新闻热线: 83952602
首页» 学校要闻» 广角

北京市城市管理委员会主任孙新军一行到校访问交流

时间:2017-04-21 来源:作者:城市经济与公共管理学院编辑:冯缘

419日下午,北京市城市管理委员会党组书记、主任孙新军一行20人到我校考察交流。其间,举行了孙新军专题报告暨城市经济与公共管理学院MPA导师聘任会。

报告会前,校长付志峰在博远楼贵宾厅会见了孙新军一行。双方就城市管理发展形势、我校城市管理学科建设发展状况以及今后的合作前景进行了交流。之后,付志峰为孙新军颁发了聘书。

聘任仪式后,孙新军就《新形势下城市管理的实践探索与思考》这一主题,为我校师生做了报告。他结合自身丰富的实践经验和理论思考,从城市管理的内涵与气质、北京市城市管理的目标、“大城市病”治理的难点,城市管理的辩证施治、城市管理的战略思考与体会等方面做了演讲。

他认为城市管理是一个复杂的系统,是人流、物流、货币流、信息流的汇聚之处。北京市的城市管理应拥有“大气、秀气、灵气、文气、洋气兼具地气、元气、景气、朝气、福气”等特质,拒绝“俗气、阔气、霸气、泄气、暮气”,城市管理主管部门的主要任务是既要做好“篮子”(即直接管理的职责)又要做好“筐子”(即相关综合整治工作,非直接管理部分)的工作,应保证城市管理的相关部门充分协调,顺畅沟通、施政到位。他把城市比作人体,根据中医学的原理和治疗方法,对城市病的治理提出“辩证施治”的理念,形象生动,深入浅出。

针对“大城市病”施治过程中公众的不理解等问题,孙新军提出,要增加政府与民众互信,倡导共治共享。对现阶段解决不了的问题,要保持战略忍耐和战略定力,既要有悲悯情怀,又要有所作为。最后,孙新军分享了他对人才培养、公民素质教育、城市管理的法制建设等观点,对我校学生培养、MPA专业硕士培养提出了“国际视野、本土理念、专业素养、人文情怀”的希望和要求。

报告会现场

在报告会互动环节,师生与孙新军就非首都功能疏解、雄安新区建设、社区公民治理、社区围墙开放等热点话题进行了交流。北京市城市管理委员会副主任柴文忠、委员赵功及相关职能部门的同志参加了报告会。城市经济与公共管理学院全体教师、MPA学员及学术研究生代表等倾听了报告。

会后,孙新军一行在城市学院院长张国山、党委书记王德起、MPA中心执行主任刘智勇陪同下,参观了我校校史馆。

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻