新闻热线: 83952602
首页» 学校要闻» 广角

我校迎来中国高质量MBA教育认证资格实地考察

时间:2017-04-21 来源:作者:新闻中心殷晶晶(报道) 曹海鹏(摄影)编辑:冯缘

419日,我校迎来中国高质量MBA教育认证(简称CAMEA)资格实地考察,全国MBA教育指导委员会委员李新春及CAMEA认证秘书处主任朱金明两位认证组专家访问我校,进行中国高质量MBA教育认证资格实地考察。校党委书记冯培、校长付志峰参加认证考察会,校长助理戚聿东主持会议。

认证考察会

冯培代表学校致辞,对中国高质量MBA教育认证专家的到来表示诚挚的欢迎和感谢,并介绍了首经贸一甲子间的办学历史、学科建设、人才培养特别是管理学科教育方面的基本情况,希望能够以此次中国高质量MBA教育认证为契机,全面深刻总结办学经验,使MBA教育质量不断精进、持续提升。

校党委书记冯培讲话

研究生院院长周明生介绍了首经贸研究生培养的基本情况,他谈到,学校近年来不断拓宽学科领域,创新研究生培养模式和机制,提高研究生培养质量,使毕业生成为各行各业的骨干。我们将认真听取专家意见,继续大力发展学校MBA教育,争取在培养高层次经济管理人才方面有较大提高。

朱金明详细介绍了中国高质量MBA教育认证的发展历程、组织架构、认证流程等情况。他指出,中国高质量MBA教育认证的宗旨是推动中国工商管理教育质量持续提升,该认证与国际认证“AACSB”“EQUIS”相比较,更强调符合中国国情及创新与特色两个要素,参与认证的学校应更关注质量保障的闭环思维,将学院、MBA项目使命与愿景具体化,推动MBA项目差异化、特色化发展。

工商管理学院院长柳学信从学院的发展历史,师资力量,人才培养、学科建设、科学研究、国际交流等方面介绍了学院的基本情况,并指出学院坚持以国际认证促发展,以全面建设成为国内一流、国际知名的商学院为目标,打造学院在全国财经类院校中的优势地位和在全国高校中的强势品牌。

工商管理学院副院长兼MBA教育中心主任徐炜介绍了学校MBA工作情况,他谈到,首经贸自2003年获批MBA办学院校以来,立足北京,突出CBD独特区位优势,强调实践、实战、行为学习的专业能力培养,以创新和创业为培养人才的必须要求,突出国际化特色,依托我校优势学科群,集全校力量办学。学校将以中国高质量MBA教育认证为契机,进一步加强培训,明确、优化管理职责、业务流程和考核指标,向管理的科学化、规范化、专业化、精细化方向不断努力。

汇报之后,认证专家考察了学校教室、图书馆、案例讨论室等教学及辅助设施,并分别与MBA任课教师代表及团队管理人员进行了座谈。

MBA任课教师代表及团队管理人员座谈会

最后,两位专家总结和反馈了本次认证资格实地考察情况,对我校MBA项目设计、实施与发展表示肯定。李新春指出,近年来,学校办学规模和质量不断提升,得到社会广泛认可;学校对MBA项目支持力度较大,建立了较为有效的教育指导等系列体系,不断提升和改进教学质量;以学生为中心,通过丰富的实践活动建立交流平台,提升学习质量和学生创新创业能力;有一批优秀的经验丰富的师资力量,对MBA教学充满热情。专家也对首经贸MBA项目提出了宝贵的建议,希望学校进一步梳理使命愿景,在发挥地域优势的基础上,聚焦发展方向,发挥学校整体学科优势,进一步扩大社会影响。

实地考察后的总结反馈座谈会

全国MBA教育指导委员会委员李新春总结考察情况

付志峰在总结中谈到,首经贸将按照专家建议,将京津冀特色研究与学生发展结合起来,将校友资源整合起来,在中小企业创新上打造特色,进一步完善MBA教育课程体系,建设一支高素质的教师队伍,加大硬件设施支持力度,持续提升首经贸MBA教育质量,引领中国商业文明发展。

校长付志峰讲话

据了解,CAMEA由教育部学位与研究生教育发展中心和全国工商管理硕士教育指导委员会组织开展,是目前国内第一个专业学位教育认证,认证工作以坚持高质量、坚持稳步推进、坚持开放与国际合作为基本理念,旨在推动中国工商管理教育质量持续提升。认证流程主要包含参评培训咨询、提交申请、考察确认资格、单位自评、现场认证、结果确认、持续改进等环节。本次为实地考察确认资格环节。

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn