新闻热线: 83952602
首页» 学校要闻» 广角

第十一届中国经济增长与周期论坛聚焦经济增长转型与金融风险防范

时间:2017-06-27 来源:作者:经济学院编辑:冯缘


624-25日,第十一届“中国经济增长与周期高峰论坛”暨中国城市生活质量指数发布会在京举行。本届论坛的主题为“加速中国经济增长转型与防范金融风险”。全国人大常委会财经委副主任、中国经济实验研究院名誉院长郝如玉,我校校长付志峰出席会议并致辞。来自国内研究机构、高等院校、政府部门以及国际货币基金组织等国际机构和国外高校的近200名专家和学者与会,对相关问题进行了深入研讨。

付志峰在致辞中表示,论坛长期以来密切关注经济增长与经济周期问题。经济增长与周期论坛已举办了11届,经过11年的不懈努力,影响力越来越大。他希望各位专家继续参与和支持论坛,为中国经济的持续稳定发展提供智力支持。

校长付志峰致辞

郝如玉在致辞中指出,在外部环境多变的背景下,如何在防范金融风险的前提下,加速中国经济增长转型,为未来中国经济发展提供智力支持,是当前学术界的重要任务之一。论坛主题再次抓住中国经济发展的关键,具有重要的现实意义。

郝如玉致辞

中国社科院经济研究所所长高培勇、中国社会科学院经济研究所教授张曙光、国际货币基金组织金融部门首席专家Olivier Frecaut、清华大学中国经济社会数据研究中心主任许宪春、南京大学经济学院院长沈坤荣、中国社会科学院经济研究所副研究员付敏杰等进行了大会主旨演讲。

高培勇、Olivier Frecaut作主旨演讲

我校中国经济实验研究院院长张连城发布了2017年城市生活质量指数。调查显示,2017年,全国35个城市生活质量主观满意度指数加权平均值为54.53,略低于去年的55.82。分项目来看,与2016年相比,生活水平指数略有上升,生活成本指数、人力资本指数、社会保障指数均有所下滑。居民健康水平指数在城市间和不同年龄段之间虽然存在一定差异,但总体水平高于美国部分地区的健康水平。生活质量客观指数显示,东部城市生活质量整体上依然高于中西部城市,但同时部分城市存在主客观指数的反差。2017年,35个城市生活质量客观指数平均值为54.98,略高于2016年的54.75。与2016年相比,生活水平客观分指数有所上升,生活成本客观分指数有所下降,即生活成本上升,人力资本、社会保障、生活感受客观分指数基本持平。

张连城发布2017年城市生活质量指数

张连城表示,基于上述数据,课题组认为,我国当前处于经济增长转型的关键阶段,结构调整的效果初步显现,但依然面临巨大挑战:地区和城市间尚存在较大的生活质量差距,生活成本进一步上升,教育资源相对短缺,较低的社会保障水平和不很乐观的就业前景。在未来的经济与社会发展转型过程中,要解决上述问题,关键是要稳定经济增长,同时各级政府要继续致力于加强民生体系建设,实现居民生活质量的进一步提升。

专题发言环节,上海财经大学经济学院院长、美国德克萨斯农工大学终身教授田国强,中国人民大学学术期刊社社长杨瑞龙,首经贸经济学院教授杨春学,云南财经大学金融研究院院长、首席教授龚刚,中国社会科学院国家金融与发展实验室副主任张晓晶,浙江工业大学经贸管理学院高级经济研究中心主任陈昆亭,国务院发展研究中心社会发展研究部副部长李建伟,北京师范大学经济与工商管理学院院长赖德胜,中国社会科学院财经战略研究院综合部副主任汪红驹,湖南大学经济与贸易学院教授陈乐一,中国社会科学院经济研究所宏观室主任常欣、北京师范大学经济与工商管理学院教授沈越等分别进行了了专题发言,就中国经济改革、增长研究、增长可持续性和风险防范等提出了许多真知灼见,为理解中国经济增长与风险防范提供了多种视角。

为了进一步从学术研究视角理解增长与风险防范问题,论坛还设了两个分会场,分别为“经济结构转型与经济增长”、“金融风险防范”。来自中国社会科学院、首都经济贸易大学等机构的多名学者报告了自己的相关研究成果。

本届论坛由中国社会科学院经济研究所、首都经济贸易大学、中国经济实验研究院、《经济研究》杂志社、《经济学动态》杂志社、香港《经济导报》社等单位联合主办。

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻