新闻热线: 83952602
首页» 学校要闻» 广角

外国语学院自然文学研究中心成立

时间:2017-04-20 来源:作者:外国语学院编辑:冯缘

411日上午,我校外国语学院自然文学研究中心成立仪式暨“高校外国文学课程建设前景”座谈会正式开始。与会专家、师生围绕该中心建设和外国文学课程建设前景等主题展开研讨和交流。

在欢迎仪式上,外国语学院院长朱安博首先从自然文学团队近年来的科研项目、论文发表、专著译著出版、指导研究生等角度,简要介绍了中心已取得的成果,指出中心成立的意义和团队合作的重要性。他充分肯定了学院青年学者在程虹教授的指导下,在学术领域取得的成就和做出的贡献,也代表学院对校外专家的指导和帮助表示感谢。

外国语学院院长朱安博介绍该中心情况

在自然文学研究中心成立仪式上,朱安博和外国语学院党总支书记刘文东为校外专家颁发了中心客座教授聘书。首次获得研究中心聘任的专家有教育部长江学者、清华大学博导王宁,北京语言大学博导张华,南京大学博导方红,南京师范大学博导韦清琦,人民大学博导梁坤。

学院领导为该中心客座教授颁发聘书

中心成立仪式结束后,各位专家学者对中心建设,自然文学研究,外国文学学科发展等重要议题展开讨论。首先发言的是自然文学研究中心的学术指导程虹。程虹首先感谢来参加中心成立的专家学者,并提出了中心建设的愿景。程虹引用名句“人们需要长长的历史才能产生出小小的一脉文学”来概括我校自然文学的发展历程。她说,“我们有了那么一小段的历史,一支小小的团队,形成了自己独特的教学研究模式。”

作为自然文学的引路人,程虹指导的自然文学团队,形成独特的、以学术和情感融为一体的师生共同发展的模式。程虹出版译著、专著和教材多部,发表论文多篇,积极推动筹建生态文学书库,同时已培养了3届自然文学方向的研究生,毕业论文主题包括沙漠的审美、花园的历史、树的朝圣、自然文学中的乡村和自然文学中山的禅意等。除此之外,程虹还定期主持开展师生读书会,每次长达三个多小时,交流读书心得和学术上遇到的问题,读书会不仅是学术的交流,更是思想火花的碰撞和心灵感应的融合。自然文学所有的指向都是对自然的敬畏,尊重自然,爱护自然,形成“天人合一”的生态环境。

程虹最后提到约翰•巴勒斯曾孙女琼•巴勒斯近期寄给她的2016年版巴勒斯研究文集,结合文集的序言,和大家分享了自己的感悟:“作为教授自然文学的教师,我们的使命,不妨可以概括为:为了让学生在多样化的自然中,在不断变化的社会进程中,寻到自己那闪光的瞬间”。

王宁在发言中谈到,每个高校都有独特的学科,首经贸作为国内第一家成立自然文学研究中心的高校具有前瞻性。他以清华大学外文系在和北京大学、北京外国语大学等学校比较中提出“错位发展”理念为例,强调高校学科发展和建设独特性的重要性。

教育部长江学者、清华大学博导王宁发言

张华关注到目前国内自然文学的研究成果较少,存在很大的发展空间。他围绕“自然育人,文学化人”展开论述,指出“自然”和“生态”两个概念的区别。他表示,在研究中,可将中国文化与外国文学相结合,对自然观进行全面的解读。争取将该中心打造成为全国乃至世界一流的学术研究中心。

北京语言大学博导张华发言

韦清琦在发言中指出,首经贸外国语学院在经贸类大学人文学科建设发挥了重要作用。他就中心发展谈到以下几点建议:应将文学体裁和大学科的定义置于一个大背景中。在自然文学教学上,应注重语言教学,开设选修课。韦清琦还结合自己指导的大学生创新项目为例,指出中国在现代化过渡中应注重人与自然的关系;在自然文学理论层面和多维的视野和文化中,不仅研究英美俄国家自然观,也应该看到中国学者的立场和观点。

南京师范大学博导韦清琦发言

方红表示,美国内华达州是生态批评研究的重镇,目前生态批评已经历经四个浪潮,有了一定积淀和基础,其中以自然书写和荒野研究为主要内容。她分析了国内和国外研究现状,指出在国外自然书写先于生态批评,我们应该界定nature writing, ecological literature, 还自然书写原貌。接下来,方红还结合自身的教学科研经历指出在教学中需要开好自然书写研究的课程,并指出指导相关论文写作时遇到的一些问题。

南京大学博导方红发言

梁坤认为,自然文学为我们提供了直面生命的机会。首经贸作为生态文明教育基地,该中心可以全方位整合资源,展开国内外生态教育比较研究。梁坤还结合自己申报科研项目的经历,指出在话语有限的条件下,将生态的概念扩展到自然,唤起人们的危机意识,才能促进生态发展。梁坤谈到,在教学中,应将阅读,思考和写作结合,从经典阅读到批评理论,鼓励学生了解理论,但不要拘泥理论,培养学术规范意识和问题意识。

人民大学博导梁坤发言

随后,外国语学院副院长张宏峰从文学视角,哲理层面和审美层面解读自然,端正心态,敬畏自然,才能促进和谐发展。他引用华兹华斯的诗句”Let Nature be your teacher强调了在人文学科中融入自然元素,找寻精神动力的重要性。

最后,刘文东在总结发言中回顾了自然文学研究中心筹建的历程,向历届学校、学院领导和专家表示感谢。希望中心能消化吸收专家思想,明确中心发展路径。同时从自然文学视角向大家阐释了外国语学院院训背后的深刻含义。用“新启蒙者”周有光“从世界看中国”的观点和大学之大不是迎合社会,而是引领社会提出中心定位的思考。

作为国内高校第一个自然文学研究中心,不仅为国内外从事自然文学研究和教学的专家学者提供了交流的平台,也为推动高校外国文学课程建设向纵深发展梳理了思路和方向。会议由该中心主任石海毓主持。自然文学研究中心成员姚成贺、苏明鸣也参加了座谈会。

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻