新闻热线: 83952602
首页» 学校要闻» 广角

首经贸举办中国市场总体竞争状况评估研讨会

时间:2017-03-27 来源:作者:工商管理学院(撰稿) 新闻中心曹海鹏(摄影)编辑:冯缘


324日,由首都经济贸易大学主办、中国产业经济研究院承办的中国市场总体竞争状况评估研讨会在我校召开。校长付志峰代表学校致辞,校长助理戚聿东和对外经济贸易大学竞争法中心主任黄勇主持会议。

校长付志峰致辞

来自国务院反垄断委员会办公室、国家发展和改革委委员会、商务部、国家工商行政管理总局、国务院研究室、国务院发展研究中心、中国社会科学院、北京大学、中国人民大学、中国政法大学、北京交通大学、对外经济贸易大学、南京大学、山东大学、湖南大学、东南大学、浙江财经大学、腾讯公司和首都经济贸易大学等单位的二十余名著名专家学者聚集一堂,共同研讨中国市场总体竞争状况。

此次研讨会聚焦中国市场总体竞争状况评估研究这一课题,该课题系国务院反垄断委员会办公室委托首经贸中国产业经济研究院承担的重大课题。研讨会上,商务部反垄断局副局长韩春霖指出,根据《中华人民共和国反垄断法》相关条款,需要定期对中国市场总体竞争状况进行评估并发布报告。戚聿东及其团队长期研究该领域,研究力量雄厚,研究基础扎实,研究成果丰富,在此次招投标过程中进行了充分准备和精心设计,最后成功中标此项有着重大现实意义的研究项目。韩春霖向首经贸课题组表示祝贺,希望与会专家学者对评估研究能够充分发表建设性意见。

商务部反垄断局副局长韩春霖发言

工商管理学院院长柳学信介绍了本课题的总体思路、基本框架、研究内容、评估方法等。中国社会科学院学部委员金碚、国务院研究室宏观司原司长郭克莎、国务院发展研究中心企业研究所副所长张文魁、国务院反垄断委员会专家咨询组成员湖南大学特聘教授王晓晔、中国社会科学院工业经济研究所所长黄群慧、中国政法大学副校长时建中、北京大学经济与管理学部副主任平新乔、北京交通大经济管理学院教授赵坚、东南大学经济管理学院教授周勤、山东大学经济学院院长李长英、南京大学商学院副院长郑江淮、中国人民大学统计学院教授杜子芳、中国人民大学反垄断与竞争政策研究所所长叶光亮、浙江财经大学教授唐要家、腾讯公司竞争政策办公室首席经济学顾问吴绪亮、对外经济贸易大学竞争法中心主任黄勇等先后发言,从各个研究视角对本项目研究提出了具体详实的意见和建议。

柳学信、金碚、郭克莎发言

张文魁、王晓晔、黄群慧发言

时建中、平新乔、赵坚发言

周勤、李长英、郑江淮发言

杜子芳、叶光亮、唐要家发言

吴绪亮、黄勇发言

来自国务院反垄断委员会办公室、国家发展和改革委员会、商务部、国家工商行政管理总局的反垄断执法人员代表纷纷发言,参与讨论,对中国总体市场竞争状况评估研究提出了中肯意见和建议。

校长助理戚聿东总结发言

最后,戚聿东代表课题组对各位专家的莅临指导表示衷心感谢,表示将带领课题组认真研究各位专家提出的意见建议,修改完善中国市场总体竞争状况评估研究大纲,按时高质量完成中国市场总体竞争状况评估的先期研究工作,为首份中国市场总体竞争状况评估报告的早日面世贡献力量。

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻