新闻热线: 83952602
首页» 学校要闻» 广角

【中国高等教育·十九大代表笔谈】冯培:在新的历史起点上继往开来

时间:2017-10-17 来源:中国高等教育微信号 作者:编辑:杨俊

记得五年前党的十八大圆满落幕之际,在新当选的中央政治局常委与中外记者举行的第一次见面会上,当习近平总书记代表新的中央领导集体,发出铮铮誓言“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”之时,连国外媒体也不得不感叹:治理未来的中国,或许是世界上最难的事情。

十九大代表、首都经济贸易大学党委书记  冯培

五年前的中国,改革开放最初级的加减法已经用完,需要破解的是更为复杂的方程式。“中等收入陷阱”与“修昔底德陷阱”的内外困绕,经济发展速度与环境承载程度的双重压力,人口红利消失与精神家园迷失的同频交织,都在印证我们党关于“三个世所罕见”和“两个没有变”的方位判断。 

然而,沧海横流,恰是英雄本色尽显时。砥砺奋进的五年中,以习近平同志为核心的党中央,用“致广大而尽精微”的顶层设计与踏石留印、抓铁有痕的战略实施,紧紧抓住大有可为的战略机遇期,带领全党和全国各族人民展开了面向新的特点的伟大斗争。短短五年时间,当代中国正在呈现从富起来到强起来这一世所罕见的精彩转身。“天宫遨游”舒展出中国道路“可上九天揽月”的高度;“蛟龙探海”标刻下中国精神“敢下五洋捉鳖”的深度;“一带一路”显露了中国力量打造“人类命运共同体”的气度。从“小康不小康,关键看老乡”的精准扶贫,到“把权力关进制度的笼子”的从严治党,无论是经济转型新常态下“绿水青山就是金山银山”的理念构建,还是社会发展新形态下“让老百姓过上好日子是我们一切工作出发点和落脚点”的价值追求,都体现着我们党以人民为中心的发展理念、以创新为驱动的发展机制、以法治为要约的发展模式和以治党为主体的发展支撑。在其中,我们感受的不仅仅有作为一个大国铿锵有为的改革力度,更有作为一个大党心系百姓的情怀温度。可以说,“厉害了,我的国”,是所有参与这一伟大工程的中华儿女发自肺腑的自信心声。作为世界高等教育第一大国,五年时间进入基本科学指标数据库(ESI)前1%学科数175%的增长率等一系列飙升的数据,也让我们作为高等教育工作者非常自豪。毋庸置疑,五年奋进,正像习近平总书记指出的,我国发展站到了新的历史起点上,中国特色社会主义进入了新的发展阶段。

五年的奋进光影中,作为面向和服务北京经济社会发展主战场的首都经济贸易大学,在中共北京市委的领导下,围绕习近平总书记两次视察北京时提出的“建设一个什么样的首都,怎样建设首都”和在全国高校思想政治工作会议上提出的“为谁培养人、培养什么样的人、如何培养人”这两大命题,学校一直在认真探究并着力推动学校的人才培养与国家“四个服务”新要求同向同行,科学研究与首都“四个中心”新定位密切关联,社会服务与区域“京津冀一体化”新格局深度融入,文化传承与北京“建设国际一流的和谐宜居之都”新使命相辅相成,国际交往与学校“国内前列、国际知名的财经大学”新规划相得益彰。日前,学校会计学、金融学两个专业已获批北京高校一流专业,特大城市经济社会发展研究院也入选北京市高端智库。每年高分段的新生录取率和高水平的毕业生就业率,都使得学校在服务首都的总体格局中作用凸显。

党的十九大召开在即。作为北京市属高校参加十九大的党代表,我深感使命光荣,责任重大。同时,我也坚定地确信:在以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略指引下,进入新的发展阶段的中国特色社会主义,必将以更加蓬勃旺盛的生机活力,给人民以更好的生活,给世界以更多的惊喜,给未来以更美的奇迹,给人类以更大的贡献。而立德树人、办好人民满意的高等教育,则是这一生活、这种惊喜、这份贡献的应有题中之意和我们责无旁贷的时代使命。



来源:中国高等教育微信号 2017-10-16 十九大代表、党委书记冯培:在新的历史起点上继往开来 

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn