新闻热线: 83952602
首页» 学校要闻» 广角

“圆梦中国人”全国百姓宣讲团走进首经贸

时间:2017-09-27 来源:作者:新闻中心殷晶晶(报道) 曹海鹏(摄影)编辑:冯缘

 

我常说自己是时代的幸运儿,但只有幸运又怎能走向成功,坚持才能造就幸运,汗水才能铸就成功。——刘洋 

禁毒警察就是向险而行,在刀尖上行走,对我们来说,只要毒品一日不绝,战斗就一日不止!——张喆

学成回国、报效祖国,这个初心我不能忘!——姚玉峰

 

926日,中共中央宣传部、共青团中央、全国总工会、全国妇联联合举办的“圆梦中国人”全国百姓宣讲报告会在首经贸琢玉讲堂举行。郭明义、刘洋等10位获得“全国道德模范”“三八红旗手”“全国劳动模范”“中国向上向善好青年”等称号的优秀代表分享了他们追梦、圆梦的故事。团中央宣传部副部长张新钢、校党委书记冯培等出席报告会。

张新钢介绍了宣讲团成员情况,并指出,作为“砥砺奋进的五年”群众性主题宣传教育活动的一项重要内容,“圆梦中国人”百姓宣讲活动旨在深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念、新思想、新战略,深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育。通过在全国城乡广泛开展百姓宣讲活动,以真人、真事和真情实感讲述党的十八大以来,自觉把个人的梦想融入国家和民族伟大梦想之中,追梦圆梦的故事,着力畅想主旋律弘扬正能量,振奋精气神,着力讲好中国故事、中国共产党故事、中国特色社会主义故事,领导人民紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围。牢固树立“四个意识”,不断增强“四个自信”,以良好的精神风貌迎接党的十九大胜利召开。

校党委书记冯培会见团中央宣传部副部长张新钢

冯培指出,自全国高校思想政治工作会议召开以来,学校党委一直在思考如何贯彻落实好习近平总书记的系列讲话精神和相关文件的部署要求。正如习近平总书记曾指出的“天边不如身边,道理不如故事”,这么多全国知名英模、先进人物齐聚首经贸,与师生们面对面,这样的教育方法直观、生动,又亲切、可信,一经推出就引起广泛好评。学校将一如既往地支持共青团系统做好改革创新,将坚持不懈地培育和弘扬社会主义核心价值观,为把首经贸早日建成“国内一流、国际知名”财经大学,和“两个一百年”奋斗目标而接续奋斗。

随后报告团成员依次进行了分享。鞍钢矿业集团公司齐大山铁矿生产技术室业务主管、全国五一劳动奖章获得者、全国道德模范郭明义分享了他在本职岗位上肯干巧干,在生活中助人为乐、传递温暖,组建爱心团队的故事。

湘潭大学教师、湘潭市青年创业协会会长、全国道德模范、中国青年五四奖章获得者、全国向上向善好青年杨怀保分享了他苦难不改孝心,发奋读书,热心公益的成长经历。

吉林省长春市书山学府教育培训学校校长、全国向上向善好青年张超凡分享了她从“折翼”女孩到美女校长的奋斗经过。

 郭明义、杨怀保、张超凡作演讲

浙江大学医学院附属邵逸夫医院眼科主任、白求恩奖章获得者姚玉峰分享了他不忘初心,攀登医学高峰,发明姚氏法角膜移植术的经历。

上海唯众传媒股份有限公司创始人兼CEO、全国三八红旗手杨晖分享了在电视荧屏娱乐风盛行的年代,自己牢记媒体人必须向社会传播正能量的责任与担当,如何用行动践行电视人的媒体使命。

中石油新疆油田重油开发公司采油作业五区采油六班班长,全国劳动模范、全国向上向善好青年肉孜麦麦提•巴克操着一口流利的普通话分享了他在采油一线从国语学起,一路闯关成专家的追梦历程。

 姚玉峰、杨晖、肉孜麦麦提•巴克作演讲

北京公交集团公司387路首席乘务员,全国劳动模范张鹊鸣被称作“问不倒的公交活地图”,行走百万公里编写公交词典。

交通部中国交通通信信息中心导航中心副主任、高级工程师,全国三八红旗手标兵王淑芳,把青春和智慧投入“北斗”系统建设,填补了中国导航系统的空白。

 

张鹊鸣、王淑芳作演讲

辽宁省辽阳市公安局禁毒支队支队长,全国特级优秀人民警察张喆面对生死考验,挺身而出, 决不让一个歹徒从他手中逃脱。

解放军航天员大队航天员,全国三八红旗手标兵刘洋代表祖国和人民出征太空,汗水相伴,梦想开花。

 

张喆、刘洋作演讲

他们以自己的亲身经历,分享在人生成长奋斗的道路上敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦的励志故事,生动诠释了为实现中华民族伟大复兴的中国梦砥砺奋进的崇高价值追求和宝贵精神品格,引起了师生们的强烈共鸣和热烈反响。

2015级华侨学院王楠表示,“听每个宣讲成员的故事时,都感觉热血澎湃,是梦想的力量让他们在平凡的工作中创造了不平凡的成绩,他们的故事激励我们要坚持梦想,不断努力前进。”

2017级经济学院研究生孙皓玥说:“他们讲述的励志奋斗的故事,都是不忘初心,通过不懈努力而成功的故事,听了受感动、受教育、受鼓舞,给人以信心和力量。中国梦是民族的梦,也是我们每个人的梦,我们把个人的梦想都能融入到国家和民族的伟大梦想之中,必将汇聚成磅礴的中国力量。”

郭明义与首经贸“郭明义爱心分队”同学合影

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻