前启后、素养丰厚、经验坚实、年富力强、永担大任的政治家集团,选举习近平同志继续担任党的中央委员会总书记,这也标志着新时代中国特色社会主义航船正式起航。”

在报告会的第二部分,冯培用自己对十九大报告理解的独特视角,从“文本逻辑、哲理逻辑和现实逻辑”三个层次,剖析了报告的内在逻辑构成。冯培表示,报告开篇中国共产党人的初心和使命,回答了“我们党是谁”;第二部分“新时期中国共产党的历史使命”回顾总结了党走过的辉煌历程和基本经验,是在阐述“党从哪里来”;从第三部分“新时代中国特色社会主义思想和基本方略”开始,用最多篇幅论述了我们党在新时代要“举什么旗、走什么路、要怎么干”,就是回答“到哪里去”。而从现实逻辑上讲,十九大报告是向世人解读了“中国特色社会主义为什么行、中国共产党为什么能、中国梦为什么会实现?”这一世界关注和探究的问题。

副校长王传生主持报告会

在报告的第三部分,冯培深入解读了十九大的精神内涵。他总结到,十九大报告用以人民为中心的发展思想贯穿统领,亮明是什么;用不变的政治判断举旗定向,廓清为什么;用以问题为导向的战略部署谋篇布局,指明干什么

冯培仔细梳理报告,发现“人民”一词出现了203次。他认为,这既表明了发展的目的,也表明了发展依靠的主体。从习近平总书记的十九大报告中也不难看出,以人民为中心的发展思想贯穿始终,向世人昭示了“中国共产党是什么样”的角色定位和“为了谁”的价值追求。冯培谈到,报告中论及了当下新时代中国特色社会主义历史方位的变革与党和国家事业发生的历史性变革,并在理论创新方面多次提及不变的辩证思想,这既是马克思主义辩证法与时俱进的充分运用,也是对社会主义运动发展规律、执政党长期执政规律和人类社会发展规律的准确把握。冯培着重提到,报告贯穿始终的是“问题意识”的思想方法,体现了马克思主义“实事求是”的实践品格,要按照报告中提到的关于教育方面“优先位置、基础工程、内涵发展、立德树人”的要求,结合北京的城市功能定位和“建设国际一流和谐宜居之都”的目标要求,从首都高校自身实际和问题出发,在新时代谋求新作为。

冯培在报告会最后号召大家:“我们要铭记总书记在闭幕式上的号召:不忘初心,牢记使命。拿出勇气、拿出干劲,把握精神实质,奋进新时代。”

报告会现场

“通过学习十九大报告和冯培书记的学习辅导,我为国家五年来全方位、开创性的成绩和深层次的、根本性的改革而振奋。”教务处处长张学平说,作为高校教师和教育管理者,要证明中国特色社会主义行、中国高等教育行,需要开拓创新踏实肯干的工作精神,需要日常点点滴滴的工作落实,需要全校教师凝聚力量。

经济学院副院长赵家章表示,听了冯书记做的十九大精神专题辅导报告,自己对报告有了更深刻的理解,同时也深受鼓舞,倍感振奋。作为一线的经济学教师和研究者,自己会在后续的教学和科研过程中不断加强学习、认真领会,结合北京市的实际深入研究,为学校发展贡献自己的力量。

冯培书记的讲话幽默风趣,不仅让我们了解了一个生动的十九大会场,更让我们对十九大精神有了更丰富、更系统的理解。”2016级金融学院学生曹嘉乐说,“我会秉承首经贸骆驼精神,认真学习,努力奋斗,把自己的青春梦想跟伟大的中国梦融合在一起。”

校党委理论中心组成员,全校副处级以上干部,各二级单位党委、党总支、直属党支部委员,教师党支部书记,后备学科带头人、中青年骨干教师代表,工会委员、教代会代表,离退休老同志代表,党外代表人士代表,学生代表,以及首经贸附中、附小和花城幼儿园代表参加了报告会。

报告会现场

 

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻