新闻热线: 83952602
首页» 学校要闻» 广角

首经贸河南校友会成立 40余位校友重温母校情怀

时间:2017-09-19 来源:作者:校友会 编辑:杨俊


916日下午,首都经济贸易大学河南校友会成立大会在河南省会郑州召开。校党委书记冯培,副校长丁立宏出席大会。会上,84级金融学专业校友多春青当选为首任会长,04MBA校友王瑞军当选为首任秘书长并主持大会。大会通过了河南校友会章程及财务管理办法。


04MBA校友王瑞军主持大会

11级思想政治教育专业校友石巍代表河南校友会筹备组全面介绍了河南校友会的筹备情况。从2017年年初,部分校友向校友总会提出成立河南校友会的意愿,到4月第一次筹备会议召开,半年多来,在校友总会的大力支持以及河南校友会筹备组的努力下,完成了不同届次、不同学历、不同专业校友的联络工作,起草了相关管理办法。从会议策划到流程设计、人员邀请,校友们不分长幼,积极投入到校友会的筹备过程中,他代表筹备组对在河南校友会成立过程中做出贡献的各位校友表达了诚挚的谢意。


11级思想政治教育专业校友石巍

作为筹备组重要成员之一,82级工商行政管理专业校友吴佩军表达了对参会母校领导和老师的衷心感谢,以及对河南校友会殷切的期待。他认为,民间团体的生命力在于多举办各种活动,以这个平台为基础加强与母校及校友间的沟通,并表示一定会积极参与和支持校友会的工作。



82级工商行政管理专业校友吴佩军

校友总会副会长兼秘书长赵喜玲分享了河南校友会筹备过程中让人感动的故事,宣读了名誉会长名单,并介绍了河南校友会第一届理事会候选人推选原则,会长、副会长、秘书长、副秘书长建议人选并经由大家表决通过。

多春青在讲话中首先表达了对母校领导的欢迎和校友们支持的感谢。她表示,会长是校友与母校联络的介质,有更多为校友们服务的机会。她深情款款的讲述将在场的校友们带回了校园的匆匆那些年,唤起了心中那份浓郁的母校情结。最后,她表示会履行好会长职责,与服务团队一起完成四大任务:一是继续传播和弘扬母校“崇德尚能、经世济民”之精神,切实搭好联络、交流与合作的平台;二是强化服务,建设校友之家,为校友事业发展推波助澜;三是多开展各项活动,发挥校友资源优势,为国家和河南经济发展做出贡献;四是建设网络平台,及时互通母校与校友的信息,提升校友的社会价值。



84级金融学专业校友、河南校友会首任会长多春青

名誉会长代表、63级劳动经济学专业校友李福业是在场年纪最高的校友。他回忆了50多年前的校园生活以及60周年校庆时回母校的见闻,讲述了自己以及同学对母校的深情。他感谢母校领导对河南校友的重视、对校友总会的支持。他说,河南校友会的成立让他有了归属感,实现了自己几十年的愿望。最后,他期待着校友们能好好利用这个平台,将其建成一个互相交流、鼓励与支持的精神家园,同时还为校友会的建设提出了宝贵的建议。他表示,自己会好好锻炼身体,争取65周年校庆时再回母校。


名誉会长代表、63级劳动经济学专业校友李福业

校友总会副会长、81级工业卫生专业校友徐涛在致词中分享了自己第17次参加地方和海外校友会成立的初心与感受。他说,来到河南,来到自己生命中最敬佩的杨靖宇将军的故乡,感慨万千。在深情讲述杨靖宇将军至死不渝的故事时,他忍不住当场落泪,在场之人也无不为杨将军的爱国情怀和精神深深动容……随后,他分享了自己的求学和职场经历,这些经历让他深刻认识到了什么叫有国才有家。他呼吁大家团结在母校的旗帜下,争取为母校、为国家多做点事情。


校友总会副会长、81级工业卫生专业校友徐涛

校友总会副会长、87级保险专业校友杨珊表达了对母校领导支持校友工作的感谢、对河南校友会筹备者和校友总会秘书处的敬意,分享了自己十多次来郑州,每次都发现河南翻天覆地的变化;自己多次参加校友活动,对校友会工作的认识也在不断深入,从聊天、合作到时刻关注母校的发展……幽默的话语背后是一种对母校深深的情谊。最后,他衷心祝愿首经贸越办越好,祝愿河南校友会建成校友们的温暖之家,劳累疲倦之后的心灵港湾。


校友总会副会长、87级保险专业校友杨珊

丁立宏在致词中用三个关键词阐释了对河南校友工作的期待:一是“珍珠项链”。校友们就像是散落在各地的珍珠,校友会是一条线,用线串成了珍珠项链才使得珍珠更加璀璨和珍贵;二是“特色品牌”。作为地处中原的校友会,河南校友会要结合自己的特点,互相帮助、互相鼓励。加强河南校友会与校友总会的联系,与其他地方校友会的联系,争取建设一个特色鲜明的中原品牌;三是“一流标志”。首经贸要建设一流大学,归根结底是看培养了什么样的学生。最后,他对为社会做出贡献的首经贸河南校友表达了谢意。


副校长丁立宏讲话

随后,冯培和丁立宏为河南校友会授会旗。


授会旗

冯培指出,中原大地是人杰地灵的地方,校友们的发言让他很受触动。他用“情怀”与“服务”两个词进行了概括。他认为,所谓情怀,是一种源于内心深处的东西,它有很多体现。徐涛校友讲到杨靖宇将军的故事流泪是一种情怀,即家国情怀;校友们离开首经贸后能够想起曾经在学校的点点滴滴,是一种情怀;离开母校若干年后能够回来参加校友会的活动,把自己这样一份情感寄托在行动上,有的主动参与、有的临危受命等,都是情怀的体现。这些情怀是校友工作的基础。大家可以通过更多的渠道和平台,比如校庆、值年返校等,参与到学校的工作中。让内心深处这种情怀走得更深、更远,把情怀渗透到骨血中,形成一种力量。


校党委书记冯培讲话

他向在场的校友介绍了学校的发展近况。并指出,学校下一步将努力扩大在国际上的影响力,梳理现有的学科体系、构建新的跨学科平台,加快学科之间进一步的交流与融合,如大数据、金融、统计与信息等学科的交融等,通过学校的发展为所有的校友做好服务。

他强调,校友身上的首经贸烙印已经打下,要使得这个品牌更加鲜亮,需要校友和学校的共同努力。校友的发展成就是母校品牌的体现,学校自身的发展支撑着每个人的发展。最后,他期待河南校友会能够“动”起来,通过各种形式的活动共同构建河南校友的精神家园。校友们的需求可以通过校友会直接反馈给学校,学校一定尽力为校友们做好后盾。

参会校友从1963级的本科生到2015级的博士生,年级跨度52年,年龄跨度长达半个世纪。在场的所有校友做了自我介绍并分享了自己参加校友会的感受。有的看到母校带来食堂制作的“经贸饼”月饼而潸然泪下,有的看到熟悉的老师想到了自己的恩师,有的诉说了自己职场的困惑与反思,有的讲述了首经贸带给自己人生轨迹的转变及提升,有的回忆了在首经贸度过的那段难忘的青葱岁月,有的表达了首经贸带给自己的成长,有的分享了自己的资源。校友们句句话语情真意切,表达着对母校的感恩,对校友会的期待。一位年过七旬的老校友现场即兴赋诗:“校友八方至,欢聚在郑城。友情始起步,共为母校兴。……

在河南工作生活的40余位校友及校友总会其他相关工作人员参加大会。

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻