新闻热线: 83952602
首页» 学校要闻» 广角

冯培为2017年新入职教职工话师德

时间:2017-07-05 来源:作者:宣传部刘同辉(撰稿) 马荔(摄影)编辑:冯缘

“高校教师的理想站位是成为办好中国特色社会主义大学的建设者,其道德定位是成为引领大学优秀文化的示范者。”74日上午,首都经济贸易大学在博远楼3号报告厅举办“驼韵师话”活动,校党委书记冯培为新入职教职工话师德,从以德修身、恪守师德;以德修己、弘扬师魂;以德育人、桃李芬芳的角度分享了对于青年教师师德养成的看法。70余位2017年新入职教职工参加了活动。

校党委书记冯培为新入职教职工话师德

冯培首先从介绍自己引入,随后介绍了学校的定位和对新入职教职工自身定位的期望,并帮助他们规划职业生涯。随后他着重谈了师德养成问题。

中华民族自古以来就有崇尚道德的传统,冯培从甲骨文、金文、小篆等汉字字体中“德”字的演变过程解释了德的含义,即心直、心正、目正、行正。他谈到,除了“德”字的造型,先贤们还有很多对于德的论述,“见善如不及,见不善如探汤”、“见贤思齐焉,见不贤而内自省也”、“不义且富贵,于我如浮云”等。他认为这些都与师德师风息息相关,应当成为新教工们在师德定位上的标尺。

习近平总书记在全国高校思想政治工作会议的重要讲话中指出,高校教师应努力做到“坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一”。这就要求高校教师成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者、学生健康成长的指导者和引路人。冯培认为,高校教师“不要做教书匠,而要做大先生”,全校教职工要准确把握自我角色定位,在坚持四个统一的基础上,做到以德立身、以德立业、以德施教。他强调,一个老师对于学生的影响是一辈子的事,一个老师在课堂说的一句话都可能会改变一个学生的人生轨迹。同时,教师对于学生的影响,不仅在于课堂上怎么说,更在于课堂外怎么做,教师要成为学生做人的一面镜子。

冯培最后强调,首经贸在争取成为一流大学,培养一流人才的总体目标面前,需要凭借的是高校的立身之本,即立德树人、以德施教的价值观。如何真正做到仁者不忧、智者不惑、勇者不惧,如何真正做到师德里的德字,他以清代名言有志者、事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人、天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴勉励所有新入职教职工,开启新的人生阶段。

活动现场

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻