新闻热线: 83952602
首页» 学校要闻» 广角

2017京津冀蓝皮书发布会在我校举行

时间:2017-06-27 来源:作者:特大城市研究院何皛彦(报道) 新闻中心曹海鹏(摄影)编辑:冯缘

626日下午,2017京津冀蓝皮书“协同发展的新形势与新进展”发布会在首经贸博远楼报告厅召开,发布会由首经贸和社会科学文献出版社联合举办。我校副校长杨开忠、社科文献出版社社长谢寿光、经管分社社长恽薇,来自京津冀三地的各界领导、专家、人民日报、新华社、经济日报等近30家媒体及我校部分师生出席了发布会。会议由我校城市经济与公共管理学院教授安树伟主持。

发布会现场

杨开忠在致辞中指出,41日,党中央国务院决定设立雄安新区,这标志着“多点一城,老城重组”疏解格局的形成,也标志着京津冀协同发展进入到一个新的阶段。《京津冀蓝皮书》是由首经贸和社会科学文献出版社共同牵头,汇聚京津冀三地专家辛勤劳动的智慧结晶,至今已连续出版六年。未来《京津冀蓝皮书》将继续为推进京津冀协同发展提供重要的决策支撑作用。

杨开忠、谢寿光致辞

谢寿光在致辞中表示,皮书是社会科学文献出版社历经20年打造的智库平台。《京津冀蓝皮书》已连续原创出版6年,目前已成为社会科学文献出版社皮书系列核心皮书之一,多次获得“优秀皮书”一等奖、“优秀皮书报告”一等奖等多项皮书奖项,在区域类皮书中排名居于首位。希望京津冀蓝皮书研发团队继续为京津冀协同发展战略,特别是雄安新区发展战略提供应用决策参考。

随后,主创团队结合各自研究结论进行信息发布。我校科研处处长、2017京津冀蓝皮书主编祝合良首先介绍了蓝皮书的主题、框架和基本观点。他指出,京津冀协同发展取得了一系列新的进展和成效。目前,北京“控增量、调存量”产业疏解和教育医疗等非首都功能疏解的步伐明显加快。雄安新区作为非首都功能的集中承载地,将有利于缓解北京大城市病,三地生态合作日益密切,协同创新迈向新台阶。

祝合良发布相关信息、安树伟主持论坛

祝合良表示,在发展指数方面,北京核心地位稳固,天津、河北差距开始缩小;在协同指数方面,指数得分快速上升,协同发展稳步推进;在生态文明指数方面,北京得分最高,天津生态保护能力提升最快,河北资源利用水平最高。在人口指数方面,三地人口发展水平进一步提高;在企业指数方面,北京综合实力最强,天津研发转化优势明显,河北商贸物流优势突出。同时,协同发展还面临协同共享体制缺失、配套政策不完善、生态补偿机制比较薄弱、产业落差较大和行政主导因素比较强势等突出问题。

中关村朝阳园管委会规划建设处处长林琳发布协同指数。他提出三地协同发展指数快速提高,发展差距逐步缩小。从协同绩效看,协同发展的效果仍需进一步提高。

京津冀大数据研究中心首席数据科学家李钰发布企业发展指数。他指出,京津冀产业协同效应日益显著,三地联合创新更加密切。海淀,西城、朝阳、东城、滨海新区是企业综合实力排名TOP5的地区。

林琳、李钰、张耀军发布相关指数

中国人民大学教授张耀军发布人口发展指数,提出京津冀“2+11”城市的人口发展指数均有所提高,北京、天津和石家庄依然是区域人口发展水平最高的城市。雄安新区所在地保定市的人口发展水平亟待提高。

中国人民大学教授张杰提出,京津冀三地均面临新旧动力转换过程中,内在矛盾、冲突凸显的问题。应进一步明确和细化京津冀产业协同发展根本目标,通过行政体制改革,激活市场活力,实现协同发展。

张杰、张贵祥发布相关指数

我校城市经济与公共管理学院教授张贵祥发布生态文明指数。从总体水平看,北京生态文明指数最高,天津次之,河北相对较低,区域整体生态发展趋势向好。

此外,我校特大城市研究院执行院长段霞、天津市委党校博士王珅岩和河北经贸大学教授李宝新分别就北京、天津和河北在推动京津冀协同发展的新进展与新举措进行信息发布。

段霞、王珅岩、李宝新发布相关信息

发布会最后,我校城市经济与公共管理学院党委书记王德起做总结发言。他指出,《京津冀蓝皮书》不仅是皮书系列的品牌,更是首经贸的品牌。近几年,《京津冀蓝皮书》取得显著成就,其多项研究成果获国务院副总理张高丽、北京市多位市领导的重要批示,为政府提供了重要决策参考。相信未来《京津冀蓝皮书》会再上台阶,更好地服务于国家战略。

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻