新闻热线: 83952602
首页» 学校要闻» 广角

首经贸师生深入学习习近平总书记考察中国政法大学重要讲话精神

时间:2017-05-08 来源:作者:新闻中心 付蓓 杨俊编辑:杨俊

53上午,在五四青年节来临之际,在中国政法大学建校65周年前夕,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到中国政法大学考察,强调立德树人、德法兼修、抓好法治人才培养的重要性。

53下午,在我校五四总结表彰会暨奋斗的青春最美丽青春故事分享会上,校党委书记冯培向学校团员青年代表传达了习近平总书记当天上午在中国政法大学考察时的讲话精神,希望大家励志勤学、刻苦磨炼,在激情奋斗中绽放青春光芒、健康成长进步。54下午,在学校“两学一做”学习教育活动上,冯培书记向各二级单位党组织负责人、教师代表传达了习近平总书记在中国政法大学考察时的讲话精神,并要求大家把思想政治工作同党的建设工作相结合,使学校充满积极向上的正能量、洋溢蓬勃向上的青春活力、展现改革创新的丰硕成果。

54,法学院师生在博纳楼213会议室集中学习习近平总书记考察中国政法大学讲话精神,全体党员教师和学生党员集中观看了《新闻联播》关于习近平总书记考察中国政法大学的报道。

近日,学校教师和学生党员认真学习习近平总书记考察中国政法大学重要讲话的精神,并就学习体会纷纷发表感言:

法学院院长喻中表示,习总书记的讲话为法学院的人才培养与学术研究提出了新的要求。按照习总书记的要求,法学院将在日后的工作中处理好四大关系:第一,是德性与法治的关系,在法治人才的培养中,要坚持道德修养与法治意识相结合的原则,要把法律人的职业道德挺在前面。第二,是传统与现代的关系,要充分发挥优秀的传统文化,以之作为现代法治的资源。第三,是中国与世界的关系,要在新的世界格局中,探索法学理论的中国风格。第四,是理论与实践的关系,法学理论要积极回应中国实践,要把更多的实践资源运用到法治人才的培养过程中。

文化与传播学院党总支书记、副院长付琳认为,习近平总书记53在中国政法大学考察并发表重要讲话,体现了总书记对广大青年成长成才、高校立德树人的殷切期望,体现了党和国家对高等教育发展的更高要求。作为高校教师,在学习总书记讲话的过程中深受教育,倍感振奋。总书记关于高校思想政治工作“强调基础,抓住重点,建立规范,落实责任”的重要论断,有非常强的指导性和针对性。作为高等教育工作者,我们要立足岗位,扎实工作,培养出又红又专、德才兼备、德法兼修、全面发展的优秀人才,为高等教育改革发展、服务党和国家工作大局作出应有的贡献。

马克思主义学院党总支书记、副院长王银江认为,习近平总书记考察中国政法大学时的讲话,不仅是对法学教育的要求,也是对大学专业教育的要求。不仅思想政治理论课要提升大学生思想政治教育的实效性,专业教育也要培养学生的思想道德素养。思想政治理论课作为大学生思想政治教育的主阵地、主渠道、主课堂,与专业教育中的思想道德素养培养相结合,同向同行,就能更好地完成立德树人的人才培养任务。

校团委书记张彤认为,习近平总书记在讲话中对共青团提出了新时期始终保持先进性,不忘初心跟党走、做党的助手和后备军的明确要求。全校共青团组织要通过改革,保持和增强政治性、先进性、群众性,千方百计为团员青年排忧解难,成为他们遇到困难时想得起、找得到、靠得住的力量。要把握正确政治方向,扎实推进“一学一做”教育实践,带领全校团员青年坚定不移听党话、跟党走,树立与时代主题同心同向的理想信念,勇担时代赋予的历史责任,做学习优秀、品德优秀、工作优秀的青年先进分子,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,为实现“两个一百年”目标和中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

工商管理学院党委副书记李娟婷认为,习近平总书记的讲话充分体现了党中央对高校思想政治工作和青年学生的高度重视和亲切关怀,为下一步工作的开展开出了良方。作为一线学生思政工作者,倍感振奋的同时,深感责任重大,使命光荣。一方面,今后在落实大学生思想政治工作时,要真正做到“虚”功“实”做,将立德树人和润物无声相结合,将思想引领和实际工作相结合,提升思想政治工作的实效性和接受度,增强青年学生的获得感,让思想政治工作充满朝气和活力。另一方面,要坚持不懈培育优良校风和学风,引导青年学生不忘初心,珍惜韶华,特别是要克服浮躁之气,静下心来多读经典。

法学院青年教师尹少成表示,习近平总书记在“五四”青年节前夕考察中国政法大学,充分体现了党和国家对法学教育、法治人才培养的重视以及对广大青年成长成才的殷切期望。作为一名青年教师,既备受鼓舞,又深感责任重大。在未来的教学科研中,他将以习总书记重要讲话精神为指导,对自己提出更高的要求。既注重理论教学又重视学生实践能力的培养,既注重专业知识的传授又重视学生思想道德修养的提升。努力为国家培养有担当、有底线,德才兼备,坚持公平正义的法治人才。

学生处辅导员李俊表示,习近平总书记在讲话中对推进全面依法治国、加强法治人才培养、引领青年成长进步等问题作出了新的重要指示。作为一名基层学生工作者,他将自觉以总书记讲话精神为指引,认真贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,努力把学生思想政治工作与日常管理服务工作结合起来,把规范管理的严格要求与润物无声的灵活方式结合起来,把解决学生思想问题和学习就业等实际问题结合起来,引导学生养成历史思维、辩证思维、系统思维、创新思维的习惯,帮助他们成为崇德向善、德法兼修、勤学自励、又博又专的栋梁之才。

经济学院辅导员赵灵翡53正在参加北京高校辅导员职业素养培训。她与来自京津冀各大高校的辅导员们共同学习了习总书记在政法大学的讲话,相互讨论了辅导员在引导青年学生成长成才中的作用,也更加深入地理解了全国高校思想政治工作会议的精神,坚定了为社会主义事业培养合格接班人的信念。在培育学生不忘初心,珍惜韶华,潜心读书的过程中,辅导员扮演着人生导师和知心朋友的重要角色,只有持续学习和深入实践,辅导员才能够实现既有格局又接地气,既讲政治又谈“谈心”,既服务学生又实现自我的良好工作状态。

法学院2016级研究生孟庆庆表示,在学习习总书记在政法大学的讲话之后,留下印象最深刻的便是信仰二字。作为社会人,要有奉献社会的信仰;作为法律人,要有构建法治社会公平正义的信仰;作为党员,要有坚定的政治信仰;作为个人,要有道德美好的生活信仰。作为当代青年人,如果要把这种信仰落实到实践中,就要不断提高思想道德修养:一要依靠时代学习焦裕禄等优秀榜样;二要引经据典,阅读经典书籍,汲取精神养分。不管是在学校还是今后走入社会当中都要做善于思考善于分析的人,唯有此,才能平衡好自己的各种身份。

金融学院2013级本科生戴梦怡表示,作为大学生,应勇于承担实现中华民族伟大复兴的中国梦的责任,积极学习相关法律知识,为普法事业贡献自己的一份力量。法治事业的建设不仅依靠法学专业师生和法律工作者,同样也依靠广大普通公民。只有全员提升法律素养,善于运用法律手段维护自己合法权益,才能将法治事业根深到每一个人心中,才能真正全面地实现依法治国。

会计学院学生会主席刘涛表示,通过对习总书记在中国政法大学考察讲话的学习,深深地体会到作为新时代的青年,正处于人生积累阶段,我们应学习好课业知识,打牢专业基础,多从经典中汲取内涵、修德明辨。习近平总书记在讲话中指出,青年一代的理想信念、精神状态、综合素质,是一个国家发展活力的重要体现,也是一个国家核心竞争力的重要因素。青年要立志做大事,不要立志做大官。作为学生干部,更要戒骄戒躁,谦逊做人,踏实做事,扣好人生中的每一颗扣子,不忘初心跟党走,坚定自己的政治选择,明确自己的理想信念。要时常用真善美来雕琢自己,做一个辨是非,有胸怀,讲格局,行大爱的青年。

信息学院管理科学与工程2016级博士生班张鑫鑫表示,习近平总书记在视察中国政法大学时寄语广大青年,人人都是一块玉,要时常用真善美来雕琢自己,要立志做大事,让我们青年学生倍受鼓舞。作为一名博士研究生,我们应坚定信念跟着党走,建立正确的人生观与价值观。同时,我们也要有求真务实的科研态度和不畏艰难的科研精神,学好专业知识,练好过硬本领,始终保持着一颗追求进步的心。以青春作桨、以梦想为帆,立报国之志,勇于承担当代青年学生应肩负的使命与责任,为中华民族的伟大复兴不懈努力。

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻