新闻热线: 83952602
首页» 学校要闻» 广角

第一届北京城市建设绿色安全生产交流论坛在首经贸召开

时间:2017-06-22 来源:作者:安全与环境工程学院编辑:冯缘


6月21日,由北京城市研究发展促进会发起的第一届北京城市建设绿色安全生产交流论坛在首都经济贸易大学博远楼琢玉讲堂举行。会前,校长付志峰会见了出席论坛的各位领导嘉宾。我校副校长孙昊哲出席会议并致辞。

原住房和城乡建设部总工程师姚兵、北京城市建设研究发展促进会会长王宝申、中国房地产协会副会长苗乐如、北京市安监局副局长唐明明、北京市住房和城乡建设委员会施工安全处处长凌振军、北京市建设工程质量安全监督总站站长魏吉祥和来自北京城市建设领域的300多名专家学者、企业代表参加论坛。

本论坛由促进会和首都经济贸易大学共同主办,北京城建集团、北京建工集团、北京住总集团、中国建筑一局(集团)、北京市政路桥集团等促进会会员单位共同承办。本次论坛旨在贯彻落实习近平同志系列重要讲话精神,按照《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》的部署,紧紧围绕“四个全面”战略布局,强化北京城市建设安全生产第一意识,响应北京市住建系统以“全面落实企业安全生产主体责任”为主题的 “安全生产月”活动。

王宝申首先代表促进会对各方的支持表示衷心的感谢,并对此次论坛的背景和意义、参会领导和单位、论坛议程进行了介绍。

王宝申、姚兵讲话

姚兵首先从绿色建筑安全施工是需求更是市场、绿色建筑安全施工是差距更是潜力、绿色建筑安全施工是机遇更是挑战三个方面阐述了绿色建筑安全施工的重要意义,为绿色施工提出了指导性意见。他指出:“生命第一是以人为本的建筑安全理念的最高准则。‘生命第一’的行动准则是衡量安全管理效果的最高准则,强调人的生命是不可替代的。” 他表示,北京城市副中心建设、雄安新区设立、京津冀协同发展和“一带一路”战略给建筑业带来了难得的发展机遇。建筑企业要深化改革,转型升级,通过知识管理推动企业的转型升级。弘扬工匠精神,以社会效益为标尺,坚守匠人之道,注重品质之心。培育尊重知识、尊重人才、开发人才、褒扬人才、聚集人才的沃土,打造一条“科技工匠”精品生产线。

孙昊哲在致辞中指出,首经贸2012年成立了“首经贸建设安全研究中心”,旨在发挥学校智力资源优势为首都经济社会建设贡献力量。孙昊哲表示,近年来,安全科学与工程学科虽然发展迅猛,但仍有许多理论和实践应当不断进行探索。衷心希望大家利用这一重要平台,加强交流、深化合作,为京津冀一体化建设中实现安全发展、可持续发展提供更多的智力支持,为安全人才的培养献计献策。

孙昊哲、唐明明、凌振军致辞

唐明明、凌振军在致辞中都表示,要进一步加强安全监督管理,建立行业监管体系,落实企业安全生产主体责任,继续推动行业安全生产良好形势,努力实现施工现场“零事故、零死亡、零火灾”的目标,共同营造安全、和谐、稳定的发展环境。

论坛在博远楼琢玉讲堂举行

国务院安委会专家组成员陈红就“模板坍塌事故原因及预防”作课题发言。她就国内脚手架材料现状进行了详细分析,根据建设部专项治理检查情况,分析典型事故。陈红谈到:“目前国内建筑施工现场脚手架存在材质不可控、承载周期不可控、承载能力未知等问题,必须要提高脚手架零部件的生产标准,严格把关,科学控制脚手架使用周期,减少因人为因素导致的各项脚手架事故。”

陈红、王凯晖发言

国务院安委会专家组成员王凯晖就“起重机械安全管理重点及管理创新”作课题发言。王凯晖介绍,构成建筑起重机械安全要素主要有:选型与方案、资金的保证、起重机械、现场人员和管理。据统计数据分析,从20122016年的较大机械安全隐患事故中,塔吊安全事故占68%,塔吊是建筑施工现场事故率最高的机械设备,而顶升则是塔吊作业最容易发生安全事故的环节。所以,建设企业一定要严格起重机械的选型和检查,保证资金投入,加大现场人员的培训力度,注重机械安装环境考察,重视塔吊作业的安全监管,尽量将顶升作业安排在白天进行,将事故率降到最低。

北京市政路桥集团(股份)有限公司安全生产部部长汪勇就“施工现场重大安全风险管理控制措施”作课题发言。他分析了2016年建筑系统安全生产事故,着重介绍了安全隐患排查系统。据汪勇介绍,安全隐患排查系统具有“一企业一标准”、“一岗位一清单”的特点,可以实现对集团、子集团、施工单位、项目部四级架构的安全生产一体化管理,每个人在系统中都与自己安全责任相匹配的权限,实现了安全生产任务自动推送和提醒、查询统计考核一体化的功能,为安全生产管理信息化、移动化提供了参考。

汪勇、汤玉军发言

中国建筑第二工程局有限公司安全监管部部长汤玉军就“绿色施工安全管理重点和管理创新”作课题发言。汤玉军从管理体系、管控措施、激励机制三个方面将中建二局进行安全绿色施工管理经验进行了介绍。中建二局风险管控、标准化、信息化的管控模式和奖励表彰、事故责任追究并行的激励方式为在场的其他企业提供了宝贵的绿色安全生产经验。

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻