新闻热线: 83952602
首页» 学校要闻» 广角

驼韵师话首场分享会:陈立平教授话做人、做学问与做老师

时间:2017-05-15 来源:作者:新闻中心殷晶晶(报道) 曹海鹏(摄影)编辑:冯缘


“有丰富的行业经历,有独立的观点,关注社会发展,做接地气的研究,我觉得这是老师能够把课讲好的重要基础。”“对待学生要平等尊重,在严格管理的同时也要关爱他们,特别是关心他们的职业生涯规划。”511日,首都经济贸易大学第一期“驼韵师话”分享会举行,轻松温馨的氛围中,工商管理学院教授陈立平与50余位青年教师分享了他从教30多年来的个人奋斗经历、教学经验、如何培养青年教师和作为马拉松爱好者的运动感悟。校党委副书记徐芳参加分享活动,党委宣传部部长邸燕茹主持。

据悉,学校党委为进一步学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神,落实习近平总书记关于教师队伍建设和师德建设的重要讲话精神,推出了“驼韵师话”活动,力求通过老教师话师德、话学问、话人才培养和人生经历,引导全校教师将自我修养与互助成长相结合,强化师德教育引领,进一步增强教师思想政治工作的针对性、亲和力和体验感。

徐芳在讲话中进一步阐释了“驼韵师话”的内涵:一是传承大学精神,落实驼峰计划的举措;二是寄托师德养成、文脉传承的美好寓意;三是让“师话”成为教师与教师心灵间的对话。她还指出,学校党委希望在学校、学院、教师党支部三个层面深入开展“驼韵师话”活动,以学校层面活动为引领,以学院层面活动为重点,以教师党支部活动为支撑,使之真正成为学校教师思想政治工作的品牌项目,成为引导教师成长的有效平台和凝聚教师的心灵家园。

校党委副书记徐芳讲话

在分享中,陈立平谈到他多年从教的感悟:要为人师表,给学生传递正能量;要对学生严格管理,教会他们严谨治学、尊重老师、承担责任;要关爱学生,其中最大的关爱就是为他们的职业生涯发展提供帮助。

工商管理学院教授陈立平分享从教感悟

在授课方面,陈立平谈到:“关注社会发展,做顺应社会潮流的研究,讲课内容才能够新,才能吸引学生;还要注重理论联系实际,和学生建立有效的沟通关系。”

此外,作为忠实的马拉松爱好者,从福州半马到厦门、兰州全马,跑步是56岁的陈立平保持积极向上心态和精力充沛的法宝,“我希望每位老师都找到疏导情绪,缓解压力的途径。每次当我跑完40多公里以后,我就会觉得所有的困难都不是困难,会感觉到运动所带来的喜悦。”陈立平说。

在自由交流环节,劳动经济学院青年教师魏华颖问到,现在一些青年教师毕业后就走上讲台,从校门到校门,读了很多书,但阅历不够丰富,怎样能让青年教师丰富经历和阅历,从而促进教学?陈立平对“阅历”有自己的看法,他说:“阅历不仅仅指你做过的事,还有你对事情的思考。”他补充到:“对社会有独立的意识,不人云亦云,能够自我启发,能够进行深入思考也是丰富阅历的途径。”

魏华颖、陈蕾、王文绪提问交流

财政税务学院青年教师陈蕾询问,如何固定老师跟学生的交流时间和方式,陈立平分享了自己的秘诀。“与学生最好的交流就是带他们出去参观,比如我会带学生到商城考察零售业的发展状况;带学生到日本修学,在路上跟大家分享很多自己对社会的看法。通过这些活动,形成课上和课下的交流关系,拓展跟同学们交流的空间。”

会计学院辅导员王文绪就如何保持学习和工作的热情和陈立平交流。陈立平坦言:“就拿做研究来说,要顺应社会发展的潮流,当一种想法转化成实际当中促进企业转型的措施,能够解决当下紧迫的问题,我就觉得非常好。”陈立平还举例:“比如我最近研究的食品沙漠化问题,讲的是老年人出门500米买不到生鲜食品就非常容易患病,所以现在我就在实证研究北京市的食品商务区域,我觉得这些都能让我保持热情。”

分享活动结束后,记者采访了参加活动的老师们,魏华颖认为,“驼韵师话”活动给我们搭建了一个很好的交流平台,陈老师讲的很多内容都是我们一线教师最真实的感受,特别是他提到的交流与平衡。今后我要进一步加强和学生的沟通交流,学会平衡教学、科研、工作、生活,各方面都平衡的生活才会是精彩的。王文绪谈到,这种传帮带的形式,让年轻教师有一个再学习的过程,听完陈老师的分享,收获很多。

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn