新闻热线: 83952602
首页» 学校要闻» 广角

我校首个市重点实验室"城市群系统演化与可持续发展的决策模拟"获批

时间:2017-01-17 来源:作者:科研处、特大城市研究院编辑:冯缘

近日,以我校特大城市经济社会发展研究院为主体申报的“城市群系统演化与可持续发展的决策模拟北京市重点实验室”通过市科委认定,这是迄今为止我校获批的首个北京市重点实验室,也是我校在自然科学与社会科学跨学科领域获批的第一个省部级实验室,重点实验室对于推动我校在城市和区域科学的理论研究以及智库公共决策工作的发展具有重要的支撑作用。

北京市重点实验室是北京市科技创新体系的重要组成部分,是国家重点实验室的有益补充和后备军,是开展高水平基础研究和应用基础研究、聚集和培养优秀科技人才、开展学术交流的重要平台。自20166月开始,特大城市经济社会发展研究院根据《北京市重点实验室认定与管理暂行办法》和《关于组织申报北京市重点实验室的通知》的要求,认真组织申报材料,经过材料初审、会议评审和现场考察等多个环节,最终在多家中央和北京市高校及科研院所参与竞争申报的新型智库领域中以优异的成绩被认定为北京市重点实验室。


近年来,我校紧紧抓住社会科学研究的实验模拟化以及与自然科学的交叉融合化的发展趋势,通过整合校内外经济学、管理科学与工程、地理学与城乡规划管理的研究力量,并通过与清华同衡规划设计研究院的合作共建,申报成为国内唯一的以城市群研究为特色的省部级重点实验室。

城市群是未来推进国家新型城镇化的主体空间,既是各种社会经济要素汇聚的高密度巨型区域,也是资源环境问题集中且激化的高度敏感区域;作为核心节点城市的首都北京,在京津冀城市群中的功能定位及其可持续协同发展等方面的智库成果需求迫切。重点实验室立的基本定位是:立足京津冀、服务城市和城市群的可持续发展并具有科学模拟和决策支持特色的智库型实验室。实验室的主要研究方向包括:城市群空间协同规划的决策模拟、城市群产业监测及其资源环境优化调控的决策模拟、城市复杂系统运行机理及其应急管理、城市亚健康诊断及可持续修复治理。特大城市研究院常务副院长段霞教授任实验室主任,中国科学院地理科学与资源研究所陆大道院士任实验室学术委员会主任。

重点实验室将以本次入选为契机,实行“开放、流动、联合、竞争”的运行机制,充分发挥交叉学科的整合优势和特点,励精图治,开拓创新,力争将实验室建设成为城市和区域科学领域的优秀科研平台、人才培养基地和学术活动中心。

相关链接:

我校首个省部级重点实验室揭牌

 

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn