新闻热线: 83952602
首页» 学校要闻» 广角

首经贸2017年暑期社会实践工作成果丰硕 青春不负韶华

时间:2017-09-26 来源:校团委作者:编辑:杨俊

为贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神,充分发挥共青团实践育人优势,2017暑期,我校团委积极响应团中央、团市委关于做好大学生社会实践工作的相关要求,在各学院和相关部门的大力支持下,共派出社会实践团余支,其中被确定为校级、市级重点团队68支,学生参与其中实践团队的足迹遍布我国18个省自治区、直辖市,有的团队还走出国门,去往埃及、俄罗斯等地进行调研,围绕中国精神宣讲、京津冀协同发展、聚焦农村精准扶贫10个专题行动践行青年服务国家的时代使命,在实践中展现了首经贸学子的青春风采。

今年我校又有多支实践团队入选北京市和全国重点团队。经校团委选拔推荐,城市学院赴贵州省麻江县河坝村实践团等5支团队上报为全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”重点团队,经济学院雄安新区微观经济运行实践团、工商学院赴唐山市迁安实践团等 7支团队入围首都高校暑期社会实践百强。

积极推动社会实践与思政课教学的深度融合

在今年暑期社会实践选题策划阶段,校团委加强与马克思主义学院的协同配合尝试贯通思政课课堂教学与实践环节的紧密衔接,不少思政课教师参与指导了相关实践调研。其中,刘冠军老师指导的“大学生社会主义核心价值观培育和践行实效性研究”团队,通过对众高校马克思主义理论专业与其他专业学生在社会主义价值观培育和践行的比较分析,对高校思政教育特别是马克思主义理论专业的思政教育提出建议,该团还凭借优异的表现入围首都高校暑期社会实践百强团队。李久林老师和朱萌老师联合指导的我国中部地区农村扶贫攻坚实施状况调查研究团队,聚焦农村精准扶贫,取得良好的实践效果,并被上报为全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”重点团队。王靖华老师指导的红色旅游调研团到北京市部分红色旅游基地进行调查研究,开展实践教学,对大学生开展思想政治教育提供了新思路,探索了思政课教学的新方式。刘娟老师指导的“探寻红色足迹 传承沂蒙精神”团队走进沂蒙山革命老区,重温革命历史,深入挖掘沂蒙精神中的教育资源,带领团员切身感受了老区革命精神。

发挥专业优势,聚焦“京津冀协同发展”

今年我校继续成为2017年首都高校“京津冀协同发展青年观察行动专项重点团队牵头高校,并与北京邮电大学、北京工商大学联合举办答辩会,积极发挥了引领和示范作用。


赴雄安实践团队调研当地水环境

为了引导青年学生为京津冀协同发展贡献智慧,校团委开展青春的名义京津冀协同发展青年观察行动,发挥学校的专业优势组织重点团队,如城市经济与公共管理学院实践团开展了以雄安新区区情与未来发展模式为主题的实践调研活动,了解雄安新区日后发展中的公共服务问题;信息学院的《京津冀协同发展助力缓解北京非首都核心功能》调研团为向当代大学生普及京津冀协同发展政策知识,到多所大学进行实地采访和宣传;法学院的《京津冀新区的城市建设法律问题研究》调研团为研究北京大城市病中出现的法律问题建言献策;工商管理学院的唐山迁安实践团聚焦京津冀旅游产业协同发展,由学院专业课教师张祖群亲自带队全程指导完成,从文化遗产、旅游产业协同这一视角入手,调研唐山市及迁安市的典型博物馆、规划馆、非遗传承馆和旅游景点等,提炼总结京津冀三地目前旅游产业协同工程中的问题并给出建设性的解决意见。

深化大学生生态文明教育,青春建功美丽中国

在今年的暑期社会实践中,校团委积极组织各学院开展“环保我先行”美丽中国环保科普行动,引领青年积极参与城市治理,倡导勤俭节约、绿色低碳的生活理念,组织动员团员青年以多种方式为可持续发展做贡献。启动社会实践工作之初,校团委与首经贸生态文明教育基地多次协调沟通,确立了实践意向,帮助学生实践团深入教育基地开展实践。

如会计学院实践团到首经贸生态文明教育基地江苏省仪征市青山镇,调研当地化学工业园区向生态经济转型的现状与问题;华侨学院实践团深入首经贸生态文明教育基地房山区长沟镇,进行有关环境污染环境保护意识等方面的调查,针对薄弱环节,向有关组织进行深入科普宣讲。由经济学院与会计学院联合组成的滴水知行团队重点调查我国的水权制度,尝试破解我国水资源浪费严重使用效率不高的问题;安全与环境工程学院本科生党支部与CUEB绿色生态协会调研团在暑期开展了“绿色环保宣讲”“科普小实验”两次社会实践活动,给社区的小朋友们普及了环保知识

关注社会热点话题,凸显大学生社会责任

在社会实践中,我校广大青年学生通过不同形式“受教育、长才干、作贡献”,以此彰显当代青年的社会责任。法学院和文化与传播学院联合了一支跨专业、跨年级的实践团队,围绕《食品安全法》的实施现状和相关问题开展了多项调研活动,助力确保人民群众舌尖上的安全;金融学院的《京津冀普惠金融调查与研究》调研团与西南财经大学合作开展了中国普惠金融调查,期间调查访问了六个城镇和社区,取得了丰富翔实的样本数据;外国语学院心语星愿暑期支教团分两批先后到浙江省金华市后吴村后吴小学“以身践行、传播社会正能量”为主题进行为期28天的支教活动;城市经济与公共管理学院“瑶寨薪火”实践团在系主任潘娜老师带领下赴贵州省麻江县河坝村开展支教及帮扶活动,实践团设计了内容丰富、形式创新的教育项目,运用众筹思维首次发起了“让瑶乡儿童与书香为伴”的募捐活动,成功筹集资金20000余元,图书500余册。本次活动得到了中青网、贵州都市报等媒体的报道,团队还积极参选团中央好项目300强和行知录200强评选,其中好项目300强获得网络投票数15989,全国排名第23位。



实践团成员到贵州省麻江县河坝村村民家长走访


实践团成员对村民进行采访

此外,不少团队还围绕“一带一路”选题开展了形式多样、内容丰富的实践活动,比如劳动经济学院《一带一路·2017故事纪实》实践团队通过记录一带一路上发生在外国友人身上中国故事,了解其对“一带一路”的基本态度及看法;经济学院《关于陆上丝绸之路传统民间技艺现状调查及未来发展方向—以凤翔泥塑为例》实践团开展了陆上丝绸之路国家和地区对非物质文化遗产保护情况,将传统文化与企业品牌、产品进行融合,提出了不少有建设性的意见和建议


外国语学院实践团赴浙江永康市开展支教

积极参加团中央、团市委专题实践行动

此外,校团委还鼓励并支持师生积极参加团中央、团市委组织的专项或联合实践项目。校团委宣传部组建的“青春花乡人”团队成功入选“红色基因代代传·青春喜迎十九大”2017年暑期大学生遵义专项行,于7月24日至28日来到贵州遵义重走长征路追忆前辈壮志,践行红色文化。校团委还牵头组织了首都高校大学生赴霍林郭勒联合社会实践团,来自中国矿业大学、中国传媒大学、首都经济贸易大学等10所高校的50余名师生代表共同参加了此次联合实践,校团委书记张彤还担任了实践团的秘书长,协调推动了实践任务的圆满完成。



校团宣“青春花乡人”团队参加遵义专项实践活动


首经贸师生参加首都高校赴霍林郭勒联合实践

目前,校团委正加紧进行暑期社会实践成果的收集、整理以及评优、上报等工作,随后还将召开暑期社会实践总结表彰会,以期进一步推动我校实践育人工作。

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻