新闻热线: 83952602
首页» 学校要闻» 广角

2017年全国节能宣传周之节能宣传进校园活动在首经贸举办

时间:2017-06-19 来源:作者:校团委(报道) 新闻中心曹海鹏(摄影)编辑:冯缘


616日下午,我校与国家节能中心共同举办了2017年全国节能宣传周之节能宣传进校园活动。据悉,这是全国节能周期间第一次举办进校园主题宣传活动,旨在在第27个全国节能宣传周到来之际,推动节能宣传工作在大学校园中的开展。启动仪式由校党委副书记孙善学主持。

在活动启动仪式上,校党委书记冯培致词时强调,节约资源和保护环境是我国的基本国策,也是各条战线切实践行五大发展理念和全面建成小康社会的重要遵循。高教系统理应为全国节能宣传工作的推进发挥引领和示范作用,为环境保护和生态文明建设贡献智慧和力量。冯培还介绍了近年来我校“国家生态文明教育基地”和节约型校园的建设情况,并表示,学校接下来会继续做好相关工作,让节能环保意识在每一名首经贸人心中生根发芽,让节能环保做法在校园的每一个角落落地开花。

校党委书记冯培致词


校党委副书记孙善学主持启动仪式

国家发展改革委环资司副司长王善成在致词中谈到,目前全国高校共有两千多所,在校师生三千多万,它是国内最大的公共机构。学校能耗量约占全国公共机构能耗量的40%,是全国节能工作的重点。因此,开展“节能进校园”活动,积极发挥学校在节能工作中的示范引导作用,对推动全社会节能工作具有重要意义。教育部发展规划司调研员刘彦波在致词中,也进一步强调了在大学校园开展节能宣传工作的重要意义。他认为,高校肩负着人才培养、社会服务、文化传承创新、国际交流合作的重要使命,有责任也有义务节约资源、保护环境,以实际行动为节能宣传、节能技术开发、节能产业发展提供有力的支撑。

国家发展改革委环资司副司长王善成致词

教育部发展规划司调研员刘彦波致词

在活动启动环节,王善成、刘彦波及北京市发改委环资处调研员张换枝、北京市教委学校后勤处副处长祁春利、国家节能中心主任徐强、我校副校长孙昊哲等相关单位负责人通过触摸大屏幕,以虚拟“灌溉”的形式共同启动了本次节能宣传进校园活动。

与会嘉宾领导触摸大屏幕共同启动活动

为将节能宣传工作引向深入,首经贸组建了校园节能环保志愿服务队,并聘请一批同学担任节能环保宣传监督员,北京节能环保中心副主任魏玉瑞为志愿服务队授旗,国家节能中心副主任史作廷、团中央青年发展部副处长于笑洋、北京团市委大学中专工作部副部长何侃侃为宣传监督员颁发聘书。为带动全国青年大学生带头参与节能宣传,积极投身生态文明建设实践,首经贸学生代表还在启动仪式上发出了《节能低碳我先行,共圆绿色中国梦》的行动倡议,号召全国青年大学生提升节能意识,传播生态理念,学习节能知识,助力科研攻关,强化节能实践,共建低碳社会,共同为全民节能行动的顺利推进和中华民族的永续发展做出当代青年应有的贡献。

授旗并颁发聘书

学生代表发出《节能低碳我先行,共圆绿色中国梦》行动倡议

首经贸还举办了“节能有我、绿色共享”主题分享会,来自首经贸的师生、校友代表和国家发改委能源所的专家们以多种形式共同为大家讲述了他们对于节能环保的认知以及自己与节能环保的故事。学校后勤管理处节能办公室主任徐红霞以《校园节能 后勤先行》为题介绍了学校在节能方面的主要做法。CUEB绿色生态协会的同学们分享该社团在校内外开展的主要节能环保活动。我校82级校友、北京绿色空间生物科技股份有限公司张志强分享了他的垃圾处理故事。国家发改委能源所研究员白泉简单讲述了能源基础知识和我国能源形势。

徐红霞、张志强、白泉做分享

CUEB绿色生态协会的同学们做分享

与会领导、嘉宾参观校园节能主题展览

启动仪式和分享会后,与会领导、嘉宾会后还参观了校园节能主题展览,并到学校后勤节能中心进行调研。

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻