新闻热线: 83952602
首页» 学校要闻» 广角

【驼韵师话】张连城:教师的第一要务是启迪学生的思想

时间:2017-09-28 来源:新闻中心作者:张佳宁(撰稿)曹海鹏(摄影)编辑:杨俊

“只要对教师和学生有好处的事儿就要大胆去做。”“作为教师要全心全意地对待自己的学生,他们是我们的未来,爱护他们要像爱护自己的孩子一样。”927日下午,首都经济贸易大学在博远楼2号会议室举办“驼韵师话”活动,我校博士生导师、中国经济实验研究院院长张连城教授为青年教师们带来了一场生动而又充满人生智慧的“思想课”,讲述了自己为人为师为学的人生体悟和从教经验。经济学院、信息学院、安工学院、国际学院和今年新入职的教师代表参加活动,党委宣传部部长邸燕茹主持活动。

“驼韵师话”活动是学校党委贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,落实习近平总书记关于教师队伍建设和师德建设的重要讲话精神,推出的一项传承师德主题活动,定期邀请校内外资深教授和老教师话师德、话学问、话人才培养和人生经历。

邸燕茹表示,学校推出“驼韵师话”活动,希望通过邀请校内外资深教授和老教师话师德、话学问、话人才培养和人生经历,搭建教师与教师之间心灵对话的桥梁,共同探讨如何做一名好老师,如何成为既传播知识,又塑造学生品格、品行、品味的良师益友。

此次活动中,张连城从自己年轻时的经历讲起,谈到了他教书育人的感悟,也谈到他作为管理者治学治教的经验,始终贯穿着热爱学生、热爱教育,关注学生成长、引领学生成才这条主线。


博士生导师、中国经济实验研究院院长张连城教授

作为教师,他与青年教师分享了几点感悟:“教学和科研是教师的立身之本,要打好根基。”“每名教师心中都要有杆秤,而这杆秤应该向学生倾斜。”“传授知识并不是教师的第一要务,因为知识是会不断更新的,教师的第一要务是要启迪学生的思想。”在张连城看来,应该注重学生自学能力的培养,而研究生则要启迪他们的科研思维和创新精神。“虽然从教多年,我还是会认真准备每一堂课,因为我要保证每节课上都给学生讲授新的知识,我会把最新的科研成果带到课堂中,因为只有有新意的知识,学生才会认真听。”

作为管理者,张连城曾担任我校经济学院院长和研究生部主任,他有自己的一套“管理法宝”。他认为,“治院要以教师为本,治学要以学生为本”。他认为,“以教师为本”就是要创造一个更加宽容、宽松、和谐的人文环境。“以学生为本”就是要舍得花钱来奖励优秀的学生,要鼓励学生开拓创新,要给学生搭建国际交流平台。传承着这个“法宝”,经济学院教学质量和科研水平不断提升,国际交流平台不断延展,学生综合素质也在不断提高,在多个国际重大赛事中取得了优异成绩。

张连城也特别重视战略思维和全局观。他曾全方位地制定了经济学院的国际化战略,包括学生国际化、教师国际化、教学国际化、科研国际化、加强国际合作等方面的内容,而这些前瞻性的战略,也一直惠泽着学院的师生。

“学科建设的砥砺发展”“博士点申报背后的故事”“研究生招生人数的大幅增长”……参加活动的青年教师们认真聆听着这些平时听不到的有趣故事。在张连城生动的话语中,感受着他“认真、敬业、负责”的做事态度,和以师生为先的高尚品格。

今年新入职的经济学院杜永潇老师在听完讲课后感到受益匪浅。“张连城老师多年来坚持将启发学生独立思考与自学能力作为教学要务,让学生提前为应对未来日新月异的环境做好准备,给了我很大的启发,我会将这种理念贯彻到我今后的教学生涯当中。”杜永潇接着说,“作为经济学院的新教师,在听了老院长的讲述后,也让我对学院更加了解,更有归属感了,希望自己在未来也能够为学院的发展贡献力量。”

“张老师平易近人、谈吐风趣,他给我们分享了学校的发展的历史故事,他教我们如何加强自我修养,他把教师如何履职讲的明白透彻,同时也提醒老师们要健康生活、健康工作,这些都让我受益良多。也希望学校多举办一些这样的活动,让我们能够有机会向优秀前辈学习请教。” 国际经管学院辅导员徐敬尧对记者说。

国际学院辛玉彤老师是专门从红庙校区赶过来参加这次活动的,“我觉得这次活动特别好,张连城老师的讲述真诚亲切,处处流露着对年轻教师的关切和鼓励,我也将以张老师为学习榜样,严谨治学、勇于创新、认真上课,永远将学生的需求和培养放在第一位。”

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻