新闻热线: 83952602
首页» 学校要闻» 广角

首经贸2017级研究生开学典礼举行

时间:2017-09-07 来源:作者:研究生工作部(报道) 新闻中心曹海鹏、刘增荣(摄影)编辑:冯缘


96日下午,2017级研究生开学典礼在我校体育馆举行。校党委书记冯培,校党委副书记孙善学,纪委书记杨世忠,副校长丁立宏、王传生,校党委副书记徐芳,副校长孙昊哲、杨开忠,校长助理戚聿东、崔也光及各学院相关负责人,部分研究生导师和全体2017级研究生参加了开学典礼。典礼由孙善学主持。

在悠扬的校歌旋律中,新一级研究生们有序进入体育馆。冯培代表全校师生员工和在美国访学的付志峰校长,对2017级研究生的到来表示热烈欢迎。他表示,首经贸作为北京市属重点大学,一直秉承“崇德尚能、经世济民”的校训精神,为国家和社会各界培养了15万高层次创新型人才。近年来,学校重视学科发展和科研实力的提升,取得了诸多丰硕成果。

校党委书记冯培讲话

冯培在致辞中指出,研究生的年龄阶段正是创造的激情期和黄金期,他用“我成功因为我志在成功”、“世界上最快乐的事,莫过于为理想而奋斗”、“天行健,君子以自强不息”三句话勉励同学们需志存高远、追求理想、勤学敏行,要把握好自己拥有的“信念的力量”、“梦想的力量”和“行动的力量”三大财富,做一名具有家国情怀的时代奋进者,而学校也将尽最大努力为同学们提供支持和保障。最后,他希望同学们“立德”、“立功”、“立言”,“做人”、“做事”、 “做学问”,在宝贵的人生经历中坚定前行,成就与众不同的人生。

校党委副书记孙善学主持开学典礼

教务处处长、工商管理学院教授张学平代表全体研究生导师对新生表示祝贺和欢迎。在发言中,她首先肯定了同学们为考取研究生所付出的努力,随后鼓励同学们要有憧憬、有梦想,继续努力。并提出了“三去三加一补一改”的建议,即去“等”、去“靠”、去“要”,加“高”、加“精”、加“尖”,补短板,改陋习。最后,她期待同学们带着优良品质,怀揣梦想,走好脚下的每一步,迎接美好未来。

研究生导师代表发言

2015级管理科学与工程博士研究生王春雪代表全体在校研究生,欢迎2017级新生来到首经贸,继续自己求是问学的深造之路。她在发言中回溯了学校和自身的发展,表达了对学校深深的感情,为新生传授了自身学习、生活经验,希望与新生携手共进,追逐梦想。


在校研究生代表发言

徐芳为金融学院2017级硕士研究生张雨虹佩戴校徽。张雨虹在发言中表示,重新步入首经贸,她期待着能够传承首经贸精神,接受更多知识的洗礼和学术理念的熏陶,增加对社会的了解,积蓄自身力量,回馈社会,实现人生价值。随后,她带领全体新生一同宣誓。


校党委副书记徐芳为金融学院2017级硕士研究生张雨虹佩戴校徽

2017级硕士研究生代表发言

全体新生共同宣誓

最后,开学典礼在师生合唱的校歌《远航》声中落幕。

开学典礼结束后,冯培为全体研究生上了开学第一课。冯培从我校热门校园文化推送切入,引发同学们思考自己的未来规划。随后,他通过对校训、校歌、校标的解读,指导同学们要认识我国目前的国家形势及发展环境,培养三种习惯,即深入思考、系统思考、逻辑思考的习惯,把握人生四张王牌,即目标、能力、态度、行动。最后,他落脚校训及骆驼精神,鼓励同学们要把握青春、坚定信念、树立远大的理想,以全球视野、中国眼光和首都情怀,无愧这个伟大的时代,让青春梦与中国梦交相辉映,共同推动青春的自己和青春的中国。

接下来,全体研究生还将进行为期两天的集中入学教育,了解校史、校园文化,接受科研学习规划指导及科学道德教育,学习研究生培养制度、政策,掌握图书馆信息资源使用等,为今后的研究生学习、生活奠定良好基础。

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻