新闻热线: 83952602
首页» 学校要闻» 广角

首经贸举办公平竞争审查制度研讨会暨实施细则专家咨询会

时间:2017-03-21 来源:作者:工商管理学院编辑:冯缘

319日,公平竞争审查制度研讨会暨实施细则专家咨询会在首经贸博纳楼第七会议室举行。本次会议由首经贸主办,首经贸中国产业经济研究院承办。来自国家部委、科研部门、高等院校及企业界的30余位代表出席了本次会议,会议围绕公平竞争审查制度及实施细则进行研讨。

我校校长付志峰、国家发改委价监局副局长李青分别致辞。对外经济贸易大学竞争法中心主任黄勇和我校校长助理戚聿东共同主持研讨会。

付志峰在致辞中指出,中国特色社会主义市场经济需要公平竞争。然而,目前我国仍处于向市场经济逐渐转型阶段,与市场决定性作用和竞争基础性作用不相适应的很多体制机制和政策急需改革和完善。因此,我国公平竞争审查制度的出台意义深远,现实工作迫切需要出台实施细则。也因此,召开公平竞争审查制度研讨会非常必要,非常及时。关于公平竞争的研讨成果,对教育领域也将会有很强的借鉴价值。李青在致辞中简单回顾了《公平竞争审查制度实施细则》(征求意见稿)的起草过程,表示实施细则的修改完善非常需要各个领域专家参与、奉献专业才智。

校长付志峰致辞

国家发改委价监局副局长李青致辞

研讨会中,国务院反垄断委员会专家咨询组成员王晓晔,中国社会科学院学部委员金碚,北京大学经济与管理学部副主任平新乔,中国社科院工业经济研究所所长黄群慧,瑞华会计师事务所首席合伙人杨剑涛,天津财经大学副校长于立,国家发展和改革委员会市场与价格研究所副所长刘泉红,北京大学法学院院长张守文,北京大学竞争法中心主任肖江平,中国人民大学农业与农村发展学院院长唐忠,中国人民大学经济学院教授吴汉洪,中国人民大学反垄断与竞争政策研究所所长叶光亮,中国社会科学院工业经济研究所产业组织研究室主任刘戒骄,腾讯公司竞争政策办公室首席经济学顾问吴绪亮,北京正信嘉和管理咨询有限公司总经理高静波,首经贸工商管理学院院长柳学信、法学院教授王显勇、经济学院教授董烨然等20位专家学者,分别从经济学、法学、管理学及企业实践等角度就实施细则提出了具体修改建议。

在李青主持的自由讨论环节,来自国务院法制办、国家发改委、商务部、工商总局的立法执法人员发表了各自的观点,就实施细则的修改完善与专家学者进行了深入细致的讨论。

校长助理戚聿东作总结发言

戚聿东在总结中指出,在持续四个半小时的研讨中,来自官产研学涵盖经管法学科的近30位官员、学者和企业家,聚焦公平竞争审查制度及其实施细则这个重大话题,进行了精彩发言和热烈讨论,为完善我国公平竞争审查制度实施细则奉献了真知灼见,将有助于该实施细则的修改完善和尽早出台。他还建议,专家学者们今后应就公平竞争审查制度多发表高质量论文,鼓励相关专业博士生以此作为学位论文选题,从而推动我国公平竞争审查制度的日益完善和不断普及。

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn